Мир Тебе! 03.12.18.

mirtebe-150x150

3 ДЕКАБРЯ
Св. Франциск Ксаверий, священник
Память

Св. Франциск, испанец, познакомился в Париже со св. Игнатием Лойолой, основателем Общества Иисуса, и под его влиянием стал одним из его соработников в новом монашеском ордене. Был послан миссионером в Индию, где обратил несметное число язычников. Затем начал евангелизацию Японии. Хотел поехать в Китай, но Бог призвал его в вечность 3 декабря 1552 г. Почитается покровителем католических миссий.

Буду славить Тебя среди народов, Господи, * буду возвещать имя Твоё братьям моим.

Утренняя молитва
Господи, Боже наш, помоги нам достойно приготовиться к пришествию Христа, Твоего Сына, чтобы, придя и постучавшись в наши двери, Он нашёл нас бодрствующими в молитве и с ликованием воспевающими славу Его. Молим Тебя через Христа, Господа нашего, живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа, Бога, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 2, 1-5
Чтение книги пророка Исаии.

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122
Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: *
да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, *
благоденствие в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих *
говорю я: «мир тебе!»
Ради дома Господа, Бога нашего, *
желаю блага тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 8, 5-11
Аллилуйя.

Боже! приди освободить нас, * да воссияет лицо Твоё, и спасёмся.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Слово Господне.

Размышление

Как часто мы ждем от Бога яркого, переворачивающего нашу жизнь чуда в ответ на наши молитвы. Мы ждем от чуда для себя внутреннего обновления, подтверждения нашей веры, иногда мы надеемся, что действие Божественной благодати произведет должное впечатление на неверующих, по нашему мнению, людей. В сущности, это не так уж плохо, это своего рода начальный этап, который уже говорит о наличии в нас доверия.
Но мы видим, как сотник сознательно отказывается от возможности видеть то, как произойдет исцеление его слуги, он не сомневается, что оно произойдет. Самое важное для него – собственно жизнь слуги, человека, за которого он отвечает. И Господь ждет от нас большего – доверия и смирения сотника, который не ищет от чуда сильного впечатления. Он хочет видеть в нас веру, в центре которой – любовь к человеку, к каждому, кто так или иначе от нас зависит.

Вечерняя молитва
Иисус, я приду к Тебе. Ты путь, которым хочу я двигаться. Твоим заповедям, Твоему учению, Твоему примеру хочу я следовать. Тебе хочу я подражать на пути послушания, отречения и жертвы. Таков путь, что ведет к Тебе на небеса.

Иисус, Ты жизнь силою пресвятой благодати: в ней живое начало наших душ. Ты жизнь силой учения Твоего: в нем Слово вечной жизни.

Ты жизнь силою Твоего Святого Таинства: в нем Хлеб жизни, что подается с небес. Ты жизнь силою Твоего Пресвятого Сердца: в нем источник жизни каждой отдельной души и здоровья всех людей. Всей душой верую в Слово Твое. Изголодался я по Хлебу жизни, по святому Твоему Причастию. И широко открываю сердце мое животворящим ручьям благодати, которые текут из Твоего Сердца. На Твое усмотрение хотел бы я отдать себя целиком и полностью. Твое Божественное сердце должно владычествовать над всеми детьми Церкви и над целым человечеством! Аминь.
Бенедикт XV

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.