Мир Тебе! 06.11.11.

 

Воскресенье, 6 ноября
XXXII рядовое воскресенье
Прем 6, 12-16; Пс 63 (62); 1 Фес 4, 13-18; Мф 25, 1-13

Да внидет пред лице Твоё молитва моя; приклони ухо Твоё к молению моему.

 

Утренняя молитва
Иисусе, Ты на смерть пошел ради нас всех.Спаситель человечества, Ты смерть своею кровью победил.Ты Бог, который с нами, Ты победитель на всю вечность.
Господи, Создатель жизни, сеятель надежды, в эту землю, где правит смерти власть, жизни Своей посей семена!
Нас освободи!
От эгоизма и бесчестия, от умалчивания и скупости. От раздутых амбиций и от любой несправедливости, от всего, что угнетает нас, от непредвиденных осложнений. От насилия и лжи, от навязанной власти и незаслуженных обвинений. От всего, что угрожает достоинству человека, свободе и братской жизни, защити нас, Господи. Аминь.
Гилмерс Торресс

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 6, 12-16

Чтение книги Премудрости Соломона.

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 63(62)

Припев: Жаждет душа моя Господа Бога.

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; *
Тебя жаждет душа моя,
по Тебе томится плоть моя *
в земле пустой, иссохшей и безводной.

Чтобы видеть силу Твою и славу Твою, *
как я видел Тебя во святилище.
Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. *
Уста мои восхвалят Тебя.

Так благословлю Тебя в жизни моей; *
во имя Твоё вознесу руки мои.
Как туком и елеем насыщается душа моя, *
и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои.

Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, *
размышляю о Тебе в ночные стражи.
Ибо Ты помощь моя, *
и в тени крыл Твоих я возрадуюсь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 4, 13-18

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 25, 1-13

Аллилуйя.

Бодрствуйте и будьте готовы, * ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

Размышление

Прем 6:12-16

Светлый и радостный ветхозаветный текст читается сегодня. Нам иногда кажется, что премудрость есть нечто недостижимое. А сегодня Премудрый говорит, что созерцать её легко, что она сама находит тех, кто хочет познать её, что она сама приходит к тому, кто ищет её. Единственное условие просто: любить премудрость и хотеть обрести её. Так что же такое эта премудрость, которая сама находит ищущих? Интеллект? Знание? Опыт? Нет. Премудрость в первую очередь есть дар Божий, и именно поэтому она обретается не усилиями, а благодатью Его. Искать премудрости – то же самое, что искать Бога, Который Сам идёт навстречу ищущему.

Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

 

Вечерняя молитва
Сделай, Господи, сила спасения моего, чтобы я не был из числа тех, которые на время веруют, а во время искушения отпадают. Ты — надежда моя в день скорби и спасение мое во время печали.
Господи, просвещение мое! Я просил, в чем нуждаюсь; открыл, чего боюсь. Но мучит меня совесть, обличают меня сердечные тайны, и, что дает любовь, то расторгает страх. Ужасны дела мои, но Твоя благость подает надежду. Милосердие Твое призывает, а мое жестокосердие препятствует. На память приходят ужасные пороки, которые отнимают смелость у обращающихся сердец.
Прещедрый мой Боже! Молю Тебя через Твоего возлюбленного Сына, даруй мне совершить дела милосердия и проявить любовь к людям: сострадать несчастным, наставлять на путь заблуждающихся, поддерживать бедных, помогать убогим, утешать печальных, защищать обиженных, снабжать нищих, ободрять плачущих, прощать должникам, любить ненавидящих меня, воздавать за зло добром, никого не презирать; подражать добрым, остерегаться злых, стремиться к добродетели, отвергать пороки.
Св. Августин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.