Мир Тебе! 06.11.19.

Мир Тебе!

6 НОЯБРЯ
Среда 31 рядовой недели

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

Утренняя молитва
Господи, Ты призвал меня. Призвал к жизни, к бытию, действию и созиданию. Здесь – именно в этом месте. Теперь – именно в это время и в этой ситуации. В этом кругу, в этой среде, между этими людьми и ради пользы этим людям.

Ты предусмотрел для меня задание, так же, как Ты даешь это каждой капле воды, камню, растению и животному. Даруй мне благодать открыть, углядеть и расслышать, что Ты хочешь от меня и что надлежит мне делать. Даруй силу мне, чтобы смог я это задание выполнить по возможности лучше и творчески.
Даруй мне мудрость и открытость сердца, свежесть утра, прозрачность воды, красоту цветка, энергию льва и прочность скалы! Чтобы каждодневно исполнял Тобой доверенное дело созиданья, чтобы приносить десятикратные, стократные плоды! Пока еще живу. Покуда жив еще. Покуда мое время.
Мячеслав Малинский

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 13, 8-10
Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 112
Припев: Господь благословляет щедрые сердца.

Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.

Во тьме восходит свет правым; *
благ он и милосерд и праведен.
Добрый человек милует и взаймы даёт; *
он даст твёрдость словам своим на суде.

Он расточил, раздал нищим; †
правда его пребывает во веки; *
рог его вознесётся во славе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 25-33
Аллилуйя.

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; * ибо Дух Божий почивает на вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Размышление
Лк 14, 25-33

Евангельское чтение сегодня, на первый взгляд, очень нелогично. Притчи о строителе башни и начале войны на самом деле и не притчи, а реальные жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Браться за сложное и опасное дело только рассчитав последствия — это то, чему мы пытаемся научиться с детства. Большинство неудач связано именно с тем, что, принимая решение, мы чаще всего просто не даем себе труда оценить всю глубину негативных последствий.
Чаще всего и Библия из-за этого попадает «в опалу», потому что говорит нам: «Не спеши, подумай, есть законы, о которых ты знаешь и не должен ими пренебрегать, иначе ты погибнешь». Эту функцию Писания мы знаем очень хорошо и очень не любим. Казалось бы, и здесь притчи по смыслу говорят нам о том же. Но вывод из них совершенно иной: «…всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». То есть Иисус хорошо знает, что война, на которую мы идем, башня, которую мы должны постороить, желание быть Его учеником, а значит – и исполнять заповедь любви, о которой напоминает нам послание к Римлянам, — все это – нереальный, с точки зрения здравого смысла, труд.

Если мы сядем и рассчитаем, чего от нас потребует выполнение закона любви, если мы осознаем, на что идем, когда отрываем себя от зла, то все здравомыслие в нас потребует немедленно прекратить эту борьбу. Простой инстинкт самосохранения заставляет отказаться от этого пути. Так мы натыкаемся на единственное исключение из следования здравому смыслу, которое лишь подтверждает правило, данное нам Писанием. Заповедь любви без Иисуса не выполнишь, но, решая следовать за Ним, не думай о том, чего потребует этот путь. В конце концов, только Ему известна конечная цена этого выбора.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господь, даруй мне благодать принять себя так, как Ты меня принимаешь, и любить себя так, как любишь Ты меня.
Освободи меня от полноты, что сам себя желаю наделить, и раскрой меня на такую святость, какую Ты желаешь даровать.
Защити меня от самообвинения Иуды, который затворился сам в себе и более не смог оттуда выбраться, напуганный и отчаявшийся от своего греха.
Даруй Петрово сокрушенье о грехе, который встретил тихий взор Твой, полный помилованья и нежности.
И, если мне придется плакать, то пусть я никогда не плачу о себе, лишь только о Твоей, уязвленной любви!
Господь, Ты знаешь безнадежность, что мне сердце гложет, и неприязнь к себе, которой нагружаю всегда я других…
Да позволит нежность Твоя принять мне самого себя!
Так сильно я желаю растворить дверь своей тюрьмы, ключ от которой сам старательно хранил! Даруй мне смелость выйти вон из самого себя. И скажи мне, что все возможно для того, кто верит. Скажи мне, что смогу я получить во взгляде Твоем и в свете Слова Твоего исцеление.
Святой Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.