Мир Тебе! 07.12.17.

mirtebe-150x150

7 ДЕКАБРЯ
Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви
Память
Первый четверг месяца

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

Св. Амвросий был управляющим Северной Италией и затем епископом Медиолана. Будучи только катехуменом, был избран епископом Медиолана. 30 ноября 374 г. был крещён, и 7 декабря был хиротонизирован в епископство. Активно боролся с арианской ересью. Склонил кесаря Феодора к публичному покаянию за бойню в Фессалоникии. Вовлёк в Церковь и окрестил св. Августина. Благодаря своим письмам признан одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви. Автор множества гимнов и организатор церковного пения. Умер в ночь Пасхи 4 апреля 397 г.

Утренняя молитва
Господи Иисусе, в надежде ждем пришествие Твое, что изменит нас оно, упорядочит и просветит.
Господи, всё доброе, что смогли сделать, думать и ощутить, прими как дар Младенцу Рождества. И научай нас отвращаться от всего, что от Тебя нас отдаляет и от наших братьев.

Приходишь Ты, чтоб даровать спасение всем людям, обещанное Израилю, – храни свою святую Церковь от всякого разделения и греха! Открой двери эти, чтобы каждый чувствовал себя войти приглашённым. Войти, чтобы встретить Тебя. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 26, 1-6
Чтение книги пророка Исаии.

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 118
Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Лучше уповать на Господа, *
нежели надеяться на человека.
Лучше уповать на Господа, *
нежели надеяться на князей.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Отворите мне врата правды; *
войду в них, прославлю Господа.
Вот врата Господа; *
праведные войдут в них.
Славлю Тебя, что Ты услышал меня *
и соделался моим спасением.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

О, Господи, спаси же! *
О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне! *
Благословляем вас из дома Господня.
Бог — Господь, *
и осиял нас.

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 21. 24-27
Аллилуйя.

Ищите Господа, когда можно найти Его; * призывайте Его, когда Он близко.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Слово Господне.

Размышление
Мф 7, 21; 24-27

Время Адвента — это время очень хорошего подбора чтений. Они коротки и предельно конкретны. Это время возврата к тому, как учатся дети самому главному. Исаия и Матфей дают нам две возможности понять то, что понимать не приятно. Они объясняют простыми словами. Объясняют как детям, использут разные аргументы, пытаясь добиться от нас разумных действий. Нагорная проповедь со все ее силой прямоты не зря кончается тремя стихами про дом на камне и на песке. Как маленьких детей, Господь нас учит своей правде, которая состоит в том, что мы можем все, даже дом на песке построить. Дом на песке, это дом на том, что временно. Камень — то, что вечно. Из вечного у нас в жизни есть только Господь.

Вечерняя молитва
Приди, Святой Дух, освяти нас. Наполни наши сердца не только жарким томлением по истине, по отысканию пути и полноценной жизни. Зажги в нас также Твой огонь, чтобы в итоге мы сами сделались огнем, который и светит, и согревает, и прощает. Пусть наши неповоротливые языки найдут слова, которые выразили бы Твою любовь и красоту. Создай нас заново, чтобы стали мы людьми любви, Твоими святыми, явленными словами Божьими.

Тогда обновим мы также и облик Земли и все пересоздадим заново. Приди, Святой Дух, ибо духи тьмы угрожают нам. Приди, Святой Дух, освети нас, укрепи нас, пребудь с нами! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.