Мир Тебе! 01.12.19.

Мир Тебе!

1 ДЕКАБРЯ
АДВЕНТ
ВОСКРЕСНЫЙ ЦИКЛ — A
1 воскресенье Адвента
Цвет облачений: фиолетовый. Месса собственная, Верую, 1 префация Адвента, собственное вступление к молитве «Отче наш» как и во всё время Адвента

К Тебе, возношу душу мою. * Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь, * да не восторжествуют надо мною враги мои. * Да не постыдятся все надеющиеся на Тебя.

Не произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
О, как много мы должны Тебе, Господи Боже наш, искупленные, спасенные благодатью и осыпанные столькими благодеяниями!
О, как мы, непотребные, должны любить Тебя, бояться, благословлять, хвалить, почитать и прославлять! Ты нас так возлюбил, спас, освятил, превознес! Тебе мы обязаны всем, что имеем, тем, что живем и одарены разумом.

Даруй нам, Господи, от благ Твоих, чтобы мы этими благами служили и угождали Тебе и приносили ежедневно хвалы Тебе за столькие благодеяния милосердия Твоего.
Аминь.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 2, 1-5
Чтение книги пророка Исаии.

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122
Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: *
да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, *
благоденствие в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих *
говорю я: «мир тебе!»
Ради дома Господа, Бога нашего, *
желаю блага тебе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 13, 11-14
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 24, 37-44
Аллилуйя.

Яви нам, Господи, милость Твою, * и спасение Твоё даруй нам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

Размышление
Мф 24, 37-44

Тексты на первое воскресенье Адвента в первую очередь призывают нас к бдительности. Не только потому, что мы не можем определить, в какой момент начнется появление на свет ребенка. Но и потому, что сейчас наше ожидание увидеть Иисуса должно быть таким, каким оно становится, когда родители уже восемь месяцев ждут рождения ребенка.
Уже никакого терпения нет, когда, наконец, можно будет увидеть, узнать кто это, какой он. Жизнь должна измениться с минуты на минуту, и этих минут слишком много. Перемены в нашей жизни, которые дает нам Иисус, неизмеримо больше. Он придет к нам как новорожденный младенец, у которого нет возможности говорить, который никуда не попадет, если мы Его не перенесем.
За то время, что осталось нам до Его рождения, надо приучить себя к мысли, что, как и любой маленький ребенок, Иисус — это хлопоты, постоянные тревоги, бдительность в любое время дня и ночи. Хорошо ли Ему с нами, тепло ли Ему, научим ли мы Его улыбаться? И разучимся ли мы воевать с Его появлением в нашей жизни?
Библия-центр

Вечерняя молитва

Иисус, я приду к Тебе. Ты путь, которым хочу я двигаться. Твоим заповедям, Твоему учению, Твоему примеру хочу я следовать. Тебе хочу я подражать на пути послушания, отречения и жертвы. Таков путь, что ведет к Тебе на небеса.

Иисус, Ты жизнь силою пресвятой благодати: в ней живое начало наших душ. Ты жизнь силой учения Твоего: в нем Слово вечной жизни.

Ты жизнь силою Твоего Святого Таинства: в нем Хлеб жизни, что подается с небес. Ты жизнь силою Твоего Пресвятого Сердца: в нем источник жизни каждой отдельной души и здоровья всех людей. Всей душой верую в Слово Твое. Изголодался я по Хлебу жизни, по святому Твоему Причастию. И широко открываю сердце мое животворящим ручьям благодати, которые текут из Твоего Сердца. На Твое усмотрение хотел бы я отдать себя целиком и полностью. Твое Божественное сердце должно владычествовать над всеми детьми Церкви и над целым человечеством! Аминь.
Бенедикт XV

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.