Мир Тебе! 08.07.18.

mirtebe-150x150

8 ИЮЛЯ
14 рядовое воскресенье

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Утренняя молитва
Святая Мария, Матерь Божья,
храни во мне сердце ребенка,
чистое и прозрачное как родниковая вода.
Даруй мне простое сердце,
что не замыкается в себе,
смакуя свои печали,
сердце, великодушное в приношении,
склонное к состраданию,
сердце верное и щедрое,
которое не забывает добра
и ни на какое зло не таит обиду.

Сотвори во мне сердце кроткое и смиренное,
которое любит, не требуя любви взамен,
радо растворяться в других сердцах,
жертвуя себя перед Твоим Сыном Божиим;
сердце великое и неукротимое,
такое, чтобы никакая неблагодарность
не могла бы замкнуть в себе
и никакое равнодушие не утомило бы его,
сердце, истерзанное во славу Христа,
раненное Его любовью,
и да заживет Его рана на небе. Аминь.
О. Де Гранмезон

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 2, 2-5
Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Вошёл в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне. И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!» Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 123
Припев: Очи наши к Господу, дарующему милость.

К Тебе возвожу очи мои, *
Живущий на небесах!
Вот, как очи рабов *
обращены на руку господ их.

Как очи рабы — *
на руку госпожи её,
так очи наши — к Господу, Богу нашему, *
доколе Он помилует нас.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; *
ибо довольно мы насыщены презрением.
Довольно насыщена душа наша †
поношением от надменных *
и уничижением от гордых.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 12, 7-10
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 1-6
Аллилуйя.

Дух Господень на Мне; * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Слово Господне.

Размышление

Мк 6:1-7

Кто пойдет за исцелением к плотнику? Такой вопрос возник у жителей Назарета, когда прославившийся чудесами Иисус посетил Своe отечество.
Эти люди не воспринимали Иисуса иначе, как своего хорошо знакомого соседа, зарабатывающего на жизнь плотницким ремеслом. У них уже имелось своё мнение о Нём, а принять новое они были не готовы. Да, говорят, что Он творит чудеса, но мы-то Его знаем!
Именно таким настроением объясняется малое количество совершенных там Иисусом чудес. Он ведь никогда не делал чудо ради чуда и не привлекал к Себе внимание посредством ярких представлений. Чудеса, как правило, были откликом на нужды людей. А если никто не обращается за помощью, то как проявиться чуду? Иисус мог помочь многим, если бы они того захотели. А пока — «дивился неверию их».
Ученики Иисуса были свидетелями тому, как люди отвергали неверием Христа. На себе они еще не испытали такого отношения.
Принцип, которым руководствуются жители Галилеи, и который, наверное, каждый из нас испытал на себе, иногда отражает очень печальное явление в нашей духовной жизни. Суть этого принципа в том, что когда люди считают, что они очень хорошо что-то или кого-то знают, они становятся неспособны увидеть в нем больше, чем они привыкли видеть. К сожалению, на месте соотечественников Иисуса часто оказываемся мы с вами, разве что, помимо сына Марии, брата Иакова, Иосии и других, называем Его еще Сыном Божьим. Но это высокое исповедание не мешает нам закрывать глаза на то, чего мы еще не постигли, до чего еще не доросли. Мы, как и те галилеяне, считаем, что достаточно знакомы с нашим Спасителем — из Писания, из трудов богословов и рассказов мистиков. Но есть один неопровержимый аргумент, который говорит о том, как мало мы Его знаем и как мало мы в Него верим — духовная расслабленность, уныние, жизнь не в полную силу, слабость молитвы, неумение видеть Его действие в нашей жизни, доверять т уповать только на Него. Неудивительно, что столь многих чудес Он не совершает в наших судьбах, семьях, общинах. Как тут быть? — Наверное, это вопрос к каждому из нас…
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Отец мой, препоручаю себя Тебе, и делай со мной, что Тебе угодно.
Чего бы Ты ни пожелал содеять надо мной, я буду благодарен Тебе.
Ко всему я готов, все приемлю, если только свершается воля Твоя во мне, как в других Твоих творениях; ничего большего не желаю я, Боже.
В руки Твои влагаю я мою душу. Предаю ее Тебе, Господь мой, со всею любовью моего сердца, ибо я люблю Тебя, и эта любовь побуждает меня отдать себя Тебе, вложить себя в руки Твои, не рассуждая, с безграничным доверием, ибо Ты Отец мой. Аминь.
(Шарль де Фуко)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.