Мир Тебе! 10.01.19.

Мир Тебе!

10 ЯНВАРЯ
Четверг после Богоявления
Цвет облачений: белый.

В начале, прежде веков Слово было Бог; * и Он соблаговолил родиться как Спаситель мира.

Утренняя молитва
Господи, мира Боже, отдал я Тебе всю свою боль, и Ты мне дал всё Своё счастье. Отдал Тебе все чаянья свои, и Ты мне дал Свой умиротворяющий покой. Да воспоёт Тебе душа моя радость свою!
Тебе отдал я весь свой эгоизм, и Ты мне щедрость дал Свою. Тебе всю нищету свою отдал я, и Ты отдал мне всё Своё богатство. Да, пусть воспоёт моя душа радость свою!

Тебе отдал я всё, и Ты мне всё отдал. Однако всё моё столь мало, но всё Любви Твоей – столь неизреченно велико…
Восхитила меня красота присутствия Твоего, ослепил свет благодати Твоей, насытила щедрость Твоя, напоило милосердие Твоё и опьянила нежная забота Твоя.
Благоволение Твоё дало мне силу, дабы со всем сердцем отправился бы я искать Тебя, ибо нет добра во мне без Тебя ничесоже.
Жак Лебретон

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 19 — 5, 4

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

От коварства и насилия избавит души их, *
и драгоценна будет кровь их пред очами его.
Будут молиться о нём непрестанно, *
всякий день благословлять его.

Будет имя его вовек; †
доколе пребывает солнце, *
будет передаваться имя его.
И благословятся в нём, *
все народы ублажат его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 14-22a

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Слово Господне.

Размышление
Лк 4, 14-22a

Господь провозгласил исполнение пророчества. Лето Господне благоприятное наступило. Но где оно? Почему мы видим обратное, что мир по-прежнему во зле лежит, что неправые возносятся, а правые попираются? Значит, нет. Не сбылось пророчество. Как нам смириться с тем, что пророчество Господа не сбылось?! Мы попробуем сказать на эти сомнения две вещи. Первая, и как нам кажется, очень важная вещь заключается в том, что нельзя понятие «пророчество» понимать узко и утилитарно. Это гадатели утверждают, что возвещают вам вашу судьбу, «то, что будет». А пророчество точнее было бы назвать откровением Божьей воли. Но ведь есть еще воля человеческая. Ведь Бог не концертмейстер, а мир – не сцена, ибо все происходит в сложном взаимодействии двух воль: человеческой и Божьей. Господь сделал Свой шаг – исполнил то, что обещал, а дальше наша воля была принять это или не принять. Мы не приняли. А если бы приняли, несомненно, все, что описано, уже 2 тысячи лет царило бы на земле. Но мы не приняли, сами не захотели, а точнее еще не были готовы. И второе:но ведь были люди, которые приняли. Да, и именно поэтому пророчество все-таки сбылось. Поэтому Феофан Затворник пишет: «Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих.» И очень важно, что сегодня, когда начинается новый церковный год (ибо слово лето здесь должно пониматься не как время года, а как сам год: annum Domini в Вульгате), читается именно этот текст, наводя мост между нашим внутренним состоянием и реальным календарем.
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
Господи, не дай мне заснуть, не выразив Тебе мою благодарность!
Очисти мою душу от суеты, чтобы радость Твоего присутствия наполнила ее миром, чтобы надежда была сильнее любого разочарования.
Пусть перед лицом Твоей безграничной Любви, Твоего безграничного Милосердия и безграничной доброты наполнится мое сердце благоговением и пылкой радостью. Благослови, душа моя, Господа!
За небо, ветер, хлеб, землю и воду.
За слова, звуки и тишину.
За чудо каждого дня и ночи.
За внимание и нежность.
За смех и улыбку.
За все, что дает силу жить.
За людей, которых я люблю. За людей, которые любят меня. За тех, кого мне трудно любить. За тех, кому трудно любить меня. За Твою безграничную Любовь ко всем нам.
За Твою защиту. За мир, который исходит от Тебя. За Хлеб жизни. За свободу в Тебе.
Я славлю Тебя за свою жизнь, которая в Твоих руках.
За свою душу под Твоей защитой.
За свое сердце в Твоем Сердце.
Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.