Мир Тебе! 09.01.18.

mirtebe-150x150

9 ЯНВАРЯ
Вторник 1 рядовой недели

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

Утренняя молитва
Боже, Отче Всемогущий, я знаю, что говорить о Тебе – это наиглавнейшее задание моей жизни.
Ты мне даровал способность говорить.Для меня не может быть драгоценнее вознаграждения, чем честь Тебе служить и свидетельствовать о тебе миру, тебя не познавшему.

Господи, Тебя молю я о помощи. Да будет Дух Святой ветром в моих парусах веры, да побуждает он меня всюду провозглашать Твое святое слово!
Ты не зря оставил это обещание : «Просите, и вам дано будет, стучите, и вам отворят.» Господи, в своем ничтожестве прошу я того, что необходимо мне, дабы Тебе мог быть пригоден.
Святой Иларий

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 1, 9-20
Чтение первой книги Царств.

В те дни: И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам Его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её, то Илий счёл её пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдёт раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо её не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо от Господа я испросила его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
1 Цар (1 Sam) 2
Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Возрадовалось сердце моё в Господе; *
вознёсся рог мой в Боге моём;
широко разверзлись уста мои на врагов моих; *
ибо я радуюсь о спасении Твоём.

Лук сильных преломляется, *
а немощные препоясываются силою.
Сытые работают из хлеба, *
а голодные отдыхают;
даже бесплодная рождает семь раз, *
а многочадная изнемогает.

Господь умерщвляет и оживляет, *
низводит в преисподнюю и возводит.
Господь делает нищим и обогащает, *
унижает и возвышает.

Из праха подъемлет Он бедного, *
из грязи возвышает нищего,
посаждая с вельможами, *
и престол славы даёт им в наследие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 21-28
Аллилуйя.

Примите слово Божие, не как слово человеческое, * но как слово Божие, — каково оно есть по истине.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Слово Господне.

Размышление
«Что это? что это за новое учение,что Он и духам нечистым повелевает с властью, и они повинуются Ему?» (Мк 1, 27)

Отец это Тот, кто Он есть, и Ему как таковому нам верить надлежит. Но Сын? Его разумом не постичь, также и слова, задержаться прозвучать.Сотворенный как ,не сотворенный, единорожденный, который родился от единого, истинный, произошедший от истинного, живой, пришедший от живого, в полноте от полноты, сила от силы, мудрость от мудрости, слава от славы, образ невидимого Бога (Кол 1,15)…
Как уразуметь нам происхождение Сына единородного от Нетварного? Рождение Его ничего не разрушает…как Сам он говорил : «Отец во Мне, и Я в Отце» (Ин 10,38) Он не принят за Сына – Сын есть истинный Сын Божий и, кто Его видит, видит Отца (Ин 14,9).Сын не вошел в существование как другие создания, послушавшиь приказа, ибо в Нем самом есть жизнь, так же как и у Того, кто родил Его, есть жизнь в самом себе (Ин 5, 26) .
Он, пришедший от полноты, сам есть полнота, ибо Тот, которому принадлежит все, отдал все Ему.
Святой Иларий

Вечерняя молитва
Господи, мы молим: пребывай в нас, чтобы Дух Твой нас животворил!
Мы верим в силу Твою, побеждающую в нашей слабости, в милосердие Твое, поднимающее нас из погибели, в Твою справедливость, опрокидывающую наш ложь, и в Твою свободу, раскрывшую наши темницы.
Поэтому, не нашим будет последнее слово, а Твоим – слово Твоей благодати. Поэтому, дух, которого признаем, – это Твой Дух Святой. И благодать Твоя с нами ныне и во веки веков.
Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.