Мир Тебе! 06.10.18.

mirtebe-150x150

6 ОКТЯБРЯ
Суббота 26 рядовой недели
Св. Бруно, священник

Первая суббота месяца

Господи, всё, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду. * Ибо согрешили мы * и заповедей Твоих не соблюдали, * но дай славу имени Твоему * и сотвори с нами по множеству милости Твоей.

Св. Бруно родился в Кёльне около 1035 г. Закончив обучение в Парижском университете, стал каноником в Кёльне, а затем в Реймсе. Оставив мир, основал на дикой пустоши Шартрез возле Гренобля строгий орден картезианцев, посвящённый покаянию и молитвам. Был вызван в Рим папой Урбаном II, своим давним учеником, и провёл там четыре года. Получив разрешение вернуться к созерцательной жизни, основал второй монастырь своего ордена в Ла Торр в Калабрии, где и умер 6 октября 1101 г.

Утренняя молитва
О Боже, как сильно я хочу, чтобы души познали Тебя — что из-за непостижимой лю­бви Ты сотворил их; о мой Творец и Господь, я чувствую, что отодвину завесу неба, чтобы земля не сомневалась в Твоей доброте.

Иисус, сделай меня угодной и чистой жертвой пред Лицом Твоего Отца. Иисус, пре­об­рази меня, нищую, грешную, в Себя, потому что Ты можешь все, и отдай меня Своему Предвечному Отцу. Я желаю стать для Тебя жертвенным хлебом, а для лю­дей — обычной облаткой; я желаю, чтобы аромат моей жертвы был известен только Тебе. О Вечный Боже, во мне горит неугасимый огонь мольбы к Тебе о милосердии; я чувствую и понимаю, что это моя задача здесь и в вечности. Ты же Сам велел мне говорить о Твоем великом милосердии и Твоей доброте.
Св. Фаустина Ковальская

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 42, 1-3. 5-6. 12-17
Чтение книги Иова.

И отвечал Иов Господу, и сказал: Знаю, что Ты всё можешь. Кто сей, помрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя. Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И нарёк он имя первой — Емима, имя второй — Кассия, а имя третьей — Керенгаппух. И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119
Припев: Боже, освети нас милостью Твоею.

Доброму разумению и ведению научи меня; *
ибо заповедям Твоим я верую.
Благо мне, что я пострадал, *
дабы научиться уставам Твоим.

Знаю, Господи, что суды Твои праведны, *
и по справедливости Ты наказал меня.
По определениям Твоим всё стоит доныне; *
ибо всё служит Тебе.

Я раб Твой: вразуми меня, *
и познаю откровения Твои.
Откровение слов Твоих просвещает, *
вразумляет простых.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 17-24
Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Слово Господне.

Размышление
Лк 10, 17-24
Ученики Господа были такие же люди, как мы. Они также спорили, боялись, тщеславились, гордились… Но они умели доверять. Они пошли за Иисусом, оставив все, хотя совсем не знали, что их ждет. Они изгоняли бесов и исцеляли больных, веря, что именем Иисуса бес выйдет и больные исцелятся. Они по детски радовались тому, что это получалось.

Вот именно это умение — способность доверять, мы потеряли. Нам нужно доказательство, что мы что-то можем, нам недостаточно знать, что Бог считает, что мы это можем. В ответ на просьбу Бога сделать что-то, что мы считаем для себя невозможным, а иногда просто трудным и необычным, вместо того чтобы доверится и сделать то, что Бог просит нас сделать, мы говорим Богу: «Докажи мне, что я это могу». А когда оказывается, что — да, могу, вместо того чтобы поблагодарить Бога, давшего нам эту возможность, мы хвалимся своими умениями.

Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться тому, что у нас что-то хорошо получается, ведь Бог, сотворив мир, сказал: «Это хорошо», а способность созидать что-то новое дарована нам Богом, и мы тоже можем иногда произнести эти слова. Но мы не можем произносить их, не добавив к ним: «Господи, благодарю тебя», так как мы без Бога не можем делать ничего.

Вечерняя молитва
Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество – изменить то, что могу; и мудрость – отличить одно от другого. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.