Мир Тебе! 08.06.18.

mirtebe-150x150

8 ИЮНЯ
СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА
ТОРЖЕСТВО
День молитв о святости священников.

Помышление Сердца Его — в род и род. * Он душу их спасёт от смерти * и во время голода пропитает их.

Утренняя молитва
Посвящаю и предаю Пресвятому Сердцу Господа моего Иисуса Христа себя самое и жизнь мою, мои действия, тяготы и страдания, мои привязанности и труды, дабы всем, что я есть и что имею, служить только тому, чтобы чтить и любить Его Пресвятое Сердце. Таково мое твердое решение – всецело принадлежать Ему, все делать из любви к Нему и отказаться от всего, что может быть неугодно и противно Ему.

Потому избираю я Тебя, о Пресвятое Сердце, единственным возлюбленным моим, защитником моей жизни, моего спасения, опорой в моей слабости и непостоянстве и искуплением всех грехов моей жизни.

О Сердце кротости и добра, да будешь Ты мне прибежищем в час смерти моей, да оправдаешь меня перед Богом и отведешь от меня кары Его праведного гнева.

О Сердце любви, на Тебя возлагаю я все мое доверие. По слабости и злобности моей я всего боюсь, но от любви Твоей на все уповаю. Так погаси во мне все, что может быть неугодно или противно Тебе. Да проникнет чистая любовь Твоя так глубоко в мое сердце, чтобы я никогда не забывала о Твоем и не могла отделиться от Тебя.

О Спаситель, заклиню Тебя Любовью Твоей. Пусть имя мое будет вписано в Твое Пресвятое Сердце; ибо счастье мое и честь в том только и состоят, чтобы жить и умереть во служении Тебе. Аминь.
Святая Маргарет М. Алакок

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 11, 1. 3-4. 8c-9
Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Ис 12
Припев: В радости идите к источнику спасенья.

Вот, Бог — спасение моё: *
уповаю на Него, и не боюсь;
ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; *
и Он был мне во спасение.
И в радости будете почерпать воду *
из источников спасения.

Славьте Господа, *
призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его; *
напоминайте, что велико имя Его.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; *
да знают это по всей земле.
Веселись и радуйся, жительница Сиона: *
ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 8-12. 14-19
Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 19, 31-37
Аллилуйя.

Бог возлюбил нас * и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Слово Господне.

Размышления
Иисус на Кресте, Его Сердце, пронзенное Любовью к людям, – вот всеобъемлющий ответ (слова тут излишни) на вопрос о ценности человека и всего творения. Люди, их жизнь и блаженство стоят так дорого, что Сам Сын Божий отдает Себя, чтобы спасти нас, очистить, возвысить. Кто сможет не возлюбить Его израненое Сердце? – спрашивала себя одна созерцательная душа, – Кто не отдаст любовь за Любовь? Кто не обнимет это Сердце – такое чистое? Мы, люди из плоти, – продолжала она, – на Любовь ответим любовью, мы обнимем нашего Раненого – Того, Которому беззаконники пронзили руки и ноги, бедро и Сердце. Будем молиться, прося Его связать наши сердца узами Своей любви и пронзить их копьем, ибо они все еще жестоки и нераскаянны [ Бл. Августин, Confessiones, 1, 1, 1 (PL 32, 661).].

Эти мысли полны любви. Так, обращаясь к Иисусу, говорят влюбленные души. Но чтобы понять этот язык, чтобы познать сердце человеческое, Сердце Христово и Любовь Божию – необходима вера, необходимо смирение. С верой и смирением бл. Августин произнес слова, прозвучавшие на весь мир: Ты создал нас, Господи, для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе [1 Кор 11, 24].

Пренебрегающие смирением претендуют на обладание Богом – но не тем божестенным способом, который даровал нам Христос, говоря: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое [ Иез 36, 26]. Нет, они пытаются величие Божие мерить мерками человеческими. Рассудок, слепой и холодный, идущий не от веры, превращается в безрассудство, которое в суждениях обо всем опирается на скудный личный опыт, умаляющий сверхъестественную истину и заковывающий сердце в броню, нечувствительную к внушениям Святого Духа. Наш бедный ум заблудился бы без тайного божественного руководства, взрывающего пределы нашего убожества: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное [ Иер 29, 11]. Так наша душа возвращается к свету и исполняется радости, внимая обетованиям Священного Писания.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло [1 Кор 15, 28], – говорит Господь устами пророка Иеремии. Литургия относит эти слова к Иисусу, ибо любовь Божия к нам стала в Нем явной. Он пришел не за тем, чтобы судить нас за наше убожество и низость духа, но чтобы спасти нас, простить, оправдать, привести в мир и радость. Если мы признаем эту чудесную заботу Бога о Своих детях, то наши сердца непременно изменятся. И тогда перед нашим духовным взором откроются совсем новые, глубокие и светлые горизонты.
Святой Хосемария Эскрива

Вечерняя молитва
Молитвой вечер привечая,
О сердце Бога моего,
В Твои я раны заключаю
И боль, и радость дня сего.

Ты помогло мне с твёрдой верой
Дневных забот осилить груз.
Сколь многим Твоему примеру
Обязан я, о Иисус!

О Сердце, полное любовью,
Прими молитвенный поклон,
И пусть сей ночью в изголовье
Твой Ангел охранит мой сон.

Я каюсь в горьких прегрешеньях.
Святое Сердце! Дай мне вновь
Найти небесное прощенье
И заслужить Твою Любовь.

Молитвой вечер привечая,
И веря в Царствие Твоё,
Твоей заботе поручаю
Души ночное бытие.

Как в колыбель, в Святые Раны
Прими меня и помести
И дай сквозь грозы и туманы
До врат небесных добрести. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.