Мир Тебе! 02.01.12.

 

Понедельник, 2 января
Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин (Григорий Богослов), епп. и Учч. Ц., память
1 Ин 2, 22-28; Пс 98 (97); Ин 1, 19-28

Св. Василий родился в 330 г. в Кесарии Каппадокийской, учился в Константинополе и в Афинах. Возвратившись на родину, стал вести отшельническую жизнь, но в 370 г. был рукоположен епископом родного города. Написал много богословских трудов, составил конституции, по которым и ныне живут монахи восточной Церкви. Умер 1 января 379 г. Св. Григорий тоже родился в 330 г., близ г. Назьяна. Во время учёбы познакомился со св. Василием, разделял с ним отшельническую жизнь. Однако после был призван к священническому служению, а потом был назначен епископом Константинополя. Углубил католическое учение о Пресвятой Троице. В связи с непорядками в Константинополе сложил с себя сан епископа и возвратился в Назьян, где и умер 25 января 390 г.

 

Искусные в учении будут сиять, как светила на тверди небесной, * и научающие многих справедливости — как звёзды вовеки, навсегда.

 

 

Утренняя молитва
Дай воспеснословить, дай прославить Тебя, нетленнаго Единодержца, Царя, Владыку! Тобою песнь и хвала, и ангельские лики, и нескончаемые веки; Тобою сияет солнце, Тобою путь луны, и вся красота звезд; Тобою человек, отличенный честию, как животное разумное, получил в удел мысль о Божестве.

Ты создал все, каждой вещи указываешь ея чин и все обемлешь Своим промыслом. Ты изрек слово, и совершилось дело. Ибо слово Твое есть Бог Сын, единосущный и равночестный Родившему. Он привел все в устройство, чтобы над всем царствовать. А воеобемлющий Святый Дух Бог хранит все Своим промышлением.
Будь милостив ко мне, Отец! да обрету у Тебя милость и благодать; потому что Тебе слава и благодарение в безмерные веки!
Свт. Григорий Богослов
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 2, 22-28

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас: если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 19-28

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках, * в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Слово Господне.

Размышление

1 Ин 2:22-28

В сегодняшнем чтении апостол Иоанн предлагает нам критерии определения истинности и приемлемости того или иного учения или высказывания, касающегося отношений человека и Бога. Первый критерий даётся в стихе 24: «Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце». Иначе говоря, первое условие пребывания в общении с Богом — это верность евангельскому учению. Но есть и второй критерий, о котором Иоанн говорит в 27 стихе — помазание. Что это? В иудейской терминологии помазание было внешним знаком избрания и благословения Божия. Вероятно, здесь под помазанием подразумевается не только благословение, но и живое присутствие Святого Духа в сердце — не случайно это «живое» помазание, как говорит Иоанн, «учит нас всему». Итак, первый критерий — евангельское учение, второй — наши живые отношения с Богом. На пересечении этих критериев — учение Церкви, которое создано именно на основе Писания и живого опыта отношений с Богом.

Библия-Центр  “Мысли вслух’

 


Вечерняя молитва
Молю Тебя, Боже мой, да познаю Тебя, да люблю Тебя, да радуюсь о Тебе. И так как не могу в сей жизни иметь этого совершенно, то хотя день ото дня в том да успеваю, пока не наступит это совершенство. Да множится во мне здесь познание Твое, чтобы там оно было полным; да возрастает во мне любовь Твоя, чтобы там быть ей полною; да будет здесь радость моя в себе велика, а там в Тебе полною. Боже истинный! Прошу, да получу, что Ты обещаешь, да радость моя будет полною. А между тем да размышляет о том мысль моя, да говорит о том язык мой, да любит то сердце мое, да говорят о том уста мои, да алчет того душа моя, да жаждет плоть моя, да желает того весь состав мой, пока не приду в радость Господа моего и в ней пребуду вечно.
Св. Августин

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.