Мир Тебе! 09.10.19.

Мир Тебе!

9 ОКТЯБРЯ
Среда 27 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

Или

Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики
Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о нескольких мучениках, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Или

Св. Иоанн Леонарди, священник
Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о миссионерах или о совершавших дела милосердия, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

9/X/1958: † Святейший Отец Пий XII.

Св. Дионисий, первый епископ Парижа, был одним из шести епископов, посланных в Галлию в середине III века папой Фабианом. Он был казнён вместе со священником Рустиком и диаконом Елеутериусом на взгорье, которое впоследствии было названо Монмартром.

Св. Иоанн Леонарди родился в Диецимо в Тоскании (Италия) в 1541 г. Став священником, основал конгрегацию регулярных клириков Матери Божией, которая усердным пастырским трудом обновила духовную жизнь Лукки (Италия). Затем он занялся образованием кандидатов в миссионеры. Его дело дало начало Институту Распространения Веры. Умер в Риме 9 октября 1609 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Есф 4, 17
Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Всемогущий, вечный Боже, Твоя щедрость превышает заслуги и желания молящихся Тебе; † яви нам Твоё милосердие, прости нам грехи, отягощающие нашу совесть, * и ниспошли даже то, о чём мы не решаемся просить. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 4, 1-11
Чтение книги пророка Ионы.

Иона сильно огорчился и был раздражён. И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению. И устроил Бог так, что на другой день, при появлении зари, червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навёл Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы так, что он изнемог и просил себе смерти, и сказал: лучше мне умереть, нежели жить. И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 86
Припев: Бог наш терпеливый и милосердный.

Помилуй меня, Господи, *
ибо к Тебе взываю каждый день.
Возвесели душу раба Твоего, *
ибо к Тебе, Господи, возношу душу мою.

Ибо Ты, Господи, благ и милосерд *
и многомилостив ко всем, призывающим Тебя.
Услышь, Господи, молитву мою, *
и внемли гласу моления моего.

Все народы, Тобою сотворённые, придут †
и поклонятся пред Тобою, Господи, *
и прославят имя Твоё.
Ибо Ты велик, и творишь чудеса, — *
Ты, Боже, един Ты.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 1-4
Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления, * Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение.

Слово Господне.

Размышление
В качестве ответа на просьбу учеников научить их молиться Господь Иисус Христос предлагает им молитву «Отче наш» и дополняет ее кратким наставлением. Сама краткость ответа Христа на такой важный вопрос поразительна. В современном христианстве разговор о молитве всегда гораздо пространнее того, что сказал Господь. И в Его словах можно выделить несколько принципиально важных моментов. В первую очередь, Господь не говорит ученикам ничего, подобного словам: «Вы теперь не можете этого понять», – как иной раз говорит Он и ученикам, и, особенно, иудеям, о тайне Воплощения. Его рекомендации носят довольно простой и практический характер, и Он не делает из молитвы эзотерического действия, доступного для избранных и посвященных и закрытого для профанов.

Господь предлагает обращаться к Его Небесному Отцу с благоговением и просить осуществления Его воли и Его замысла о мире. Он также предлагает весьма краткое прошение о повседневных жизненных нуждах, просьбу о прощении, способности прощать и защите от зла. И далее, Он в своем объяснении ученикам говорит лишь о неотступности и смирении в молитве. А все остальное, о чем написаны тома, в сущности относится не столько к молитве, сколько к тому, чтобы нам собрать воедино свою раздробленную на части личность.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
О Боже, как сильно я хочу, чтобы души познали Тебя — что из-за непостижимой лю­бви Ты сотворил их; о мой Творец и Господь, я чувствую, что отодвину завесу неба, чтобы земля не сомневалась в Твоей доброте.

Иисус, сделай меня угодной и чистой жертвой пред Лицом Твоего Отца. Иисус, пре­об­рази меня, нищую, грешную, в Себя, потому что Ты можешь все, и отдай меня Своему Предвечному Отцу. Я желаю стать для Тебя жертвенным хлебом, а для лю­дей — обычной облаткой; я желаю, чтобы аромат моей жертвы был известен только Тебе. О Вечный Боже, во мне горит неугасимый огонь мольбы к Тебе о милосердии; я чувствую и понимаю, что это моя задача здесь и в вечности. Ты же Сам велел мне говорить о Твоем великом милосердии и Твоей доброте.
Св. Фаустина Ковальска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.