Мир Тебе! 04.12.18.

mirtebe-150x150

4 ДЕКАБРЯ
Вторник 1 недели Адвента

Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви

В России:
Св. Варвара, дева и мученица

Св. Иоанн родился в Дамаске около 650 г. Несколько лет был представителем христиан перед халифом. Когда он не мог исполнять свои обязанности не нарушая принципы веры, он оставил эту должность и вступил в монастырь св. Саввы близ Иерусалима, где предался молитвам и наукам. Усердно выступал против иконоборцев, уча о пользе, которую иконы приносят верным. Написал многочисленные и ценные богословские труды. Умер около 750 г. в монастыре св. Саввы. Считается последним Отцом Восточной Церкви.

Святая Варвара приняла мученическую смерть в Никомедии (нынешняя Турция) на рубеже III и IV веков. Является покровительницей шахтёров и артиллеристов, а также покровительницей доброй смерти.

Вот, грядёт Господь и все святые Его с Ним; * и будет в тот день свет великий.

Утренняя молитва
Господи, ты знаешь нас.
Ты знаешь, сколь часто мы живем поверхностно и пробегаем мимо других и самих себя.
Ты знаешь, что видимость неотложных дел делает нас рассеянными, привычка отупляет, и часто мы заблуждаемся в потоке слов и образов, проносящихся мимо наших глаз и ушей. Дай нам мудрость свою и силу, чтобы во время этого Адвента все бы изменилось!

Господи, я желаю идти к Тебе. Мне нужен в новой силе Твой приход!
Мне нужно Тебя встретить с пустыми руками, чтобы мог бы радостно сказать – более живу не я, но живет во мне Христос!

Господи, соделай истинным и живым мое томление по пришествию Твоему. Соделай истинным о том мое желание, чтобы пришествие Твое мог пережить бы каждый. Пошли нас приготовить путь перед Тобою. Пошли нас как свидетелей и слуг в силе Твоей, в мудрости Твоей, в надежде Твоей и любви, со светом Твоим во взоре и в сердце.

Да будем непрестанными в молитве и да пребудем мы всегда в присутствии Твоем! Ты это обещал – присутствие свое каждый день до конца света. Дай нам упованье!

Господи, желаем быть рабами Твоими и друзьями, что ожидают, когда придешь Ты как Младенец в Рождество и как Царь Любви – в конце времен.
Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 11, 1-10
Чтение книги пророка Исаии.

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72
Припев: Во дни Господни праведник цветёт.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Будет имя его благословенно вовек; *
доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его.
И благословятся в нём все племена земные, *
все народы ублажат его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 21-24
Аллилуйя.

Вот наш Господь грядет с силой * и просветит очи слуг Своих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Слово Господне.
Размышление
Лк 10:21-24

Первыми учениками Христа стали простые рыбаки, а не ученые мужи. Среди тех, кто первыми услышали Нагорную проповедь, вряд ли было много образованных людей. Но почему-то именно этих неразумных и немощных выбирает сам Иисус, чтобы доверить им свою главную тайну.

Благодарственный возглас Спасителя вызван тем, что 70 его последователей пришли к Нему и радостно сообщили, что “и бесы повинуются нам”. Детская простота их веры, с которой они принимают то, что им говорит Господь, и то, как непосредственно они выражают свою радость от величия дел Божиих, просто невероятна. Если бы они были полны мудрствования и сомнений, если бы они рассуждали “по-взрослому”, то вряд ли бы им открылась сила творить чудеса именем Иисуса.

Вечерняя молитва
Ты не перестаешь приходить к нам,
Бог, ставший человеком.
Ты приходишь днем, приходишь ночью.
Мы ожидаем, что войдешь сквозь двери,
Ты приходишь сквозь окно.
Мы ожидаем в радости Тебя, приходишь Ты с крестом своим.
Ты приходишь в изобилии и более того – в нужде.
Ты приходишь, когда томятся по Тебе,
и открываешься тогда, когда Тебя совсем не ждали.
Ты приходишь в Слове своём и в Евхаристии,
и во всех своих таинствах.
Ты приходишь в тишине и словно легкое дыханье ветра.
Ты приходишь в толпе и грохоте -
Ты идешь навстречу в каждом человеке,
встреченном за долгие часы повседневности.
Ты приходишь каждое мгновенье,
но не дано глазам моим Тебя узнать.
Ты приходишь с Марией вместе, с ангелом
и всеми святыми.
И день настанет, Ты придешь,
чтоб взять меня с собой в свои Владения.
Некий монашествующий, брат

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.