Мир Тебе! 07.06.18.

mirtebe-150x150

7 ИЮНЯ
Четверг 9 рядовой недели
Первый четверг месяца

Призри на меня и помилуй меня; * ибо я одинок и угнетён. * Призри на уничижение моё и изнеможение моё * и прости все грехи мои, Боже мой.

Утренняя молитва
“Обратитесь ко мне”, призываешь Ты, Господи.
“Обратитесь ко мне от всего сердца своего!”
Да, Господи, желаю я обратиться к Тебе. Желаю обратиться и остаться с Тобой.

Я желаю покинуть свою сухую, безнадежную, бесплодную землю, где из-за эгоизма не расцветает любовь, где из-за зависти столь убоги наделы,

где желание получить для себя значительно больше желания помочь, где ненависть удушает дружественное благоволение. Прости мои грехи, веди меня к себе опять.
Господи, я хочу обратиться и остаться с тобой – я желаю быть новым человеком, получившим Твое прощение и Духа Твоего Святого. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Тим 2, 8-15
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может. Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что ничуть не служит к пользе, а к расстройству слушающих. Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 25
Припев: Укажи мне, Господи, все пути Твои.

Укажи мне, Господи, пути Твои, *
и научи меня стезям Твоим.
Направь меня на истину Твою, и научи меня; *
ибо Ты Бог спасения моего.

Благ и праведен Господь; *
посему наставляет грешников на путь.
Направляет кротких к правде, *
и научает кротких путям Своим.

Все пути Господни — милость и истина *
к хранящим завет Его и откровения Его.
Тайна Господня — боящимся Его, *
и завет Свой Он открывает им.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 12, 28b-34
Аллилуйя.

Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой, Господи, * и хранить его всем сердцем.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Слово Господне.

Размышление
Мк 12, 28b-34

Иисус не ломает привычный мир, но Он радикально меняет его изнутри, наполняя устоявшиеся представления верным пониманием. Из множества заповедей, таких знакомых, Он выделяет две, и смысл отношения человека к Богу и к миру сразу чётко вырисовывается.
Правда, книжника интересует всего лишь одна заповедь, ведь по-человечески самым главным может быть что-то одно. Однако Христос неожиданно ставит рядом две заповеди. То, что первой названа заповедь о любви к Богу, закономерно и не могло быть иначе. Но то, что рядом с ней поставлена заповедь о любви к человеку, и что ни одна другая заповедь с этими двумя не может сравниться, явилось прорывом в постижение высшей Реальности. Высокое достоинство человека, его обожение — то, чего нет во внебиблейских религиях и во имя чего Бог стал человеком. Понимание этого — один из тех золотых талантов, данных нам Спасителем, которые надо бы не зарывать в землю, а почаще пускать в дело.
Книжник, понимающий это (очень современная фигура, кстати), недалёк от Царствия Божия. Находящийся недалеко ещё не находится внутри, ему ещё предстоит сделать шаг ко Христу, а его так трудно бывает сделать. Таким, как этот книжник, часто бывает трудно решиться на такой шаг, но им, приблизившимся, и легче было бы войти.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Твоя любовь принуждает меня,
Господи, любить Тебя, и ничто иное не может к этому принудить; даже радости неба, которые Ты обещал; а еще страх перед местом Твоих мучений принуждает меня избегать пути греха. Ты сам принуждаешь меня, Господи; меня принуждает Твое горькое страдание на кресте, где был пригвожден Ты на посмешище миру. Меня принуждает Твое израненное тело, терновый венец на голове Твоей; меня принуждают Твой позор и Твоя кончина. Твоя любовь есть то, что принуждает сердца верных: даже без рая небесного открыты они для любви Твоей, и без ада, о Господи. Да, нет ничего, ни награды, ни наказания, что принуждало бы меня к любви, – ничего, кроме самой любви. Ибо, даже если я не получу того, на что надеюсь, любовь моя к Тебе всегда останется той же.
Св. Тереза Авильская

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.