Мир Тебе! 08.11.18.

mirtebe-150x150

8 НОЯБРЯ
Четверг 31 рядовой недели

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, * Господи, сила спасения моего.

Утренняя молитва
Господь Иисус Христос, просим Тебя не о царстве мира сего, которое преходяще и временно, но о Царстве, что длится вечно и где не может быть места для изъянов и ущерба, но возлюбленные Ангелы лицезреют и восхваляют Тебя.

Пусть свершится над нами Твоя Божественная воля, которая свята и благословенна во все времена и повсюду: в богатстве, как и в бедности, в горестях, как и в благоденствии, в жизни, как и в час смерти. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 3, 3-8

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 105

Припев: Да веселятся ищущие Бога.

Воспойте Ему и пойте Ему; *
поведайте о всех чудесах Его.
Хвалитесь именем Его святым; *
да веселится сердце ищущих Господа.

Ищите Господа и силы Его, *
ищите лица Его всегда.
Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, *
знамения Его и суды уст Его.

Вы, семя Авраамово, рабы Его, *
сыны Иакова, избранные Его.
Он Господь Бог наш: *
по всей земле суды Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 15, 1-10

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Слово Господне.

Размышление
Лк 15:1-10

Господь говорит, что никогда не оставит и не покинет нас. Понять это с обычной человеческой точки зрения очень непросто. Мирской ум, привыкший жить в благополучии, рассуждает совсем иначе. И поступает он совсем наоборот. Если малая часть (1% как говорится в притче, если посмотреть на нее строго математически) пропадает, то он никогда не бросит все, чтобы вернуть себе этот 1%. Потому что он понимает, что 99% ценнее, чем 1%, и можно в поисках одного процента потерять 99%. А потери ведь неизбежны, так учит нас современная экономическая теория. На то ведь и амортизационный фонд есть. Если потеряно что-то несущественно малое, то только нищий бросится это искать, потому что у него так мало всего, что ему каждое малое важно. Но это, опять-таки, означает, что – хоть он и потерял нечто малое, копейку какую-нибудь – все-таки эта копейка составляет большой процент того, что у него есть. А здесь вот эта святая логика абсурда: Господь так богат нами, нас у Него так много, причем разных, замечательных, талантливых, добрых, умных – так много нас у Него, но Он, будто нищий, идет за каждым пропащим, жалким человечишкой. Он богат, но Он нищ. Это что-то очень важное для нашей веры. Апостол говорит: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор 8:9). Смотрите, какие смысловые переливы богатства в нищету и обратно. Это очень важно понять, а точнее – почувствовать: никакая нищета не имеет смысла, если нет внутреннего богатства, никакое богатство не имеет смысла, если нет внутренней нищеты. Именно этому учит нас сегодня Господь Своим святым примером. Примером любви, для которой не имеют значения все метрические науки, ибо она неземного происхождения.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Да уйдет, Господи, мысль моя под тень крыл Твоих от жгучих помышлений века этого, да, сокрывшись в благорастворенном воздухе прохлады Твоей, радостно воскликнет Тебе: «спокойно ложусь я и сплю» (Пс.4:9). Сладчайший, вожделеннейший, любимейший, прекраснейший Иисусе! Когда Тебя увижу, когда явлюсь пред лицом Твоим, когда насыщусь красотой Твоею?
Блажен, кто живет в уединении и Тебя единого созерцает: он ничего, кроме Тебя, не ищет, ни о чем не думает, ничего не желает.
Да устремит душа моя в Тебя очи веры и о Тебе только да помышляет. Уязви душу мою огненною стрелою любви Твоей. Ты стрела всесильная и меч острейший, пронзи Твоею силой твердый щит сердца человеческого! Пронзи сердце мое стрелою любви Твоей, да скажет оно Тебе: любовью Твоей я уязвлено. Пусть из самой раны любви изобильно льются слезы день и ночь.
Святой Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.