Мир Тебе! 03.06.18.

mirtebe-150x150

3 ИЮНЯ
9 рядовое воскресенье
3/VI/1963: † Святейший Отец Иоанн XXIII.

Призри на меня и помилуй меня; * ибо я одинок и угнетён. * Призри на уничижение моё и изнеможение моё * и прости все грехи мои, Боже мой.

Утренняя молитва
Господи, любить Тебя, и ничто иное не может к этому принудить; даже радости неба, которые Ты обещал; а еще страх перед местом Твоих мучений принуждает меня избегать пути греха. Ты сам принуждаешь меня, Господи; меня принуждает Твое горькое страдание на кресте, где был пригвожден Ты на посмешище миру. Меня принуждает Твое израненное тело, терновый венец на голове Твоей; меня принуждают Твой позор и Твоя кончина.

Твоя любовь есть то, что принуждает сердца верных: даже без рая небесного открыты они для любви Твоей, и без ада, о Господи. Да, нет ничего, ни награды, ни наказания, что принуждало бы меня к любви, – ничего, кроме самой любви. Ибо, даже если я не получу того, на что надеюсь, любовь моя к Тебе всегда останется той же.
Св. Тереза Авильская

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 5, 12-15
Чтение книги Второзакония.

Так говорит Господь: Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 81
Припев: Радостно воспойте Господу псалмы.

Возьмите псалом, дайте тимпан, *
сладкозвучные гусли с псалтирью;
трубите в новомесячие трубою, *
в определённое время, в день праздника нашего.

Ибо это закон для Израиля, *
устав от Бога Иаковлева.
Он установил это во свидетельство для Иосифа, *
когда он вышел из земли Египетской.

Услышал звуки языка, которого не знал: *
«Я снял с плеч его тяжести,
и руки его освободились от корзин. *
В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя.

Да не будет у тебя иного бога, *
и не поклоняйся богу чужеземному.
Я Господь, Бог твой, *
изведший тебя из земли Египетской».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 4, 6-11
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Мк 2, 23 — 3, 6
Аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. И пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Мк 2, 23-28
+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Слово Господне.

Размышление
На первый взгляд, вопрос о шаббате и о том, как его соблюдать, кажется вопросом сугубо ритуальным, и все дискуссии на эту тему между Иисусом и упрекающими его фарисеями нередко представляются нам сегодня лишь спором о тонкостях Торы, которые к нашей христианской жизни никакого отношения не имеют. Но так может казаться лишь до тех пор, пока мы не задумываемся о том, что такое шаббат. Для нас сегодня ответом на этот вопрос является синагогальный календарь, шаббат для нас, как правило, ассоциируется с субботним днём, который в еврейском календаре был и остаётся седьмым, а нами сегодня нередко воспринимается, как шестой. А между тем изначальный смысл шаббата был в том, чтобы отделить для Бога некую часть отпущенного нам времени, освятив её и полностью посвятив богообщению, так, чтобы присутствие Божие раскрылось в шаббат настолько полно, насколько это доступно участвующим в праздничном собрании и в праздничной жертвенной трапезе. И тогда встаёт закономерный вопрос: а что, если в мир пришёл Тот, Кто несёт в себе полноту Божию и полноту Царства, так, что само Его присутствие освящает каждого, кто готов Ему открыться? Не станет ли каждое Его действие, через которое открывается эта полнота, тем освящением, которого искали участвующие в шаббате? А если несущий Царство в мир им не интересен, того ли они ищут, того ли ждут от шаббата? Не выродился ли он для них в пустую формальность, в голый ритуализм, духовно уже ничего никому не дающий? Отношение к тому, что делает Иисус, и становится показателем подлинности духовной жизни тех, кто оказывается рядом с Ним. И дело тут даже не в формальном принятии, ни в каких-то исповеданиях веры. Дело в том, ощущают ли те, кто говорит о себе, что они ищут Бога и хранят покой шаббата, дыхание того Царства, которое вошло в мир, или видят лишь формальное нарушение ритуала. От ответа на этот простой практический вопрос зависит для отвечающих всё. В том числе и надежда на спасение.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
“Да лобзает он меня лобзанием уст своих”.

О Господь мой и Бог мой! что это за слова, с которыми червь обращается к своему Создателю! Будь благословен, Господи, просвещающий нас столь многими способами! Но кто осмелится, о Царь мой, произнести такие слова, если Ты этого ему не дозволишь? В самом деле, это так изумительно, что, наверное, удивятся и тому, что я советую это делать. Скажут, что я советую это делать. Скажут, что я слишком наивна, что не таков смысл этих слов, что у них много иных значений, что очевиднейшим образом мы не должны обращать их к Богу — и что, следовательно, простым людям отнюдь не подобает заниматься подобным чтением. Признаюсь, что эти слова можно понимать весьма по-разному, — но этим не занимается душа, возгоревшаяся такой любовью, от которой она вне себя. Хочет она вот чего: произнести их, раз Господь ей этого не возбраняет. О Боже, отчего нам удивляться? Разве действительность не еще более восхитительна? Разве не приступаем мы к Святейшим Дарам?
Если бы мы хоть один раз приступили к Святейшим Дарам с живой верой и великой любовью, то этого было бы достаточно для того, чтобы нас обогатить. Что же сказать, если бы это было много раз! Но, по-видимому, мы приступаем к Господу нашему только церемонии ради. Вот почему мы получаем от этого так мало плодов. О злосчастный мир, надевающий повязку на глаза живущим, чтобы помешать им видеть сокровища, которые дали бы им возможность собирать вечные богатства!
Господи неба и земли! Неужели же возможно даже в этой смертной жизни услаждаться Тобой с такой великой интимностью? А между тем, Дух Святой ясно открывает нам это в словах “Песни песней”! Мы не хотим их понять, и тем не менее они так прекрасно указывают на ласки, тобою даруемые душам! Какая нежность! Какая сладость! Только одного из этих слов было бы достаточно, чтобы растворить нас в Тебе! Будь благословен, Господи! Не от Тебя придет когда бы то ни было наша гибель. Каким множеством путей и средств, каким множеством различных способов свидетельствуешь Ты нам о Твоей любви! Ты это делаешь Твоими страданиями, Твоей такой жестокой смертью, делаешь это, претерпевая муки, каждый день перенося поругания и их прощая. И, не довольствуясь этим, Ты это делаешь, обращаясь в этой “Песни песней” к любящей Тебя душе, и уча ее самое обращать к Тебе слова, наносящие такие чувствительные раны, что воистину я не знаю, как удается это переносить. Для этого нужно, чтобы Ты выступил сам и сделал их выносимыми для той, которая чувствует их, — говорю, что чувствует их не так, как они того заслуживают, но настолько, насколько способна ее слабость. Нет, Владыка мой, только одного прошу я у Тебя в этой жизни: “лобзать меня лобзанием уст твоих”. Сделай это таким образом, что если бы я захотела порвать эту дружбу и это единение, то моя воля, о Властелин моей жизни, была бы принуждена не отдаляться от Твоей и ничто не могло бы помешать мне, о Бог мой и Слава моя, сказать Тебе по правде: “Как много ласки Твои лучше вина!”
Св.Тереза Авильская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.