Мир Тебе! 07.10.19.

Мир Тебе!

7 ОКТЯБРЯ
Пресвятая Дева Мария Розария
Память
Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о Пресвятой Деве Марии (в 1 префации «в день памяти») или 1-6 общая префация

Обычай чтения Розария существует с двенадцатого века. Распространили его доминиканцы. Молитвой Розария взывали к помощи Божией, когда Европе грозило нашествие ислама. Когда 7 октября 1571 г. при Лепанто флот Священной Лиги одержал победу над флотом Османской империи, папа Пий V установил в этот день праздник Пресвятой Девы Марии Розария, дабы выразить благодарность за спасение христианства и призвать верных к ревностной молитве Розария.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Лк 1, 28. 42
Радуйся, Мария, благодати полная! * Господь с Тобою; * Благословенна Ты между жёнами, * и благословен плод чрева Твоего.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Просим Тебя, Господи Боже, наполни наши души Твоею благодатью, чтобы мы, познав возвещённое ангелом воплощение Христа, Сына Твоего, через Его страдания и крест, по ходатайству Пресвятой Девы Марии, достигли славы воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 12-14
Чтение Деяний святых Апостолов.

После вознесения Иисуса на небо Апостолы возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Лк 1
Припев: Блаженна Ты, Мария, носившая Бога.

Величит душа Моя Господа; *
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём.

Что призрел Он на смирение Рабы Своей; *
ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный; *
и свято имя Его.

И милость Его в роды родов *
к боящимся Его.
Явил силу мышцы Своей; *
рассеял надменных помышлениями сердца их.

Низложил сильных с престолов, *
и вознёс смиренных;
алчущих исполнил благ, *
и богатящихся отпустил ни с чем.

Воспринял Израиля, отрока Своего, *
воспомянув милость,
как говорил отцам нашим, *
к Аврааму и семени его до века.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 26-38
Аллилуйя.

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; * благословенна Ты между жёнами.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Слово Господне.

Размышление
Лк 1. 26-38

Мы знаем прекрасные воззвания из Литании: Царица ангелов, Царица патриархов, Царица пророков, Царица апостолов, Царица мучеников, Царица исповедников, Царица девственниц, Царица всех святых, Царица, без первородного греха зачатая, Царица, на небо взятая, Царица святого Розария, Царица мира… Этих воззваний более, чем достаточно, чтобы созерцать Деву Марию – Царицу, встретиться с Ней, поклониться Ей – как «моей Царице», «Царице моего сердца». Тем, кто остановится здесь, желаю почувствовать утешение, которое дарит Мария Своим детям.

Но если Вы решили размышлять над текстами из Священного Писания, предлагаю, связывая предмет праздника и сегодняшнее Евангелие, описывающее событие Благовещения, обратить внимание на слова о царствовании Сына: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк 1, 32-33) Смысл слов Архангела Гавриила заключается в том, что Мария избрана Богом стать Матерью Царя. «Ключ» к созерцанию сегодняшнего праздника – это Материнство Девы Марии.
Для меня созерцание сегодняшнего Евангельского текста уже много лет связано со стихотворением Сергея Аверинцева «Благовещение». Именно в словах, найденных Аверинцевым, я увидела глубину молитвы Марии, Её сосредоточенность, Её смирение и послушание, Её человечность – хрупкость плоти и величие духа. Почувствовала нежность Бога по отношению к Своему творению («учтивость Неба»!); увидела неземную красоту Ангела, принесшего Благую весть; осознала все величие слов о «престоле Давида» и пророчествах о Мессианском Царстве.

Поэтому с теми, кто дошёл до этих строк, хочу поделиться сокровищем русской духовной поэзии, стихами человека, которого никогда не встречала, но уже много лет – особенно, после его смерти – считаю своим близким другом.
с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов

Вечерняя молитва
О Радостей Радость, Царица Небесная! Какая радость икона Твоя! Невольно вопиет душа пред святым Твоим зраком: и откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне!

Да, приходит матерь Господа и вселяется в честной иконе своей в наших домах и жилищах, и радует нас и милует нас, о Радостей Радость, Владычица! И поет душа: величит душа моя Господа, поет с Нею, Ее словами. Когда зришь Ее пречистый лик, душа рвется из тела от радости; она стремится лететь в небеса, в пространства необозримые. И тогда становится ясно, как и почему встречает нас Богоматерь у смертного порога. От света Ее трепещут и растекаются демоны, от света Ее тьма смертного пути становится осиянною, от света Ее самая смерть становится праздником радостным, встречей желанной, радостью радостей, потому что на пороге ее нас ждет Радостей Радость. Да, это так, если только мы сами не окружим себя темным облаком грехов, земных привязанностей и низких страстей, в которых привольно будет привитать и скрываться демонам, нас мучающим и пугающим, если только мы не ослепим свои духовные очи, чтобы не видеть этого света.

Любите, о христиане, Пречистую Деву, молитесь Ей всегда, и Она спасет вас в час смерти и приведет поклониться Богу нашему и Царю Господу Иисусу Христу. О Радостей Радость, Пречистая, Пренепорочная!
Протоиерей Сергий Булгаков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.