Мир Тебе! 03.10.18.

mirtebe-150x150

3 ОКТЯБРЯ
Среда 26 рядовой недели

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

Утренняя молитва
Мы умеем больно ранить своими словами,

но становимся немыми перед давящим и ожидаемым.

Мы требуем свои права,

но не замечаем, как причиняем боль другим.

Господи, впиши в наши сердца справедливость Свою!

Пошли слово Свое, Которое судит и оправдывает,

дает совет и исцеление!

Наполни нас истинной жаждой

Твоей справедливости,

мира и добра для каждого человека. Аминь

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 9, 1-12. 14-16
Чтение книги Иова.

И отвечал Иов своим друзьям, и сказал: Правда! знаю, что так; и что не оправдается человек пред Богом. Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи. Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их; Он превращает их в гневе Своём; сдвигает землю с места её, и столбы её дрожат; и скажет солнцу, — и не взойдёт, и на звёзды налагает печать. Он один распростирает небеса, и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга; делает великое, неисследимое и чудное без числа! Вот, Он пройдёт предо мною, и не увижу Его; пронесётся, и не замечу Его. Возьмёт, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: «что Ты делаешь?» Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего. Если бы я воззвал, и Он ответил мне, — я не поверил бы, что голос мой услышал Он.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 88
Припев: Господи, услышь молитву мою.

Весь день я взывал к Тебе, Господи; *
простирал к Тебе руки мои.
Разве над мёртвыми Ты сотворишь чудо? *
Разве мёртвые встанут и будут славить Тебя?

Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, *
и истина Твоя — в месте тления?
Разве во мраке познают чудеса Твои, *
и в земле забвения — правду Твою?

Но я к Тебе, Господи, взываю, *
и рано утром молитва моя предваряет Тебя.
Для чего, Господи, отталкиваешь душу мою, *
скрываешь лицо Твоё от меня?

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 57-62
Аллилуйя.

Я от всего отказался, и всё почитаю за сор, * чтобы приобрести Христа и найтись в Нём.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Слово Господне.

Размышление
Лк 9, 57-62
В этом тексте Иисус может показаться нам жестким, даже жестоким. Но посмотрим внимательнее, почему Он так отвечает? Первый человек, как и мы часто, ищет у Бога покоя, защиты. Он уверенно говорит, что пойдет за Иисусом куда бы Он ни пошел, но о Кресте этот человек не знает. Он думает, что Господь приведет Его в уютный дом, что можно будет переложить на Него заботу о своей душе. Бог просит у нас ответственности. Он не гонит никого, но Он предупреждает, что мы не от мира и в мире мы не можем жить уютно и защищено, ведь Богу в этом мире негде приклонить главу, кроме как в нашем сердце, кроме как в Церкви.
Самый сложный для нашего уха ответ — второй. Но давайте прислушаемся к этим словам: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Неужели Иисус, который «не есть Бог мертвых, но Бог живых», может называть кого-то мертвым таким образом. Наверное, хотя об этом месте трудно говорить уверенно, Иисус хочет сказать этому человеку, что смерти нет. Поэтому Он посылает его сразу благовествовать Царствие Божие, Царствие вечной жизни, ведь «у Бога все живы».
Последний ответ тоже кажется очень жестким, но давайте подумаем,разве мы доверили бы какое-нибудь дело человеку, который обещая что-то, с самого начала говорит: «да, но…». А в деле несения Благой Вести вплоть до Креста, какие могут быть «но…».
Все мы всё время ставим Богу условия; обещаем не подумав, не взяв ответственность; говорим «да, но…», ставя себя на первое место, мы держимся за наших мертвых, забывая, о даре жизни с избытком, о тех словах, которые Иисус сказал Марфе, перед воскрешением Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь».
Библия-центр

Вечерняя молитва
Все Святые, умолите Господа Бога за меня. вы видите славу Господню на небесах, ибо вы на земле возлюбили Бога всей душою и умом; вы победили мир силою благодати, которую дал вам Господь за смирение ваше; вы претерпели ради любви Божией все скорби; и рвётся дух мой видеть вас, как вы созерцаете славу Господню, и скучает душа моя день и ночь о Господе, и желает насладиться Его любовью.
Св. Силуан Афонский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.