Мир Тебе! 08.01.19.

Мир Тебе!

8 января
Вторник после Богоявления
Цвет облачений: белый.

Благословен Грядущий во имя Господне! * Бог — Господь, и осиял нас.

Утренняя молитва
Боже, Единородный Твой Сын явился в нашем человеческом естестве. † Молим Тебя, чтобы, познав Его внешнее подобие нам, * мы внутренне преобразились по подобию Его, / живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа, * Бога, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 7-10
Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72
Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Да принесут горы мир людям *
и холмы правду.
Да судит нищих народа, *
да спасёт сынов убогого.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 34-44
Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.
Слово Господне.

Размышление
Марк замечательно описывает встречу Иисуса с множеством народа. В глазах Иисуса эти люди были, «как овцы, не имеющие пастыря». Кто позаботится о них, кто сжалится? «И начал учить их много», — Господь дает им то, в чем больше всего нуждаются их души. Наступил вечер, и апостолы указывают Иисусу на другую насущную нужду людей — их надо накормить. Иисус предлагает апостолам самим решить эту проблему. Правда, решения, предложенные учениками, имеют один недостаток: они исключают действия Бога. То, что приносится Богу, имеет свойство преображаться. В свое время пророк Елисей накормил 100 человек двадцатью ячменными хлебцами и небольшим количеством зерен (см. 4 Царств 4:42-44), а здесь Тот, Кто больше Елисея. Даже 5 хлебов и 2 рыб оказалось достаточно на 5000 человек! Иисус знает, как удовлетворить и духовные, и физические нужды людей. Он и Слово, и Хлеб Жизни.
Замечаете ли вы духовные нужды людей или только физические? Мы можем помочь многим людям, отдавая то малое, что имеем, в руки Господа.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Все страдания, несправедливость, горечь, печали, ненависть и безнадежность – это неутоленный голод.
Голод по любви.
Таким образом люди медленно строили мир, противящийся природе и который их уничтожает.
Таким образом люди проводят на земле время, ненасытно предаваясь своей опороченной любви, пока другие вокруг них умирают от голода, протягивая навстречу им свои руки.
Они опорочили Твою любовь, Господи.
Я опорочил Твою любовь, Господи.
Этим вечером я молю Тебя : научи меня любить!
Дабы научился я сеять истинную любовь в этом мире. Чтобы через меня и через всех Твоих детей любовь распространилась в каждом месте, в каждой ситуации, в каждом законе, договоре и распоряжении.
Чтобы она вошла в сердце каждого человека, и чтобы никогда я не забывал, что борьба за лучший мир –это борьба за любовь.
Господи, помоги мне любить, не растратить свою силу любви, все меньше любить самого себя и все больше любить других. Пусть около меня никто не страдает и не умирает оттого, что я присвоил любовь, которая была нужна им для жизни.

Мишель Куа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.