Мир Тебе! 05.10.19.

Мир Тебе!

5 ОКТЯБРЯ
Св. Фаустина Ковальская, дева
Память
Цвет облачений: белый.

Или при пастырской необходимости

Первая суббота месяца
Цвет облачений: белый.

Фаустина Ковальская родилась 25 августа 1905 г. в деревне Глоговец около Лодзи (Польша). Поступила в Конгрегацию сестёр Матери Божией Милосердия в Кракове. Начала описывать свой духовный опыт в «Дневнике», ставшим после её смерти источником распространения нового культа Милосердия Божия. В своём «Дневнике» Фаустина приводит некоторые элементы этого культа: икону «Иисус, уповаю на Тебя», венчик Милосердию Божию, новенну Милосердия Божия и призывает установить новый праздник, посвящённый Милосердию Божию, который и был впоследствии установлен в последний день Октавы Пасхи. После продолжительной болезни скончалась в Кракове (Польша) 5 октября 1938 г. 30 апреля 2000 г. папа Иоанн Павел II причислил её к лику святых.

Это дева мудрая * из числа дев разумных, * вышедшая навстречу Христу с зажжённым светильником.

Утренняя молитва
О Боже, как сильно я хочу, чтобы души познали Тебя — что из-за непостижимой лю­бви Ты сотворил их; о мой Творец и Господь, я чувствую, что отодвину завесу неба, чтобы земля не сомневалась в Твоей доброте.

Иисус, сделай меня угодной и чистой жертвой пред Лицом Твоего Отца. Иисус, пре­об­рази меня, нищую, грешную, в Себя, потому что Ты можешь все, и отдай меня Своему Предвечному Отцу. Я желаю стать для Тебя жертвенным хлебом, а для лю­дей — обычной облаткой; я желаю, чтобы аромат моей жертвы был известен только Тебе. О Вечный Боже, во мне горит неугасимый огонь мольбы к Тебе о милосердии; я чувствую и понимаю, что это моя задача здесь и в вечности. Ты же Сам велел мне говорить о Твоем великом милосердии и Твоей доброте.
Св. Фаустина Ковальская

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Вар 4, 5-12. 27-29
Чтение книги пророка Варуха.

Дерзай, народ мой, памятник Израиля! Вы преданы язычникам не на погибель; но за то, что вы прогневали Бога, вы преданы врагам; ибо раздражили Сотворившего вас, принося жертвы бесам, а не Богу. Вы забыли питающего вас вечного Бога, а также огорчили и воспитавший вас Иерусалим, ибо он видел пришедший на вас гнев от Бога и говорил: «слушайте, сожители Сиона, Бог навёл на меня великую скорбь. Ибо я видел пленение сыновей моих и дочерей, которое навёл на них Вечный. Я питал их с радостью, а отпустил с плачем и горестью. Никто не радуйся о мне, вдовствующем и оставленном многими; я опустел за грехи детей моих, ибо они уклонились от закона Божия. Дерзайте, дети, и взывайте к Богу, ибо о вас помнит Тот, Кто навёл на вас это. Какова была решимость ваша, чтобы удалиться от Бога, увеличьте её в десять раз, чтобы обратиться и искать Его. Ибо Тот, Который навёл на вас сии бедствия, наведёт на вас вечное веселье со спасением».

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 69
Припев: Господь утешает нищих и убогих.

Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.
Да восхвалят Его небеса и земля, *
моря и всё движущееся в них.

Ибо спасёт Бог Сион, †
создаст города Иудины, *
и поселятся там, и наследуют его.
И потомство рабов Его утвердится в нём, *
и любящие имя Его будут поселяться на нём.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 17-24
Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Слово Господне.

Размышление
Ученики Господа были такие же люди, как мы. Они также спорили, боялись, тщеславились, гордились… Но они умели доверять. Они пошли за Иисусом, оставив все, хотя совсем не знали, что их ждет. Они изгоняли бесов и исцеляли больных, веря, что именем Иисуса бес выйдет и больные исцелятся. Они по детски радовались тому, что это получалось.

Вот именно это умение — способность доверять, мы потеряли. Нам нужно доказательство, что мы что-то можем, нам недостаточно знать, что Бог считает, что мы это можем. В ответ на просьбу Бога сделать что-то, что мы считаем для себя невозможным, а иногда просто трудным и необычным, вместо того чтобы доверится и сделать то, что Бог просит нас сделать, мы говорим Богу: «Докажи мне, что я это могу». А когда оказывается, что — да, могу, вместо того чтобы поблагодарить Бога, давшего нам эту возможность, мы хвалимся своими умениями.

Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться тому, что у нас что-то хорошо получается, ведь Бог, сотворив мир, сказал: «Это хорошо», а способность созидать что-то новое дарована нам Богом, и мы тоже можем иногда произнести эти слова. Но мы не можем произносить их, не добавив к ним: «Господи, благодарю тебя», так как мы без Бога не можем делать ничего.

Вечерняя молитва
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество – изменить то, что могу; и мудрость – отличить одно от другого. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.