Мир Тебе! 06.11.18.

mirtebe-150x150

6 НОЯБРЯ
Вторник 31 рядовой недели

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

Утренняя молитва
Божественный Спаситель Иисус Христос, доверивший пастырям радости и печали Твоей святой Церкви, от глубины сердца поручаю Тебе все апостольские прошения моего духовника и всех пастырей. Награди их истинной пастырской святостью! Даруй им большое, апостольски вместительное сердце, наполненное любовью к Тебе и ко всем рабам Твоим, дабы они, уже освященные в Тебе, освятили нас, которые поручены им, и уверенно вели к небу. Даруй им щедро все благодати пастырские! Пусть они в любви и верности святой Церкви, Папе и епископам, во слове и в жизни всегда являют нам образец всяческих добродетелей.

Человеколюбивый Иисус, благослови их священство и жречество! Благослови все их молитвы и слова на алтаре и в исповедальне, на кафедре и в школе, в тесном кругу и у постели больного! Защити и огради их ото всех внешних и внутренних опасностей!

Божественный Спаситель! Ниспошли Церкви Твоей воистину святых пастырей! Призови многих добрых отроков и отроковиц в сословие священное и монашеское! Поощри и освяти всех, кто должен стать пастырем Твоим. А душам усопших священников и монахов даруй вечный покой!

Что до меня, то дай мне истинный дух веры и смиренное послушание, дабы я всегда мог видеть в духовнике моем предстателя Божьего и с легким сердцем следовал всем наставлениям его! Аминь.

(Отец Паскалис Шмид, сальваторианец, основатель “Пастырской субботы”. См. “Молитвы и песни”)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 5-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 22

Припев: Господа прославим в собрании великом.

Воздам обеты мои пред боящимися Его. *
Да едят бедные и насыщаются;
да восхвалят Господа ищущие Его; *
да живут сердца ваши во веки!

Вспомнят, и обратятся к Господу *
все концы земли,
и поклонятся пред Тобою *
все племена язычников.

Ибо Господне есть царство, *
и Он — Владыка над народами.
Преклонятся пред Ним все нисходящие в прах *
и не могущие сохранить жизни своей.

Потомство моё будет служить Ему, *
и будет называться Господним вовек.
Придут и будут возвещать правду Его людям, *
которые родятся, что сотворил Господь.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 15-24

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из возлежащих с Иисусом сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Слово Господне.

Размышление
Лк 14, 15-24

Все ветхозаветные праотцы жили верой в грядущего Христа Спасителя. Мы же живем верой не в грядущего, а в пришедшего в мир Христа. Мы живем в новозаветное время, время благодатное, в котором есть Церковь Христова – тот корабль, плывущий в бушующем житейском море, в котором каждый из нас может найти свое место и успокоение. И даже трудно себе представить, насколько мы счастливее тех праотцев, о которых мы сегодня вспоминаем. Счастливее потому, что мы-то имеем благодать Христову; мы искуплены Христом от вечной смерти и имеем возможность спасения и жизни вечной; мы все, все без исключения, приглашены на пир Господа своего. Но здесь я хочу напомнить слова того евангельского господина, которые обращены и к нам: “Много званых, но мало избранных”.
Зададим себе вопрос, братья и сестры, кем я являюсь в этой жизни? Да, действительно, Господь меня призвал, но готов ли я откликнуться на этот призыв Божий? Могу ли я сказать Господу: “Ты зовешь меня, Господи, и я готов, не ссылаясь ни на что, я готов прийти на Твой пир”.
Ветхозаветные праотцы были готовы так ответить Богу. И все новозаветные святые, подвижники веры и благочестия так же отвечали Христу. А теперь от нас зависит, сможем ли мы так же откликнуться на Божественный призыв и быть не только зваными, но и избранными на пире нашего Господа. Аминь.
Священник Валерий Захаров

Вечерняя молитва
Иисус, Ты любил праздники – праздник сбора винограда и урожая, свадебный пир в Канне, праздник по поводу размножения хлебов и найденной овцы, и праздник в честь грешника, которому дано прощение.
О, воскресший Иисус, выслушай нас, позванных, собранных и посланных, молющих о том, чтоб была воля Твоя и на земле, как и на небе, – чтоб была воля Твоя, – и это – праздник!
Родители и дети, катехеты, священники и сестры-монашки – мы все сотворены для праздника, который есть встреча Богом.
Да свидетельствует об этой радости призвания наш катехизис, и да позволит Дух Святой нам пережить то, что возвещаем!
Монсеньор Гий де Рубэ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.