Мир Тебе! 07.11.18.

mirtebe-150x150

7 НОЯБРЯ
Среда 31 рядовой недели

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

Утренняя молитва
Бог мой, кладу пред ноги Твои скорби, печали и отступления свои. Все это жертвую во славу Сердца Иисуса и прошу ради любви Твоей : преобрази эти испытания в радость и святость для тех, которых люблю, в благодать для душ и в драгоценные дары для Твоей Церкви.

За все физические страдания, тяжесть и духовную усталость, что Ты позволил пережить мне, молю Тебя : да воссияет во мраке этом отблеск побеждающего света Твоего! Так же как и тьма Гефсимании и Голгофы была плодотворна , так пусть будет и бремя мое послужить на пользу для других!
Помоги спрятать внутренную опустошенность и духовную убогость за светом улыбки, полной богатства и любви!
Когда станет слишком крест тяжел, нежной рукой своей помоги мне нести эту ношу, что сам Ты даровал душе моей и плоти, мучимой страданьем.
Господи, я поклоняюсь Тебе и все также, на все времена, остаюсь Твоей должницей, ибо божественным воздаянием Твоим за мои скорби является Евхаристия и Небеса. Аллилуия.
Элизабет Лезэр

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 12-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моём, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился. Но, если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27

Припев: Господь, Ты мой свет и спасение моё.

Господь свет мой и спасение моё: *
кого мне бояться?
Господь крепость жизни моей: *
кого мне страшиться?

Одного просил я у Господа, того только ищу, †
чтобы пребывать мне в доме Господнем *
во все дни жизни моей,
созерцать красоту Господню *
и посещать храм Его.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 14, 25-33

Аллилуйя.

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; * ибо Дух Божий почивает на вас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Размышление
Лк 14, 25-33
Евангельское чтение сегодня, на первый взгляд, очень нелогично. Притчи о строителе башни и начале войны на самом деле и не притчи, а реальные жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Браться за сложное и опасное дело только рассчитав последствия — это то, чему мы пытаемся научиться с детства. Большинство неудач связано именно с тем, что, принимая решение, мы чаще всего просто не даем себе труда оценить всю глубину негативных последствий. Чаще всего и Библия из-за этого попадает «в опалу», потому что говорит нам: «Не спеши, подумай, есть законы, о которых ты знаешь и не должен ими пренебрегать, иначе ты погибнешь». Эту функцию Писания мы знаем очень хорошо и очень не любим. Казалось бы, и здесь притчи по смыслу говорят нам о том же. Но вывод из них совершенно иной: «…всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». То есть Иисус хорошо знает, что война, на которую мы идем, башня, которую мы должны постороить, желание быть Его учеником, а значит – и исполнять заповедь любви, о которой напоминает нам послание к Римлянам, — все это – нереальный, с точки зрения здравого смысла, труд. Если мы сядем и рассчитаем, чего от нас потребует выполнение закона любви, если мы осознаем, на что идем, когда отрываем себя от зла, то все здравомыслие в нас потребует немедленно прекратить эту борьбу.

Простой инстинкт самосохранения заставляет отказаться от этого пути. Так мы натыкаемся на единственное исключение из следования здравому смыслу, которое лишь подтверждает правило, данное нам Писанием. Заповедь любви без Иисуса не выполнишь, но, решая следовать за Ним, не думай о том, чего потребует этот путь. В конце концов, только Ему известна конечная цена этого выбора.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, пребывающий везде и всё наполняющий, Сокровищница благ и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.