Мир Тебе! 07.01.19.

Мир Тебе!

7 ЯНВАРЯ
Понедельник после Богоявления
Св. Раймунд Пеньяфортский, священник
Цвет облачений: белый

День священный осиял нас; * придите, народы, и поклонитесь Господу, * ибо снизошёл на землю Свет великий.

Св. Раймунд родился около 1180 г. в Пеньяфорте близ Барселоны (Испания). Был одним из учителей морального богословия и канонического права своего времени. Уже будучи священником и барселонским каноником, вступил в Орден доминиканцев и стал третьим генералом этого Ордена. Особенно много времени уделял подготовке исповедников. Умер 6 января 1275 г.

Утренняя молитва
Ты благ, и милосердие Твое не знает границ.
К Тебе возносит молитвы всякое существо.
Боже, Ты дал нам духовный закон, и мы должны жить по нему.
Задача наша – творить волю Твою.

Идти путями Твоими – значит узнавать мир сердечный.
Тебе несем мы дань почитания.
Веди нас на всех путях скитания нашего по этой земле.
Освободи нас от злых помыслов, что отворачивают сердца наши от воли Твоей.
Не дай нам блуждать вдали Тебя.
Боже, судья всечеловеческий, помоги нам попасть в число избранных Тобою в последний день.
Боже, Творец мира и справедливости, даруй нам истинную радость и любовь и вечное единство среди народов.
Дай нам вечные Твои дары.
Да благословит каждого из вас и всех членов семей ваших
Бог милосердия, Бог любви и Бог мира.
Аминь.
св.Иоанн Павел II

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 22 — 4, 6

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 2

Припев: Вот Тебе в наследство все народы мира.

Возвещу определение: †
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; *
Я ныне родил Тебя.
Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе *
и пределы земли во владение Тебе.

Итак, вразумитесь, цари; *
научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом, *
и радуйтесь пред Ним с трепетом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 4, 12-17. 23-25

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Слово Господне.

Размышление
Для чего Христу понадобилось уходить в Галилею? По обычной человеческой логике идти на проповедь следовало бы в те края, где больше грамотной публики, сведущей в Писании и потому более подготовленной, туда, где проще быть услышанным. А в те дни, когда сажают широко известного проповедника, лучше и вовсе притихнуть, но зато заручиться поддержкой влиятельных лиц, чтобы выждать и в удобный момент выйти на проповедь при их поддержке.
Но Христос следует Своей логике, на обычный человеческий лад непонятной. Даже на доброжелательный взгляд Его проповедь могла показаться принятием эстафеты, выпавшей из рук Иоанна. Ведь Иисус повторяет слова Иоанна: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Но скоро уже в Галилее наметится разница между двумя учениями, одно из которых уступит место другому.
Христос будет расти, а Иоанн умаляться. Но величие Христа неразрывно связано с Его умалением, и одним из проявлений умаления стал уход в Галилею, глухую провинцию на границе языческих земель. Именно здесь происходит мало кем замеченное поначалу событие, изменившее мир, — проповедь Спасителя.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, не дай мне заснуть, не выразив Тебе мою благодарность!
Очисти мою душу от суеты, чтобы радость Твоего присутствия наполнила ее миром, чтобы надежда была сильнее любого разочарования.
Пусть перед лицом Твоей безграничной Любви, Твоего безграничного Милосердия и безграничной доброты наполнится мое сердце благоговением и пылкой радостью. Благослови, душа моя, Господа!
За небо, ветер, хлеб, землю и воду.
За слова, звуки и тишину.
За чудо каждого дня и ночи.
За внимание и нежность.
За смех и улыбку.
За все, что дает силу жить.
За людей, которых я люблю. За людей, которые любят меня. За тех, кого мне трудно любить. За тех, кому трудно любить меня. За Твою безграничную Любовь ко всем нам.
За Твою защиту. За мир, который исходит от Тебя. За Хлеб жизни. За свободу в Тебе.
Я славлю Тебя за свою жизнь, которая в Твоих руках.
За свою душу под Твоей защитой.
За свое сердце в Твоем Сердце.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.