Мир Тебе! 09.10.18.

mirtebe-150x150

9 ОКТЯБРЯ

Вторник 27 рядовой недели
Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики
Св. Иоанн Леонарди, священник
9/X/1958: † Святейший Отец Пий XII.

Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

Св. Дионисий, первый епископ Парижа, был одним из шести епископов, посланных в Галлию в середине III века папой Фабианом. Он был казнён вместе со священником Рустиком и диаконом Елеутериусом на взгорье, которое впоследствии было названо Монмартром.

Св. Иоанн Леонарди родился в Диецимо в Тоскании (Италия) в 1541 г. Став священником, основал конгрегацию регулярных клириков Матери Божией, которая усердным пастырским трудом обновила духовную жизнь Лукки (Италия). Затем он занялся образованием кандидатов в миссионеры. Его дело дало начало Институту Распространения Веры. Умер в Риме 9 октября 1609 г.

Утренняя молитва
Господи, дозволь вкусить мне каждое мгновенье этого дня. Благодарю за те мгновенья, что имеют вкус мёда, и так же благодарю за те, которые горьки.
Господи, соделай тело моё орудием духа! И, молю, даруй внутри меня согласие.

Господи, в каждодневном общении с ближними даруй терпение мне и много юмора, ибо сам Ты терпелив со мной и, наверняка, часто смеёшься над нехваткой покоя во мне.

Открой глаза мои, чтобы заметить смог бы прекрасное вокруг, и соделай так, чтобы никогда не изничтожил это! Раствори уши мои песням этого мира и, когда они будут криками боли, то даруй милость, чтобы там, где нахожусь я, смог бы уменьшить горе людское.
Габриэль де Ваэлл

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 1, 13-24

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, — и прославляли за меня Бога.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 139

Припев: Направь меня, Боже, на пути Твои.

Господи! Ты испытал меня и знаешь. †
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; *
Ты разумеешь помышления мои издали.
Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, *
и все пути мои известны Тебе.

Ибо Ты устроил внутренности мои *
и соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. *
Дивны дела Твои.

И душа моя вполне сознаёт это. *
Не сокрыты были от Тебя кости мои,
когда я созидаем был втайне, *
образуем был во глубине утробы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 38-42

Аллилуйя.

Блаженны слышащие слово Божие * и соблюдающие его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Слово Господне.

Размышление
Каждый человек живет параллельно в двух мирах: внутреннем и внешнем. Внутренний мир – это мир, в котором мы пребываем сами с собой и с Богом, где мы молимся, где мы радуемся небу и солнцу, где мы печалимся и плачем о грехах своих и чужих, где мы ищем путей, где мы формируем себя, где мы принимаем решения, где мы именно такие, какие мы есть на самом деле. И есть мир внешний, где малая часть из того, что существует в мире внутреннем, реализуется, актуализируется, облекается в материю и служит реальной связью с людьми и миром.

И если молить о благоустройстве этих двух миров, то о внутреннем мире надо молить Марию, а внешнем Марфу. И нельзя сказать, какой из миров важнее, как нельзя сравнивать двух живых людей, которых любил Иисус, Марфу и Марию, нельзя расставлять им оценки и говорить, вот эта вела себя правильно, а эта неправильно, как это часто слышишь, вот Марии мы должны подражать, а не Марфе.

Лучше никому не подражать, а слушать тот духовный призыв, с которым обращается к тебе Господь и творчески осмысливать, как ты можешь на него ответить. И если вернуться к изначальному нашему толкованию этой притчи (во многом возникшему под влиянием работы Р. Гуардини «Господь»), как притче о внутреннем и внешнем мире человека, то, быть может, самое главное, что видишь – это та любовь, что есть между Марией, Марфой и Иисусом.

Нам могут сказать, но ведь Марфа ворчит на Марию, да еще жалуется Иисусу на нее. Но не судите поверхностно, попытайтесь прожить эту ситуацию и услышать интонации ее героев. Нам кажется, если бы не было какой-то особой любви и близости между ними, такого диалога просто не могло состояться, он мог быть только между очень своими людьми. И вот это главное, что нам видится сейчас: гармония наших мыслей (Мария) и действий (Марфа) в Боге. Гармония, невзирая на внешние противоречия, пусть они будут, гармония где-то на очень глубинном, личностном уровне.
Библия-центр

Вечерняя молитва
О мой Боже всещедрый, о Творец мой предивный,
Воссияй еще ярче неземным Твоим светом,
Чтобы радостью снова все наполнилось сердце!

Да, не гневайся, Боже, да, меня не покинь Ты,
Но святым Твоим светом озари мою душу,
Ибо свет Твой небесный — это сам Ты, мой Боже.
Св. Симеон Новый Богослов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.