Мир Тебе! 02.12.19.

Мир Тебе!

2 ДЕКАБРЯ
Понедельник 1 недели Адвента
Цвет облачений: фиолетовый. Месса собственная, 1 префация Адвента

Слушайте слово Господне, народы, * и возвестите его до пределов земли. * Вот Спаситель ваш придёт, * и вам уже нечего бояться.

Утренняя молитва
Всеблагой Творец света, прости мои преступления ради безмерных страданий Твоего возлюбленного Сына. Да укротится Его благостью мое нечестие и Его кротостью моя жестокость.

Да покорит Его смирение мою гордость, Его терпение — мою нетерпеливость, Его щедрость — мою черствость, Его послушание — мое непокорство, Его тихость — мое беспокойство, Его приятность — мою горесть. Его сладость — мой гнев, Его любовь — мое бессердечие.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 4, 2-6
Чтение книги пророка Исаии.

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122
Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: *
да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, *
благоденствие в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих *
говорю я: «мир тебе!»
Ради дома Господа, Бога нашего, *
желаю блага тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 8, 5-11
Аллилуйя.

Боже! приди освободить нас, * да воссияет лицо Твоё, и спасёмся.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Слово Господне.

Размышление
Мф 8, 5-11

Исцеление Иисусом слуги центуриона («сотника») замечательно тем, что происходит оно на расстоянии: Иисус не только не заходит в дом, где лежит больной, Он не делает даже шага в том направлении. И объясняет исцеление верой римского офицера, верой, подобной которой, по собственным Его словам, Он не нашёл даже в народе Божием. В чём же проявилась эта вера? Очевидно, в том, что центурион ни на секунду не усомнился, что те силы, которыми Иисус пользуется для исцеления, подвластны Ему абсолютно. Конечно, римлянин мог думать, что Иисус повелевает не просто силами, а духами, которые способны исцелить человека, изгнав болезнь, как думали в те времена многие язычники. Но, как бы то ни было, мера его доверия к Иисусу была почти абсолютной: он ни на секунду не сомневается, что Тому достаточно лишь приказать, подобно тому, как сам центурион приказывает своим солдатам, и Его приказание будет исполнено. И, конечно, он доверяет Спасителю ещё и в другом смысле: он верит, что ему не откажут, что, если попросить этого таинственного Чудотворца, Он поможет. И эта полнота доверия открывает центуриону Царство. Ему, язычнику, не имеющему отношения к народу Божиему, человеку, который, скорее всего, ничего не знает ни о Мессии, ни о Царстве, вовсе не думающему о Торе и, вероятно, даже о Боге имеющему понятия довольно неопределённые. Но всё это отходит на второй план перед тем доверием, которое связывает его с Иисусом. А дальше всё происходит, можно сказать, вполне естественно, по крайней мере, естественно для Царства, которое не знает расстояний в нашем смысле слова. Желание центуриона видеть своего слугу здоровым приобщает к Царству и его тоже. И дыхание Царства его исцеляет. Доверие одного соединяет между собой двоих: Иисуса и больного, нуждающегося в исцелении. Такое, конечно, возможно только в Царстве. А Царство открыто для каждого, кто готов принять его. Даже если ищущий не очень хорошо представляет себе, чего ищет и как это выглядит.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, Ты пригласил любить. Ты пригласил не бояться любви, но стремится к ней.
Ты пригласил любить Бога и любить людей. Ты пригласил любить так, как любишь Ты.
Ты сказал всем, что хочешь подражать Тебе в любви; что Твое иго нежно, а ноша легка. Но Ты никогда не отрицал, что Твое иго – терновый венец и крестный путь. Ты хочешь, чтобы я свободно его избрал в любви.
Что это за любовь, которая может наполнить мое одиночество?
Что это за любовь, которая может осветить мой дух и мое тело?
Что это за любовь, которая может поднять меня от падений?
Что это за любовь, которая может меня самого дарить преданность любви?
Христос, это Твоя любовь.
Только Твоя любовь, которая любит во мне, может учить меня любви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.