Мир Тебе! 09.06.18.

9 ИЮНЯ, суббота
Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии
Память

Сердце моё возрадуется о спасении Твоём; * воспою Господу, облагодетельствовавшему меня.

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии — символ Её внутренней жизни, души, полностью отданной деяниям благодати. Мария — храм Духа Святого, образ Церкви и пример каждому христианину.

Утренняя молитва
Богородица моя, Век Твоим да буду я!
Твой и в счастье, и в беде,
Твой в довольстве и нужде,
Сердцем Твой, пока живой,
И по смерти – тоже Твой.
Богородица моя, Век Твоим пребуду я.

Кого обошла Ты заботой Твоей?
Когда забывала молитву детей?
Поэтому каждый с доверием ждет:
Мария поможет! Мария придет!

И я уповаю всегда и везде:
Мария придет и поддержит в беде.
И верю до смерти на крестном пути:
Мария поможет на небо взойти.
Старая народная молитва

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 61, 9-11
Чтение книги пророка Исаии.

И будет известно между народами семя народа моего, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
1 Цар (1 Sam) 2
Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Возрадовалось сердце моё в Господе; *
вознёсся рог мой в Боге моём;
широко разверзлись уста мои на врагов моих; *
ибо я радуюсь о спасении Твоём.

Лук сильных преломляется, *
а немощные препоясываются силою.
Сытые работают из хлеба, *
а голодные отдыхают;
даже бесплодная рождает семь раз, *
а многочадная изнемогает.

Господь умерщвляет и оживляет, *
низводит в преисподнюю и возводит.
Господь делает нищим и обогащает, *
унижает и возвышает.

Из праха подъемлет Он бедного, *
из грязи возвышает нищего,
посаждая с вельможами, *
и престол славы даёт им в наследие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 41-51
Аллилуйя.

Блаженна Дева Мария, * ибо сохраняла слово Божие, * слагая в сердце Своём.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём.

Слово Господне.

Размышление
Лк 2, 51

По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира (Лк 1,78-79). Иисус – это солнце, освещающее нашу жизнь. Если мы хотим, чтобы все, что мы делаем, имело смысл, мы должны делать все с мыслью о Нем.

Жизнь Марии была сосредоточена на Иисусе особым и специфическим образом. Это прежде всего касается последнего перед рождением Ее Сына дня. Мы даже вообразить себе не можем, сколь велика была Ее духовная концентрация.

Она была сосредоточенной всегда. Нам, которым так часто случается быть рассеянными и невнимательными в суете будней, также следует научиться подобному сосредоточению. Только одно является по-настоящему значимым в нашей жизни: Иисус и все, что Его касается.

А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк 2,19). И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем (Лк 2,51). Евангелист дважды вспоминает о подобном образе действий Пресвятой Девы Марии. С невозмутимым спокойствием Она концентрировалась на Боге, в то время как вокруг кипели события.

Она обладала способностью духовного сосредоточения. Поэтому Она могла оценивать и хранить в сердце великие и малые события Своей жизни. В Ее просвещенном полнотой благодати сердце властвует та первозданная гармония, для которой, собственно, и был сотворен человек. Во всей вселенной не существовало лучшего места, чтобы размышлять о том исключительном деянии Бога в мире, свидетелем которого Она была.

По причине первородного греха душа теряет контроль над чувствами и естественную восприимчивость по отношению к деяниям Божиим. Это положение дел характерно для нас, но не для Девы Марии. В Ней, предохраненной от первородного греха, все пребывало в гармонии, как на заре творения. Более того, Ее душа была облагорожена особым благодатным присутствием Святой Троицы.

Мария постоянно пребывает в молитвенном расположении, поскольку все, что Она делает, относится к Ее Сыну. Мы наблюдаем за Ней, когда Она молится (молитва как раз и является беседой с Богом), когда Она смотрит на Него (молитва также может быть связана с созерцанием Иисуса, пребывающего в Святых Дарах и реально присутствующего в Дарохранительнице), когда Она о чем-то просит Его или улыбается Ему (о, как же часто это происходит!) или когда Она думает о Нем. Вся Ее жизнь была наполнена Иисусом. К Нему были постоянно обращены все Ее чувства.

Ее духовное сосредоточение было устойчивым. Ее молитва составляла единое целое с Ее жизнью, с Ее трудами, с Ее заботами об иных людях. Свойственное Ей духовное молчание было Ее богатством, совершенством, полнотой созерцания.

Будем просить Ее даровать нам это духовное сосредоточение, необходимое, чтобы созерцать Бога и беседовать с Ним – столь близким нам в нашей жизни.
В общении с Богом

Вечерняя молитва
Милосердный Боже, благодарю Тебя за мои кресты. Бичуй меня, казни меня, только не отталкивай меня от Себя, прости мне безрассудства юности и прегрешения моей прежней жизни. Ты – Бог великого милосердия, поэтому милосердно взгляни на меня, негодное творение, и прости мне все, чем я против Тебя согрешил.
Господи, Ты видишь мое сердце, Ты знаешь, что я Тебя люблю и хочу любить еще больше. Если Ты найдешь во мне хоть одну жилку, которая бы не жила любовью к Тебе, вырви ее и уничтожь.
Господи, полностью уповаю на Тебя, укрепи надежду мою. Кому я могу больше доверять, будучи нагим и нищим духом, если не Твоей доброте, если не Сердцу Твоего возлюбленного Сына, полного любви и милосердия, если не могучему заступничеству Пресвятой Девы Марии!
Господи, верю во все откровения Твои, во все чему учит святая Католическая Церковь. Верю во все, о чем говорится в Священном Писании и у святых отцов. Укрепляемый Твоим милосердием, я готов, как мне кажется, отдать жизнь за каждую явленную Тобой истину.
Однако здесь я чувствую свою многократную вину.
Господи, не вступай в суд со слугой Твоим, но смилуйся надо мною, даруй мне Твое прощение. Взгляни на мое сокрушенное сердце и прости все мои грехи, все безрассудные поступки, каждое слово, неразумно сказанное. Исправь мои ошибки и прегрешения, которые могли причинить зло другим.
Бл. Юргис Матулайтис-Матулевич

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.