Мир Тебе! 09.08.17.

mirtebe-150x150

9 АВГУСТА, среда
СВ. ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА,
ДЕВА И МУЧЕНИЦА,

ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ
Праздник

Ничем другим не подобает мне хвалиться, * только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, * в котором мир для меня распят, а я для мира.

Утренняя молитва
Кто Ты, сладчайший Свет,
что наполняет меня и озаряет тьму моего сердца?
Словно мать, Ты ведешь меня за руку,
и если оставишь меня – я не сумею сделать ни шагу.
Ты – пространство, что объемлет мое существование,
которое погружено в Тебя.

Вдали от Тебя мое бытие канет в бездну пустоты,
из которой Ты воззвал его к свету.
Ты ко мне ближе, чем я сама,
обитаешь в сердце моем глубже
самых сокровенных его глубин,
и все же – неуловим и непостижим,
выше всякого имени, –
о Дух Святой, Любовь вечная!
Из молитвы св. Терезы Бенедикты Креста Святому Духу

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ос 2, 14b. 15b. 19-20

Чтение книги пророка Осии.

Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 45

Припев: Вот, идёт Жених, идём Ему навстречу.

Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твоё, *
и забудь народ твой и дом отца твоего.
И возжелает Царь красоты твоей; *
ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.

Припев: Вот, идёт Жених, идём Ему навстречу.

Вся слава дщери Царя внутри; *
одежда её шита золотом.
В расшитой одежде ведётся она к Царю; *
за нею ведутся к Тебе девы, подруги её.

Припев: Вот, идёт Жених, идём Ему навстречу.

Приводятся с весельем и ликованием, *
входят в чертог Царя.
Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; *
Ты поставишь их князьями по всей земле.

Припев: Вот, идёт Жених, идём Ему навстречу.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Мф 25, 1-13

Аллилуйя.

Приди, невеста Христа, прими венец, * приготовленный тебе Господом в вечности.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Мф 16, 24-27

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Слово Господне.

Размышление
Мф 25, 1-13

Любовь будет нашей вечной жизнью, и уже здесь мы должны приближаться к ней насколько это возможно. Иисус стал Человеком, чтобы быть для нас Путем. Итак, что нужно делать? Изо всех сил опустошать себя,…ум направить к Богу в прямом взгляде, волю в любви подчинить Божьей воле. Это легко сказать, но труда всей жизни не достаточно, чтобы достигнуть этого, если бы Бог не соделал наиболее существенное. Нам надо все доверять, что Бог не откажет в Своей благодати, когда мы верно сделаем “то немногое”, что можем. А “то немногое”, беря абсолютно, значит для нас очень много.

Св. Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штайн “Крепость” с59)

Вечерняя молитва
Боже, Тебе поклоняюсь. Знаю, ничтожен я перед Величием Твоим. Ты один – бытие, жизнь, истина, красота и добро. Восхваляю и превозношу Тебя, благодарю и люблю. Хотя не имею для этого ни способностей, ни достоинства. И все-таки делаю это в единении с Иисусом Христом, Сыном Твоим Единородным, нашим Спасителем и Братом, в любви Его Сердца и в силу бесконечных Его заслуг. Хочу служить и угождать Тебе, повиноваться Тебе и любить Тебя во все времена, как и Марию, Непорочную Деву, Матерь Божью и нашу матерь. Из любви к Богу хочу я также любить ближнего своего и охотно служить ему.

И поэтому дай Твоему Святому Духу снизойти на меня! Он должен просветить и научить меня и вести дорогой заповедей Твоих ко всяческому совершенству, покуда не достигнем мы счастья небесного, когда сможем вечно превозносить Тебя. Аминь.
Св. Пий X

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.