Мир Тебе! 04.10.13.

Мир Тебе!4 ОКТЯБРЯ,
Св. Франциск Ассизский
Первая пятница месяца

Вар 1, 15-22; Пс 79; Лк 10, 13-16

Человек Божий Франциск оставил свой дом, * раздал имение своё, * сделался бедным и нищим; * Господь же принял его на служение Своё.

Джованни Бернардонэ родился в Ассизи в 1182 г. в семье богатого купца. Из-за его любви к французскому языку он был прозван «Франческо». В молодости вёл беззаботную жизнь, но под действием благодати Божией обратился и принял полную нищету. Когда возле него собрались сподвижники, основал Орден Братьев Меньших, занимавшихся странствующим проповедничеством. Также с помощью св. Клары основал женский орден, названный вторым орденом, и в последствии для мирян основал третий орден пенитенциариев. Своим примером и основанным им движением св. Франциск оказал сильное влияние на духовную и культурную жизнь средневековья. В конце жизни получил на горе Алверни стигматы Страстей Господних. Умер в Ассизи 3 октября 1226 г. и спустя два года был канонизирован.

Утренняя молитва
Святый Боже, Святый Господи,
Ты всеединое Божество, что свершает деяния чудные.
В Тебе крепость, в Тебе величие, в Тебе верховенство.
Ты Всемогущий Владыко,
Ты наш Отец Пресвятой.
Ты Царь неба и земли:
Ты тройствен и един, Всеблагий Господь Бог.
Ты благ, Ты благо из благ, Ты жизнь и истина.
Ты любовь и цель томлений любовных.
Ты мудрость, сострадание и долготерпение.
Ты надежность, Ты покой, Ты радость и счастье.

Ты мера и справедливость, и общее богатство.
Ты красота. Ты кротость.
Ты защитник, страж и покровитель.
Ты разум и сила, и услада.
Ты наша надежда, Ты наша вера, Ты наше великое блаженство.
Ты наша вечная жизнь, податель всякого величия и чуда, Господи, всемогущий Боже и милосердный Спаситель.
Тебе хвала и превознесение, и слава во веки веков. Аминь.
Св. Франциск Ассизский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Вар 1, 15-22

Чтение книги пророка Варуха.

У Господа, Бога нашего, правда, а у нас — стыд на лицах, как сегодня, у всякого Иудея и у живущих в Иерусалиме, и у царей наших, и у князей наших, и у священников наших, и у пророков наших, и у отцов наших, оттого, что мы согрешили пред Господом, и не покорялись Ему, и не слушали гласа Господа, Бога нашего, чтобы ходить в повелениях Господа, которые Он дал пред лицом нашим. С того дня, в который Господь вывел отцов наших из земли Египетской, и до сего дня мы были непокорны пред Господом, Богом нашим, и небрегли о том, что не слушали гласа Его. Посему и постигли нас бедствия и клятва, — как сегодня, — которую определил Господь пред рабом Своим Моисеем в тот день, в который вывел отцов наших из земли Египетской, чтобы дать нам землю, текущую молоком и мёдом. И не слушали мы гласа Господа, Бога нашего, во всех словах пророков, которых Он посылал к нам, и ходили каждый по мыслям злого сердца своего, служа иным богам, совершая злые дела пред очами Господа, Бога нашего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 79

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Боже! язычники пришли в наследие Твоё; †
осквернили святой храм Твой, *
Иерусалим превратили в развалины;
трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, *
тела святых Твоих зверям земным.

Пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, *
и некому было похоронить их.
Мы сделались посмешищем у соседей наших, *
поруганием и посрамлением у окружающих нас.

Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, *
будет пылать ревность Твоя, как огонь?
Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 13-16

Аллилуйя.

Ныне не ожесточите сердца вашего, * но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

Слово Господне.

Размышление
В сегодняшних чтениях много горечи и боли. Пророк Варух кается перед Богом от имени всего народа и прямо говорит, что стыд от содеянного на лицах у всех, включая царей и священников, т.е. тех, кто, как правило, в последнюю очередь испытывает чувство вины. Причем его слова наполнены глубоким личным переживанием; говоря о грехе народа, он считает грешником и себя, хотя у него, скорее всего, поводов для покаяния намного меньше.
В Евангелии Иисус обращает жесткие слова в адрес нескольких иудейских городов, упрекая их в нежелании по-настоящему обратиться (а значит – покаяться), несмотря на явные знаки Божьей благодати – чудеса, которые Он сотворил. Очень важно, что Его обличения – не абстрактная декларация, а часть беседы с группой семидесяти учеников, которых Он отправляет на проповедь в разные места, и в том числе, в эти города. Иисус никому не угрожает, он лишь откровенно рассказывает ученикам о том, что они идут туда, где их Благой Вести никто не ждет. Где живут уверенные в себе и довольные собой люди, которым нужен не Бог, а Его гуттаперчевый «двойник» – созданный ими фантом, готовый за нехитрые ритуальные спецэффекты позволить им все, что угодно.
С того времени мало, что изменилось, и современный мир в своих отношениях с Богом не отличается от Хоразина, Вифсаиды и Капернаума. Но слова Иисуса сегодня обращены не только к миллионам неверующих, но, возможно, в большей степени к нам – христианам. Любой честный и хоть сколько-нибудь воцерковленный человек рано или поздно переживает кризис своей церковной жизни, т.к. сталкивается с трагическим парадоксом – в Церкви, пространстве Спасения, оказывается, легко превратиться в фарисея и ханжу, очерстветь и в конечном счете разучиться адекватно воспринимать жизнь.
Не где-нибудь, а в Церкви убитый горем человек может услышать, что плакать по умершим близким – это роптать на волю Божью. Или – что подвергающиеся издевательствам заключенные должны понимать – «там не курорт». И вряд ли стоит успокаивать себя тем, что среди нас «не все такие». Церковный деятель, всерьез заявляющий, что Бог наказывает целые народы – наша общая беда, и только благодати Божьей мы обязаны тем, что не стоим на его месте. Слушая Иисуса, попросим у Него о возможности обращения, которое оживило бы наши души и подарило бы нам любовь к жизни – любовь, от которой Иисус плакал у могилы Лазаря и простил разбойника на кресте. В Церкви, как и во всем мире, мы каждый день стоим перед выбором – и как важно, чтобы этот выбор был сделан в пользу Иисуса!
SVD

Вечерняя молитва
Господь мой, как велика Твоя любовь, которую даруешь Ты детям человеческим! Тот, кто не любит ближнего своего, не любит Тебя, мой Господь, ибо ты пролил кровь Свою из любви к нам. Сам я не способен перенести страдания, если Твоя всесильная рука меня не поддерживает.

Но, будучи поддержан ею, я все могу. Не покидай меня, Господи, ибо уповаю на Тебя. И да будет моя надежда не напрасно! Да служу Тебе всегда!
Поэтому, твори меня такую, какую – Ты желаешь , Боже, чтобы Тебе приятно было быть со мною.
Слава, слава, Тебе, мой Бог, во веки вечные!
Да поёт Тебе все творение песни славы, и да будет славословие это вечным, как вечен Ты!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.