Мир Тебе! 07.08.18.

mirtebe-150x150

7 АВГУСТА
Вторник 18 рядовой недели
Свв. Сикст II, папа, и сподвижники его, мученики
Св. Каэтан, священник

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

Св. Сикст восшёл в Столицу Петра в 257 г. В следующем году, во время гонений христиан кесарем Валерианом, был схвачен во время совершения Евхаристии в катакомбах св. Калликста и казнён 6 августа вместе с его диаконами Ианнуарием, Магнусом, Викентием и Стефаном. В тот же день были казнены и два других диакона: Фелицисим и Агафит, а спустя несколько дней и архидиакон Лаврентий. Имя св. Сикста поминается в Римском Каноне.

Св. Каэтан родился в Викенца в Италии в 1480 г. Будучи прелатом Римской Курии, основал вместе с Петром Карафа первый орден регулярных клириков, названных театинами. Был начальником в Венеции и Неаполе, где умер 7 августа 1547 г. Благодаря его усердию он был назван «ловцом душ».

Утренняя молитва
Господи Боже, Царь неба и земли, владычествуй и свети, руководи и направляй наши сердца и наши тела, наши мысли, речи и деяния по закону Твоему и по предписаниям заповедей Твоих! Пусть с Твоею помощью здесь и навсегда будем мы благословенны и свободны! Да будешь Ты, Спаситель мира, жить и царствовать во веки веков. Аминь.
Часослов

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22
Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 102
Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

Сыны рабов Твоих будут жить, *
и семя их утвердится пред лицом Твоим,
дабы возвещали на Сионе имя Господне, *
и хвалу Его — в Иерусалиме,
когда соберутся народы вместе *
и царства для служения Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 22-36
Аллилуйя.

Равви, Ты Сын Божий, * Ты Царь Израилев.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Слово Господне.

Размышление

«…Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди…»
Как часто бывает, что нас одолевают сомнения в нашей вере. Это хороший знак, знак того, что вера наша здорова. Помните 3-ий псалом: Господи, что ся умножиша стужающии ми, мнози восстают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его (Пс 3:2-3).
В духовном толковании этого псалма эти многие восстающие на мою веру — это вполне реальная сила, даже если никто зримо меня не преследует. И когда эта сила нападает, так хочется воззвать ко Господу и сказать, если это Ты, повели мне познать Твою божественную природу, хоть отчасти уподобляя меня Себе, раздели Свою божественность со мной, приобщи меня Себе, чтобы я убедился: это – Ты. Ведь что есть поступок Петра? По сути, он возжелал надмирного, неземного переживания, которое бы укрепило его веру. Есть моменты, когда нам тоже этого очень хочется. Так нам становится страшно, так шатает нашу веру, что ужасно хочется, схватится за руку Господа. И как мы справляемся с этим? Мы слышим внутренний голос: ну кто ты такой, чтобы с тобой происходили подобные чудеса, ну в чем тогда будет твоя вера, это уже будет достоверный опыт, а не вера, пойди в храм, посмотри на веру других, укрепись ею, да и просто, говорит он тебе, чудес в наши дни не бывает, кто их видел, кроме каких-то сумасшедших и церковников?… Но все это самоуспокоение хорошо, да не очень. Потому что, Господь говорит другое, Он говорит: иди. Иди. Очень важно это услышать. Сомневаешься: иди, дерзай, испытывай, ищи опыта. Ибо настоящая вера наступает только после реального опыта встречи с Богом, а до этого события это лишь поиск, лишь благочестие, лишь намерение. Нам наше самоуспокоение может показаться чем-то в высшей степени правильным, очень смиренным, очень добродетельным.
Но смирение пусто без дерзновения. Мы всегда должны помнить об этом. В чем-то сегодняшнее чтение о Петре близко по духу рассказу об уверении Фомы. Фома тоже хотел реального опыта. И он его получил. Получил, ибо Господь Сам этого захотел. Его воля, чтобы наша вера была не сводом писанных установлений, не буквой, пусть воспринимаемой благоговейно, не обрядом только, не благочестием только, не добродетелью только, не нашим монологом, посылаемым в Его адрес с каким-то исступленным желанием, чтобы Он хотя бы услышал, словно письмо, которое посылается в высшие министерские инстанции: понятно, что не ответят, может, есть маленький шанс прочтут.
Не такой веры от нас ждет Господь. Он хочет реальной жизни вместе, реального сотрудничества, Он хочет, чтоб мы дерзновенно прорывались к тому, чтоб говорить с Ним лицом к лицу. Если ты действительно хочешь этого – иди к Нему навстречу. Иди один, оставь всех своих в лодке и иди.
библия-центр

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, Ты пришел к нам как человек. Мы слышали Твои слова и можем видеть дела Твои, и оттого мы доверям Тебе.
Ты воистину Сын Божий. Ты побуждаешь нас верить в Тебя. Но мы не можем этого, если не пошлёшь Ты нам Своего Духа Святого: Он откроет нам, что Ты – есть.
Господи Иисусе, учи нас познать такого Тебя, какой действительно Ты есть,- человек, на которого можно положиться, Сын Божий, в которого надо верить. Аминь.
Кардинал Готфрид Данелс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.