Мир Тебе! 06.08.18.

mirtebe-150x150

6 АВГУСТА
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Праздник
6/VIII/1978: † Святейший Отец Павел VI.

В светлом облаке Дух Святой явился, * и слышен был голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение; * Его слушайте».

Целью Преображения Господня было укрепление веры Апостолов и явление им славы, которая ждёт исповедующих Христа.
Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Святый Боже, Святый Господи,
Ты всеединое Божество, что свершает деяния чудные.
В Тебе крепость, в Тебе величие, в Тебе верховенство.
Ты Всемогущий Владыко,
Ты наш Отец Пресвятой.

Ты Царь неба и земли:
Ты тройствен и един, Всеблагий Господь Бог.
Ты благ, Ты благо из благ, Ты жизнь и истина.
Ты любовь и цель томлений любовных.
Ты мудрость, сострадание и долготерпение.
Ты надежность, Ты покой, Ты радость и счастье.
Ты мера и справедливость, и общее богатство.
Ты красота. Ты кротость.
Ты защитник, страж и покровитель.
Ты разум и сила, и услада.
Ты наша надежда, Ты наша вера, Ты наше великое блаженство.
Ты наша вечная жизнь, податель всякого величия и чуда, Господи, всемогущий Боже и милосердный Спаситель.
Тебе хвала и превознесение, и слава во веки веков. Аминь.
Св. Франциск Ассизский

Следует прочесть одно из предложенных чтений перед Евангелием — первое или второе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Дан 7, 9-10. 13-14
Чтение книги пророка Даниила.

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97
Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; *
правда и суд — основание престола Его.

Горы, как воск, тают от лица Господа, *
от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Ибо Ты, Господи, †
высок над всею землёю, *
превознесён над всеми богами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Петр 1, 16-19
Чтение второго Послания святого Апостола Петра.

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 9, 2-10
Аллилуйя.

Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение; Его слушайте.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Слово Господне.

Размышления
Мк 9:2-13

Из всех свидетельств Господа апостол Петр выделяет именно Преображение: «… глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет 1:18).
В тот день апостолам явилось «облако» — знак присутствия Бога. Подобное «облако» стояло во дни Моисея над Синаем и над скинией; оно наполнило храм во дни Соломона; это же «облако» видели ученики при вознесении Иисуса Христа. Апостол Петр назовет это облако «велелепной славой» (2 Пет 1:17).
Петр говорит о «кущах» (палатках), как бы желая продлить чудо; возможно, он полагает, что Царство Божие уже настало и продлится вечно. Ему отвечает Сам Бог; небесный Отец называет Иисуса возлюбленным Сыном — выше пророков Моисея и Илии — и велит ученикам быть послушными Ему.
Ученикам дано было увидеть славу Христа. Но для Иисуса путь к славе лежал через Голгофу. Этим крестным путем предстоит идти и Его ученикам. Последнее слово Отца в день Преображения — о послушании.
Апостолы не сразу поняли, о чем говорили Иисус, Моисей и Илия; а речь шла о Его распятии (см. Лк 9:31). В полной мере понять смысл Преображения ученики смогут, только став свидетелями Воскресения, — и до этого момента Господь велит им молчать о том, что видели.
Почему ученики не могли понять Его пророчество о Воскресении? В то время многие евреи верили в воскресение мертвых (например, фарисеи — см.Деян 23:6-8). Но, чтобы воскреснуть, нужно сперва умереть. Могли ли ученики представить себе, что Мессия умрет?
Они вспоминают слова пророка о том, что до прихода Царства должен явиться Илия (см. Мал 4:4-6). Иисус, не вдаваясь в толкование пророчества, отвечает: «Илия уже пришел и поступили с ним, как хотели» (указывая на Иоанна Крестителя, который был обезглавлен — ср. Мф 17:12 ). И снова Он говорит о предстоящих Ему страданиях.
Путь в Царство Божие — это путь послушания и путь креста. Нередко мы ждем от Господа особых откровений, чудес и знамений; но готовы ли мы в послушании нести свой крест? Да откроет нам Господь Свою славу, чтобы мы могли идти Его путем!
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Изыми меня, Господи, Господи,
Из глубин моего беззакония,
Яко Пастырь Благий, не оставь меня
Претыкаться о камни погибели,
От страстей обуявших избавь меня
И отверзи мне очи духовные,
Да воззрю я на Лик Твой божественный
И в сердечном веселии вымолвлю:

Подобает Тебе поклонение
Со Отцем и Святым Утешителем
И на всякое время хваление,
Милосердный, от твари взывающей.
из ”Гимна” Св.Романа Сладкопевца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.