Мир Тебе! 09.02.18.

mirtebe-150x150

9 ФЕВРАЛЯ
Пятница 5 рядовой недели

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

Утренняя молитва
Святой святых, Боже непостижимого величия, у Боже богов и Господь господствующих, чудный, неизреченный, от Которого на небесах содрогаются ангельские власти, Которому поклоняются все господства и престолы и от лица Которого все силы трепещут;

Которого могуществу и премудрости нет числа; Который основал мир ни на чем и море связал на воздухе, как в мехе; всемогущий, святейший Боже духов и всякой плоти, от лица Которого бежит небо и земля, перед мановением Которого все стихии раболепно служат! Тебе да поклоняются и Тебя прославляют все твари Твои! Вот вижу свет небесный, блещет в очах мысли моей луч с высоты от лица света Твоего и веселит все кости мои. Горе слепым очам, которые не видят Тебя, Солнце, освещающее небо и землю!
О, Свет блаженнейший, Который только чистыми может быть видим очами! Благодарю Тебя, Свет мой. Вот, я вижу! Да распространится, молю, зрение мое Тобою. Открой очи мои, да узрю чудеса от закона Твоего. Я вижу, но еще в зерцале и гадании. Но когда лицом к лицу? Когда придет день радости и ликования, в который войду в место чудного селения, даже до дома Божия, да увижу видящего меня лицом к лицу, и насытится желание мое?
Св. Августин

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 11, 29-32; 12, 19
Чтение третьей книги Царств.

В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия, Силомлянин, и на нём была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нём, и разодрал её на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой, и даю тебе десять колен; а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 81
Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

Да не будет у тебя иного бога, *
и не поклоняйся богу чужеземному.
Я Господь, Бог твой, *
изведший тебя из земли Египетской.

Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

Но народ Мой не слушал гласа Моего, *
и Израиль не покорялся Мне.
Потому Я оставил их упорству сердца их, *
пусть ходят по своим помыслам.

Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

О, если бы народ Мой слушал Меня *
и Израиль ходил Моими путями!
Я скоро смирил бы врагов их *
и обратил бы руку Мою на притеснителей их.

Припев: Я Господь, Бог твой: слушай голос Мой.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 31-37
Аллилуйя.

Отверзи, Господи, сердца наши, * чтобы мы внимали словам Сына Твоего.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Слово Господне.

Размышление
Мк 7:31-37

С одной стороны, евангелист Марк рассказывает нам сегодня о вполне «рядовом» исцелении (насколько исцеление вообще может быть рядовым). Господь исцеляет глухого косноязычного человека, повелевая устам его: «Эффата, отверзись». Но ключевыми, возможно, являются последние слова отрывка. Когда и это исцеление стало известно, сообщает евангелист, люди дивятся и говорят: «Все хорошо делает,- и глухих делает слышащими, и немых — говорящими». Во-первых, они вспоминают пророчества о Христе, которые, как прочитанное нами вчера пророчество Исайи, говорят о том, что Христос будет совершать такие исцеления. Значит, совершаемые Иисусом чудеса достигают своей цели: люди воспринимают их как свидетельство о том, что Он есть предреченный пророками Мессия, Спаситель Израиля. Во-вторых, слова «все хорошо делает» отсылают нас к первой главе книги Бытия, где Творец, глядя на все дела рук Своих, видит: «Хорошо весьма». Тем самым евангелист открывает нам мысль о Богочеловеческой природе Иисуса Христа и о том, что служение Его направлено на восстановление твари, поврежденной грехом.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Что есть любовь человека к Богу?
Это сокрушение о предательствах Любви!
Это необъяснимое всепоглощающее желание быть с Тобой!
Это слезы души, которые льются, и ты не замечаешь их!
Это, когда в сердце только Ты!
Это, когда ум каждую секунду помнит Тебя, думает о Тебе, говорит с Тобой!
Это, когда нет никого ближе и роднее Тебя, моя Любовь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.