Мир Тебе! 04.01.12.

 

Среда, 4 января
1 Ин 3, 7-10; Пс 98 (97); Ин 1, 35-42

Среда до Богоявления

 

Народ, ходивший во тьме, увидел свет великий; * на живущих в стране тени смертной свет воссиял.

 

Утренняя молитва
Иисусе, ты стал одним из нас, восприяв нашу плость и кровь. Возлюбленный Сын Отчий, Ты стал нашим Спасителем, чтобы Бога внести в наш мир,- в Тебе желаем мы укрыться, с Тобою вместе мы желаем идти своей дорогой.
Ниспошли на нас Духа своего! Да прикоснется Он к сердцу нашему, к плоти и ко духу, и даруй нам открытость к Божиему вдухновению – даруй нам благодать Тебе уподобляться. Пусть Дух откроет сердце наше, так, чтобы мы оказывали бы помощь, необходимую больным, отверженным и каждому страждущему.
Мы молим: используй наши встречи, наши слова и жесты, используй всю жизнь нашу и войди в нее как Тот, дарящий надежду и жизнь, превышающие ожидаемое.
Молитва дочерей Кермарии Иисуса

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 7-10

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Да шумит море и что наполняет его, *
вселенная и живущие в ней.
Да рукоплещут реки; *
да ликуют вместе горы.

Пред лицом Господа; ибо Он идёт *
судить землю.
Он будет судить вселенную праведно *
и народы — верно.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 35-42

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках, * в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Слово Господне.

Размышление

Ин 1:35-42

Мы не знаем, что говорил Иисус своим первым ученикам в эти два дня, мы не знаем, проповедовал ли Он, учил ли их, прозревал ли их прошлое и их мысли. Мы знаем, что Он не творил еще чудес, если чудо в Кане — первое. Мы знаем, что он жил с ними, как человек во плоти и крови, был рядом, ел, пил, разговаривал, спал. И все время был Богом. И после этого Андрей поверил в то, что они нашли Мессию, и сразу же стал свидетельствовать о Нем. Но не каждый им верил, Нафанаил, например, не поверил. Потому что они говорили о Христе, но еще не стали настолько подобны ему, чтобы, посмотрев на них, можно было сказать, что они встретили Мессию.

Это то, к чему призывает на Христос: стать подобными Ему, подражать Ему, Его жизни так, чтобы, смотря на нас, живя рядом с нами и общаясь с нами люди могли бы поверить тому Богу, которому верим мы.

Библия-Центр  “Мысли вслух”


Вечерняя молитва
Господи, кто Ты?
Меня часто спрашивают: « Какой это Бог, который тебя заставляет жить?»
Мне надо отвечать…Хоть запинаясь, но должно быть убедительно!
Иногда я задаю этот вопрос сам себе, наедине.
И отвечать совсем не так уж просто. Не редко сердце закрывает покров сомнения. Оно одного лишь только ждет, чтобы подняться к свету.
И все же, этот вопрос настолько важен, ибо сказать, кто есть Ты, одновременно сказать и то, кто есть я – кто я есть, благодаря Тебе.
Два человека, любящие один другого, способны ответить, кто этот другой, потому, что они это знают, и потому, что, в каком то смысле, стали другим…Мне надо любить Бога, чтобы я смог ответить, кто Он такой, дать ответ не теоретический и теологический, но произнести слова, идущие от сердца, слова, сказанные другом, сказанные человеком, возлюбившим Бога.
Как влюбленных преобразует их любовь, так и я, Бог мой, буду Тобой преображен. И, видя меня живущего, одному Тебе известным образом, люди будут способны увидеть лик Божий и ответить, кто Бог для них.
Мишель Паскаль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.