Мир Тебе! 09.02.19.

Мир Тебе!

9 ФЕВРАЛЯ
Суббота 4 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
Или
Память Пресвятой Девы Марии в субботу
Цвет облачений: белый.

Спаси нас, Господи, Боже наш, * и собери нас от народов, * дабы славить святое имя Твоё, * хвалиться Твоею славою.

Утренняя молитва
Восхвалим Господа, призывая Его Святую Матерь!

О пречистая Дева, Матерь Христова, Лилия Божья!

Дай мне дух сосредоточенности, искреннее смирение и благодать исправления моих грехов, дабы на пути истинного и глубокого покаяния я мог прийти к спасению.

Аминь. Ave Maria!
Agnuz

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 13, 15-17. 20-21
Чтение Послания к Евреям.

Братья: Будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности; ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно заботятся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая: ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 23
Припев: Господь — Пастырь мой; не буду я нуждаться.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 30-34
Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Слово Господне.

Размышление
Мк 6,30-34

«Сердце мудрое», о котором просил Бога Соломон нужно не только царю, правителю, от которого зависят судьбы других людей. Мудрость и разум нужны каждому человеку – всем, поскольку от каждого человека зависит его собственная судьба, решения, которые он принимает, его жизнь и жизни его близких. Мудрость – дар Божий, делающая нас воистину свободными людьми, поскольку свободным может считаться только тот, кто способен самостоятельно принимать решения и не боится нести за них ответственность. И такие решения должны быть обдуманными, осмысленными, мудрыми.

Очень часто, со стороны атеистов, можно услышать обвинения в адрес верующих, что, мол, все они – люди недалекие, необразованные (поскольку вера противоречит разуму), а ко всему прочему – т.н. «упование на Бога» мешает им стать хозяевами собственной жизни, они боятся принимать решения. К стыду своему признаю, что мне не только приходилось встречать «верующих», которые соответствовали такому стереотипу, но и таких, которые были полностью уверены, что именно таким и должен быть настоящий верующий. Уповать на Бога – это не значит молить Его о ниспослании готового решения всех наших проблем, это – как Соломон – молить Его о даровании разума, чтоб мы сами могли решать свои проблемы. И конечно, истинную свободу – «свободу детей Божьих» не следует путать со своеволием, и для того, чтобы избежать этой ошибки, нам также необходима мудрость.

Мудрость необходима не только в духовной жизни, но и в жизни повседневной. Такая мудрость – это также умение гармонично сочетать деятельность и отдых. Об этом упоминает сегодняшнее Евангелие. Отправляя учеников «немного отдохнуть», Иисус проявляет заботу об их здоровье (физическом и еще более – психическом). Разве к нам эти слова не относятся? К сожалению, некоторые «особенно ревностные» верующие считают отдых чем-то недостойным, неким врагом духовной жизни, искушением. Расслабиться – значит согрешить. «Вместо того чтоб на диване сидеть, лучше помолиться». Хотелось бы напомнить приверженцам этой формулы, что молитва это не отдых, молитва – тяжкий труд, и использовать ее, как форму духовной релаксации – по меньшей мере, не по-христиански.

Существует множество разнообразных активных и пассивных форм отдыха, кроме «сидения на диване», и христианину вовсе не зазорно их использовать. Отдых – это не бесполезно проведенное время, а необходимое условие плодотворной деятельности.
о.Ириней Погорельцев, ОР

Вечерняя молитва
Господь, Иисус Христос, прошу, – войди в жилище моей совести и очисти мое сердце от фарисейства и глупых мыслей, которые приводят к заблуждению.
Господи, возобнови во мне божественный мир и корми меня хлебом Твоей воли, чтобы я был достоин приближаться к Тебе. Аминь
Св. Антоний из Падуи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.