Мир Тебе! 10.02.19.

Мир Тебе!

10 ФЕВРАЛЯ
5 рядовое воскресенье
Цвет облачений: зелёный.

10/II/1938: † Святейший Отец Пий XI.

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Боже, нескончаемой Твоею любовью храни семью детей Твоих, † чтобы, уповая лишь на небесную благодать, * она всегда пребывала под Твоей защитой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 6, 1-2a. 3-8
Чтение книги пророка Исаии.

В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 138
Припев: Ангелы Господни прославляют Бога.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

Славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою;
ибо Ты возвеличил слово Твоё *
превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Прославят Тебя, Господи, все цари земные, *
когда услышат слова уст Твоих,
и воспоют пути Господни, *
ибо велика слава Господня.

Спасёт меня десница Твоя. *
Господь совершит за меня!
Милость Твоя, Господи, вовек; *
дел рук Твоих не оставляй.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов второго чтения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
1 Кор 15, 1-11
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Слово Божие.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
1 Кор 15, 3-8. 11
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 5, 1-11
Аллилуйя.

Идите за Мною, говорит Господь, * и Я сделаю вас ловцами человеков.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Слово Господне.

Вечерняя молитва
Мой Господь и Спаситель, в Твоих руках мне надежно. Ты держишь меня, мне нечего бояться; когда Ты покидаешь меня, мне не на что надеяться. Я не ведаю будущего, но я доверяю Тебе. Я прошу Тебя дать мне то, что благо для меня, и отнять у меня то, что вредит моему благу. Я не молю Тебя ни о богатстве, ни о бедности, но все оставляю на Твое усмотрение, ибо Ты знаешь все, а я ничего не знаю. Если Ты пошлешь мне боли и печали, даруй мне милость перенести их достойно, убереги меня от обидчивости и себялюбия! Если же Ты дашь мне здоровье, силу и успех в этом мире, то защити меня от того, чтобы эти блага отделили меня от Тебя! Мой Господь, который умер на кресте за меня грешного, дай мне, чтобы я постиг Тебя, верил в Тебя, любил Тебя и служил Тебе, чтобы я всегда искал Твоей чести, жил для Тебя и в Тебе, чтобы я подавал ближним лучший пример! Дай мне умереть в урочный час и так, чтобы это послужило Тебе во славу и мне во спасение!
Кардинал Джон Генри Ньюмэн

Размышление
Меня всегда волновал эпизод из Евангелия о призвании первых двенадцати. Поразмыслим же о нем неторопливо, прося этих святых свидетелей Господа помочь нам следовать за Христом так же, как последовали они.

Эти первые апостолы, которых я глубоко почитаю и люблю, были – по нашим, человеческим критериям, – не особенно-то важными птицами, о которых нечем гордиться. Их социальное положение не назовешь высоким. Пожалуй, только Матфей зарабатывал на жизнь с избытком – но и он оставил все, когда попросил его об этом Иисус. Все же прочие промышляли по ночам рыбной ловлей, чтобы прокормиться.

Но низкое положение в обществе не имеет значения… Эти бедные рыбаки были необразованны и не очень умны: они не понимали сверхъестественных истин. Даже самые простые сравнения и примеры казались им непонятными и туманными. Снова и снова обращались они за помощью: “Domine, edissere nobis parabolam”, Господи! изъясни нам притчу [ См. Мф 16, 6-7]. Когда Иисус говорит им о закваске фарисейской, они думают: это Он упрекает нас за то, что мы забыли купить хлеба [ См. Лк 22, 24-27].
Бедны, невежественны… Да к тому же не всегда прямодушны, не всегда искренни. Зато всегда честолюбивы и часто спорят о том, кто из них будет почитаться бoльшим, когда Христос восстановит на земле царство Израилево… Впрочем, царство это они понимают по-своему… Спорят и во время Тайной Вечери, в тот самый момент, когда Иисус готовится принести Себя в жертву для спасения всего человечества [ См. Мф 14, 31; 16, 8; 17, 19; 21, 21].

И веры в них мало. Сам Христос об этом свидетельствует [ Мф 16, 16]. Они видели, как Он воскрешает мертвых, исцеляет всевозможные болезни и немощи, умножает хлебы, успокаивает бури и изгоняет бесов. Они это видели – но только блаженный Петр, избранный главой апостолов, сумел без раздумий ответить на вопрос Учителя: Ты Христос, Сын Бога Живого [ Мф 16, 23]. Впрочем, верует он на свой лад – и вот уже прекословит Христу, готовому принести Себя в жертву ради спасения душ человеческих. Иисус вынужден прервать его словами: Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое [ Св. Иоанн Златоуст, In Matthaeum homiliae, 54, 4 (PG 58, 537).]. Святой Иоанн Златоуст поясняет: Петр рассуждал слишком по-человечески и пришел к выводу, что все это: Страсти и Смерть Иисуса – недостойно Его и дурно. Но Иисус исправляет его и говорит: нет, страдание Меня достойно; а ты так судишь, ибо рассуждаешь по-человечески, по плоти [ Ин 11, 16].

Итак, они – маловеры. Но, быть может, сердца их пылают любовью к Учителю? Кажется, они и в самом деле Его любили. Во всяком случае – на словах. Порой они отдавались высоким и благородным порывам: Пойдем и мы умрем с Ним [ См. Песн 8, 6]. Но в час испытания бежали все – кроме Иоанна, который любил Его воистину. Только этот отрок, младший из апостолов, остался у Креста. Остальные не знали той любви, которая сильнее смерти [ См. Гал 2, 9].

Такими были ученики, которых избрал Господь. Такими Он их призвал. Такими они оставались – вплоть до того дня, в который, исполненные Духа Святого, они стали столпами Церкви [ Мф 4, 19]. Обычные люди, со своими недостатками и слабостями. Они сильнее в речах, чем в делах. И все же Христос их избрал – чтобы сделать ловцами человеков [1 Кор 15, 8-9], соспасителями Ему и управителями благодати Божией.

Св. Хосемария Эскрива

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.