Мир Тебе! 02.10.13.

Мир Тебе!2 ОКТЯБРЯ,среда
Свв. Ангелы-Хранители

Исх 23, 20-23; Пс 91; Мф 18, 1-5.10

Благословите, все ангелы Господни, Господа, * воспевайте и превозносите Его во веки.

Священное Писание учит нас, что Бог по Провидению Своему посылает Ангелов, чтобы хранить людей и вести их к предназначенной цели (Быт 16, 7; Исх 14, 19). Церковь призывает нас благодарить за присутствие Ангелов среди нас и прибегать к их опеке в трудностях жизни и искушениях.

Утренняя молитва
Высокий Хранитель души моей, сияющий в прекрасном небе как легкое и чистое пламя где-то вблизи престола Предвечного, ты спускаешься ко мне на эту землю и просветляешь меня явлением твоим. Прекрасный Ангел, ты стал моим братом, моим другом, моим утешителем.

Зная великую слабость мою, ведешь ты меня за руку. И я вижу, как, преисполненный нежности, убираешь ты камни с пути моего. Твой голос любящий приглашает меня взирать на небо; и чем меньше я в глазах твоих, тем лучезарнее для меня твой лик.

О Ангел, пересекающий пространство быстрее молнии, летай почаще, сопровождаемый мною, к тем, кто дорог мне! Осуши их слезы крылами своими! Пропой им, как добр Иисус; пропой о радости в страдании! И совсем тихо прошепчи мое имя.

В краткой жизни моей я хочу спасти моих грешных братьев. О прекрасный посланник Отечества, подари мне твой святой жар! У меня нет ничего кроме моей жертвенности и истинной бедности моей. Соединив их с восторгом твоим, принеси их Триединому Богу.
Св. Тереза Младенца Иисуса

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Исх 23, 20-23

Чтение книги Исхода.

Так говорит Господь: Вот, Я посылаю пред тобой Ангела Моего хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицом Его, и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего; ибо имя Моё в Нём. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять всё, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. И пойдёт пред тобою Ангел Мой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 91

Припев: Ангелы Господни хранят тебя от зла.

Живущий под кровом Всевышнего *
под сенью Всемогущего покоится.
Говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, *
Бог мой, на Которого я уповаю»!

Он избавит тебя от сети ловца, *
от гибельной язвы;
перьями Своими осенит тебя, *
и под крыльями Его будешь безопасен.

Не убоишься ужасов в ночи, *
стрелы, летящей днём,
язвы, ходящей в мраке, *
заразы, опустошающей в полдень.

Не приключится тебе зло, *
и язва не приблизится к жилищу твоему.
Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — *
охранять тебя на всех путях твоих.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 1-5. 10

Аллилуйя.

Благословите Господа, все воинства Его, * служители Его, исполняющие волю Его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного.

Слово Господне.

Размышление

Сегодня– праздник ангелов–хранителей, которые охраняют нашу веру, нашу душевную чистоту . Ангелы, постоянно видящие лицо Божие, стараются уберечь нас от извилистых путей, привести к созерцанию Его любви. Но не дремлет и враг , и часто действует он через людей—слабых, падших, и ожесточившихся. Никто из нас не застрахован от того, чтобы стать орудием зла. Поэтому Иисус предостерегает и нас : « не презирайте ни одного из малых сих». Это значит, что мы должны относиться с трепетом и уважением к чужой вере, более того, мы призваны беречь ее в других, быть друг для друга «ангелами».
Это особенно важно, потому что цинизм, как скрытый яд, продолжает разлагающе действовать в мире. И нет ничего страшнее этого цинизма, особенно, когда он надевает маску мудрости и благоразумия. Этот яд проникает в душу незаметно, он оседает в народном сознании в виде пословиц вроде : « с волками жить—по волчьи выть». Поэтому так настойчиво Господь приглашает нас « обратиться» ( т.е. Как бы очнуться, проснуться), и быть « как дети». Нужно духовное усилие, чтобы взглянуть на мир прямо и непосредственно, поверх всего, что маскируется под наш жизненный опыт, но на самом деле является дьявольским обманом. Как часто под видом опыта люди несут в мир свое разочарование.
Сколько женщин, разочарованных в любви, несут свое негативное прошлое в мир, так, как будто в этом состоит их миссия, их призвание… Это происходит бессознательно, часто по тому, что человек, утративший веру, пытается убедить себя и весь мир, что терять было нечего. Иногда в этом есть неосознанная зависть к верящим, к надеющимся… Виноваты ли эти люди?
Если человек искренне ищет выхода, мечется и страдает, он не виноват, и не приносит вреда чужой душе. Если человек не нашел выхода и уже не в силах его искать—он не виноват. Но человек, самоутверждающийся в своем несчастье, делающий идола из своего разочарования, опасен и несчастен вдвойне—он становится на сторону того «змея», который заставил Еву усомниться в Божьей любви. А недоверие человека это—самая страшная рана на сердце Бога. Все раны, нанесенные Христу, были воплощением этого недоверия. «Обратиться, и стать, как дети», значит, встать на путь доверия и надежды. Каждое наше обращение и исцеление лечит мир от смертельной болезни недоверия и страха. Сегодня, как и каждый день, перед нами стоит выбор: быть друг для друга ангелами или демонами. Попросим наших ангелов-хранителей твердо стоять на страже нашей веры, чтобы и мы были для других не соблазном, а поддержкой и утешением.
SVD

Вечерняя молитва
Отче, целиком предаю себя в руки Твои. Делай со мной, что пожелаешь! Ты создал меня для Себя. Не хочу более думать о себе. За Тобою хочу я следовать. Чего желаешь Ты от меня? Иди со мною собственным путем Твоим. И чего Ты потребуешь, то и хочу я вершить. Жертвую Тебе желания, удовлетворения, слабости, планы, суждения, кои отдаляют меня от Тебя и отбрасывают назад, к себе самому. Делай со мной, что пожелаешь! Я не торгуюсь. Я не пытаюсь заранее знать, для чего Ты создал меня. Я хочу быть тем, для чего Ты создал меня; я хочу быть тем, что Ты делаешь со мной. Я не говорю – я хочу следовать туда, куда идешь Ты, ибо я слаб. Я просто предаю себя Тебе, чтобы Ты вел меня все равно куда; я хочу следовать за Тобой во тьме и прошу только дать мне силу на сей день.

О Боже, сколь удивительным образом Ты был со мною во все дни жизни. Ты не оставишь меня и впредь. Я знаю это, хотя и не имею пред Тобой никакого права. Не дай же мне пройти мой путь, не думая о Тебе. Пусть я все делаю на глазах у Тебя, испрашивая одобрение Твое для всякого воления и благословение Твое для всякого поступка. Хочу быть определяем Тобой одним, как солнечные часы солнцем. Да будет так, мой Иисус. Целиком предаю себя Тебе. Аминь.
Блж.Кардинал Джон Генри Ньюмэн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.