Мир Тебе! 04.12.17.

mirtebe-150x150

4 ДЕКАБРЯ
Понедельник 1 недели Адвента
Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви

Слушайте слово Господне, народы, * и возвестите его до пределов земли. * Вот Спаситель ваш придёт, * и вам уже нечего бояться.

Св. Иоанн родился в Дамаске около 650 г. Несколько лет был представителем христиан перед халифом. Когда он не мог исполнять свои обязанности не нарушая принципы веры, он оставил эту должность и вступил в монастырь св. Саввы близ Иерусалима, где предался молитвам и наукам. Усердно выступал против иконоборцев, уча о пользе, которую иконы приносят верным. Написал многочисленные и ценные богословские труды. Умер около 750 г. в монастыре св. Саввы. Считается последним Отцом Восточной Церкви.

Утренняя молитва
О, как много мы должны Тебе, Господи Боже наш, искупленные, спасенные благодатью и осыпанные столькими благодеяниями!
О, как мы, непотребные, должны любить Тебя, бояться, благословлять, хвалить, почитать и прославлять! Ты нас так возлюбил, спас, освятил, превознес! Тебе мы обязаны всем, что имеем, тем, что живем и одарены разумом.

Даруй нам, Господи, от благ Твоих, чтобы мы этими благами служили и угождали Тебе и приносили ежедневно хвалы Тебе за столькие благодеяния милосердия Твоего.
Аминь.
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 4, 2-6

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Просите мира Иерусалиму: *
да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, *
благоденствие в чертогах твоих!

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Ради братьев моих и ближних моих *
говорю я: «мир тебе!»
Ради дома Господа, Бога нашего, *
желаю блага тебе.

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 8, 5-11

Аллилуйя.

Боже! приди освободить нас, * да воссияет лицо Твоё, и спасёмся.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Слово Господне.

Размышление
Мф 8:5-11

Как часто мы ждем от Бога яркого, переворачивающего нашу жизнь чуда в ответ на наши молитвы. Мы ждем от чуда для себя внутреннего обновления, подтверждения нашей веры, иногда мы надеемся, что действие Божественной благодати произведет должное впечатление на неверующих, по нашему мнению, людей. В сущности, это не так уж плохо, это своего рода начальный этап, который уже говорит о наличии в нас доверия.

Но мы видим, как сотник сознательно отказывается от возможности видеть то, как произойдет исцеление его слуги, он не сомневается, что оно произойдет. Самое важное для него – собственно жизнь слуги, человека, за которого он отвечает. И Господь ждет от нас большего – доверия и смирения сотника, который не ищет от чуда сильного впечатления. Он хочет видеть в нас веру, в центре которой – любовь к человеку, к каждому, кто так или иначе от нас зависит.
Библия-Центр “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Отче, дозволь, чтоб каждое событие и каждая встреча рассказывала нам о Господе Иисусе. Дозволь Его присутствие среди нас принимать, попросту отрекаясь от духа гордыни. Ибо мы знаем: каждый, верящий более Христу, нежели себе, имеет уже в Нем истинную жизнь.
Роберт Гели

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.