Мир Тебе! 08.08.18.

mirtebe-150x150

8 АВГУСТА, среда
Св. Доминик, священник
Память

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

Св. Доминик родился около 1170 г. в Каларуэга в Испании. Стал священником и каноником в Осьме. В 1205 г. был направлен папой Иннокентием III в южную Францию, заражённую ересью альбигойцев. Он понял, что для борьбы с ересью нужны миссионеры с глубоким образованием и живущие в евангельской бедности. С этой целью он основал в Тулузе Орден Проповедников, основанный на уставе святого Августина. Орден, утверждённый в 1216 г. папой Гонорием III, вместе с францисканцами содействовал возрождению средневековой Церкви. В течение последних пяти лет перед смертью св. Доминик работал проповедником во Франции, Испании и Италии. Умер в Болонии 6 августа 1221 г. и там почивает.

Утренняя молитва
Слава Тебе, Господи, Бог наш и Бог отцов наших! Ты преобразил тьму смертную в рассвет и осветил лик земли – соделай ясными и очи мои! Словно облако плотное развей мои беззакония и как туман раствори грехи мои!

Дабы стал я чадом света, дабы не растратил впустую время свое и не поддался унынию.
В руки Твои предаю дух свой, душу свою и тело; Ты, Господи, Бог истины, создал их, искупил и соделал новым.
И вместе с самим собой я вверяю Тебе тех, которые любят меня, и все, что Ты, Господи, в Своем благоволении даровал мне.
Ланселот Эндрю

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 1-7
Чтение книги пророка Иеремии.

В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простёр к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: «вставайте, и взойдём на Сион, к Господу, Богу нашему». Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Иер 31
Припев: Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо.

Слушайте слово Господне, народы, *
и возвестите островам отдалённым,
и скажите: «Кто рассеял Израиля, Тот и соберёт его, *
и будет охранять его, как пастырь стадо своё».

Ибо искупит Господь Иакова, *
и избавит его от руки того, кто был сильнее его.
И придут они, и будут торжествовать на высотах Сиона; *
и стекутся к благостыне Господа.

Тогда девица будет веселиться в хороводе, *
и юноши и старцы вместе;
и изменю печаль их на радость, *
и утешу их, и обрадую их после скорби их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 15, 21-28
Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Слово Господне.

Размышление
Что значит этот новый и необыкновенный поступок Иисуса?
Иудеев и неблагодарных вводит, и злословящих призывает, и искушающих не оставляет, а ту, которая сама приходит к Нему, просит Его и молит, которая не знала ни закона, ни пророков, и между тем показывает такое благочестие, Он не удостаивает даже и ответа. Кто бы не соблазнился о Иисусе, видя поступок так несогласный с молвою о нем? Слышно было, что Он сам обходил селения для того, чтобы исцелять больных; но вот Он отвергает и ту, которая сама пришла к Нему. Кого бы не преклонили такое страдание и такая покорность, с какою умоляла жена о своей злостраждущей дочери? Она не почитала себя достойною благодеяния, и пришла не с тем, чтобы требовать должного; но просила оказать милость и изъявляла только свое несчастие, – и при всем этом не удостоена ответа.
Может быть, многие из слышавших это соблазнились; но она не соблазнилась. И что я говорю – из слышавших? Я думаю, что и сами ученики тронулись несчастием жены, смутились и опечалились. Однако, и смутившись, они не смели сказать Ему: окажи ей милость; но приступльше ученицы Его, моляху Его, глаголюще: отпусти ю, яко вопиет в след нас. Так и мы, когда желаем склонить к чему-либо другого, часто говорим не то, что бы хотели.

Как же поступила жена? Умолкла ли она, услышав это? Отошла ли? Потеряла ли бодрость? Нет! Она еще более усилила свои моления. Не так поступаем мы. Если не получаем просимого, то перестаем и просить, тогда как надлежало бы просить еще усерднее.

О, жена! Неужели ты имеешь более дерзновения, более мужества, нежели апостолы? Нет, – говорит она, – я не имею ни дерзновения, ни мужества; напротив, я стыжусь, но употребляю дерзость вместо мольбы. Может быть, Он почтит мое дерзновение.
Заметь, что она совершила то, в чем побеждены были и чего не могли сделать апостолы. Такова сила неотступной молитвы! Бог хочет, чтобы мы в нуждах своих сами более просили Его, нежели другие ходатайствовали за нас.
Св. Иоанн Златоуст

Вечерняя молитва
Общайся, душа моя, только с Господом своим! И будет Он Учителем и Утешителем твоим! И поведет Он тебя путями Правды и Истины Его! И раскроет Он тайны Свои, и станешь ты мудрым!

Желай, душа моя, только исполнять желания Бога твоего! И исполнит Он все чистые желания твои! И творя волю Его, станешь добродетельным!

Поступай по Сущности Любви и Добра Бога твоего! И возлюбишь весь мир! И воспоешь Славу Ему!

И станешь ты образом Господа Твоего, и будешь жить с Ним в Вечности Небесного Блаженства и Любви!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.