Мир Тебе! 10.02.18.

mirtebe-150x150

10 ФЕВРАЛЯ
Св. Схоластика, дева
Память

10/II/1938: † Святейший Отец Пий XI.

Это дева мудрая * из числа дев разумных, * вышедшая навстречу Христу с зажжённым светильником.

Св. Схоластика, сестра св. Бенедикта, родилась около 480 г. в Нурсии (ныне Норча, Италия). Когда её брат основал монастырь на Монте Кассино, Схоластика положила начало первому женскому монастырю в Западной Европе. Умерла 10 февраля 547 г. и была похоронена на Монте Кассино.

Утренняя молитва

Восхвалим Господа, призывая Его Святую Матерь!

О пречистая Дева, Матерь Христова, Лилия Божья!

Дай мне дух сосредоточенности, искреннее смирение и благодать исправления моих грехов, дабы на пути истинного и глубокого покаяния я мог прийти к спасению.

Аминь. Ave Maria!
Agnuz

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 12, 26-32; 13, 33-34
Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, и даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху, и к погибели, и к истреблению его с лица земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 106
Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Согрешили мы с отцами нашими, *
совершили беззаконие, соделали неправду.
Отцы наши в Египте *
не уразумели чудес Твоих.

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Сделали тельца у Хорива, *
и поклонились истукану.
И променяли славу свою *
на изображение вола, едящего траву.

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Забыли Бога, Спасителя своего, *
совершившего великое в Египте,
дивное в земле Хамовой, *
страшное у Красного моря.

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 1-10
Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Слово Господне.

Размышление
Интересно, что у людей, слушавших Иисуса, не осталось своих запасов. Обычно люди, отправляясь далеко от дома в пустынное место, берут с собой достаточно провианта. Видимо, те, кто присутствовал при умножении хлебов, безрассудно задержались на долгое время, слушая Учителя. Здесь вспоминается Мария, которая предпочла лучше слушать Слово у ног Иисуса, чем заботиться о пище. Тогда и об этих людях можно сказать, что они избрали благую долю, выбрали путь следования за Учителем, в надежде, что Он сможет о них позаботиться. И, как всегда, такая надежда не постыжает их. Если это предположение верно, то повествование о чуде превращается в рассказ об уповании на Бога и о Его верности тем, кто решил идти за Ним.

Вечерняя молитва
Господь, воззри на это время и на этот мир,
полные беспокойства и неуверенности.
Ты видишь, что неспокойна и встревожена
и моя душа.
Ты видишь –
не достает в нас мира, радости и силы.
Твоего присутствия нам не достает…
Изливай на нас свет свой благодатный,
Дабы мы смогли в силе Твоей обновиться!

Каждого из нас соделай новым человеком-
чадом Твоим, свидетелем Твоей любви,
очищенным от пут греховных
Твоим целительным присутствием средь нас.
Ты мир, и Ты отрада.
Ты свет,и воскресение и жизнь.
Господь, Ты исцеляй, храни, веди нас,
Дабы душа наследовала мир Твой. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.