Мир Тебе! 17.03.14.

 

 

Мир Тебе!17 МАРТА, 

Понедельник II недели Великого Поста

Дан 9, 4b-10; Пс 79 (78); Лк 6, 36-38
Св. Патрик родился в Великобритании около 385 г. В 16 лет попал в плен в Ирландию. Через 6 лет сбежал и вступил в аббатство св. Германа во Франции. В 432 г. вернулся в Ирландию в сане епископа, пылая желанием обратить эту землю ко Христу. За время своей 30-летней миссии, не взирая на многочисленные трудности, основал множество храмов и монастырей, и епископство в Армаг. Умер 17 марта 461 г. в Северной Ирландии. Почитается покровителем Ирландии и Исландии.

Избавь меня, Господи, и помилуй меня. * Моя нога стоит на прямом пути; * в собраниях благословлю Господа.

 

Утренняя молитва
Господи, когда постучал я в Твою дверь, чтобы поведать о боли своей, Ты открыл и выслушал меня, готовый исцелить раны мои.
Когда я вновь пришел к Тебе, с ликованием праздника в сердце и сияющими от радости глазами, Ты все так же был готов выслушать меня и со мною вместе пережить мою радость.
Когда пред Тебя прихожу со страждущей душой и сокрушенным сердцем, чтобы признаться в грехе своем, Ты принимаешь меня с распростертыми объятиями и открытым сердцем. Ты выслушал беду мою и простил меня.

Господи, Ты всегда рядом, когда Ты нужен.
Всегда рядом, когда необходим нам.
Всегда рядом, когда чувствуем где-то непонятыми.
Всегда рядом, даже тогда, когда все хорошо.
Надо только постучать в дверь Твоего сердца, и Ты ответишь – всегда.
Как отец отвечает своим детям. Как муж – своей жене. Как друг – другу.
Господи, когда б пришел к Тебе, Ты ждешь меня!
Надо только постучать в Твою дверь – Ты отворишь. Ты уже стоишь на пороге, чтобы пригласить войти.
Господи, соделай так, чтобы в молитве чаще прибегал к Тебе. Чтоб никогда бы не боялся Тебя я потревожить.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 9, 4b-10

Чтение книги пророка Даниила.

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 79

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

Да придёт пред лицо Твоё стенание узника; †
могуществом мышцы Твоей сохрани *
обречённых на смерть.

А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, †
вечно будем славить Тебя *
и в род и род возвещать хвалу Тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 6, 36-38

Слава Тебе, Слово Божие.

Слова Твои, Господи, суть дух и жизнь; * Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Слово Господне.

Размышление

У каждого человека бывают моменты, когда он сознает, что грешен. Даниил говорит об общей вине (Дан 9:5), не отнекиваясь и не оправдываясь тем, что он не один согрешил. И противопоставляет эти грехи не «чужому дяде», а святости, красоте Самого Бога. Даниил смотрит на Господа, очищаясь под Его милосердным взглядом. Который будет явлен миру в Иисусе.

Иисус тоже говорит о милосердии Бога, напоминая иудеям о ветхозаветных истинах. Но Он идет дальше: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд», – призывая к действию и подражанию. Стих 38 кажется противоречивым, но так и выглядит милосердие Божие, Его закон. Во второй части стиха мы читаем о вечном неравенстве наших отношений с Богом, Он просто не может дать меньше – меньше, чем Его Воплощение, Любовь и Крест. Именно этими Его дарами мы и поверяем все, что делаем в мире.

Библия-Центр “Мысли вслух”

 

Вечерняя молитва
Отец мой, препоручаю себя Тебе, и делай со мной, что Тебе угодно.
Чего бы Ты ни пожелал содеять надо мной, я буду благодарен Тебе.

Ко всему я готов, все приемлю, если только свершается воля Твоя во мне, как в других Твоих творениях; ничего большего не желаю я, Боже.
В руки Твои влагаю я мою душу. Предаю ее Тебе, Господь мой, со всею любовью моего сердца, ибо я люблю Тебя, и эта любовь побуждает меня отдать себя Тебе, вложить себя в руки Твои, не рассуждая, с безграничным доверием, ибо Ты Отец мой. Аминь.
Блж.Шарль де Фуко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.