Мир Тебе! 10.06.18.

mirtebe-150x150

10 ИЮНЯ
10 рядовое воскресенье

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

Утренняя молитва
Молю о благодати, мой Бог,
для жизни блаженства души моей!
Ты – моя победа и триумф во всех искушениях,
во всех болезнях – Ты мое терпение,
во всех скорбях – успокоенье,
во всех мыслях, словах и делах –
Ты – мой помысел, начало , конец и награда,
во всей моей жизни – дорога к святости,
В каждом чаянии и борьбе –моей выдержкой.
Св.Гертруда

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 3, 9-15
Чтение книги Бытия.

Когда скрылся Адам между деревьями рая, воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 130
Припев: В Господе милость и спасение.

Из глубины взываю к Тебе, Господи. *
Господи! услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны *
к голосу молений моих.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — *
Господи! кто устоит?
Но у Тебя прощение, *
да благоговеют пред Тобою.

Надеюсь на Господа, надеется душа моя; †
на слово Его уповаю. *
Душа моя ожидает Господа
более, нежели стражи — утра. *
Да уповает Израиль на Господа.

Ибо у Господа милость *
и многое у Него избавление.
И Он избавит Израиля *
от всех беззаконий его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 4, 13 — 5, 1
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 20-35
Аллилуйя.

Ныне князь мира сего изгнан будет вон, * говорит Господь; * и когда Я вознесён буду от земли, * всех привлеку к Себе.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Слово Господне.

Размышление
Мк 3, 20-35

Дорогие братья и сестры!
Сегодня слышим, как обвиняют Иисуса, что Он какой-то сумасшедший, что Он одержимый, потому что так погрузился в служение людям, в проповедь Божьего слова, что даже поесть не успевал, отдохнуть не успевал.

Сегодняшнее Евангелие начинается со слов: «Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя».

В современном переводе Библии читаем те же слова: «Иисус возвращается домой. Снова собирается такая толпа, что они не успевают даже куска хлеба съесть. Когда Его близкие услышали об этом, они пришли, чтобы силой Его увести, решив, что Он сошел с ума».

Очень интересно – близкие Иисуса считают, что Он сошел с ума, книжники считали, что Он имеет в себе злого духа.

Так служит Иисус, так проповедует Иисус, так Иисус отвечает на нужды, на просьбы людей – Он даёт им себя полностью, Он себя не жалеет, ни капли эгоизма…

Иисус даёт себя, не обращая внимания на то, что о Нём говорят, за кого Его считают.

Так поступает Иисус. А мы?

Недавно к нам приехал гость, мужчина из Польши. Он удивлялся, когда увидел в нашем городе улицу Энтузиастов. А потом поехал в другой город и там тоже увидел улицу Энтузиастов.

Улицы обычно называют в честь тех, кто чего-то достиг, в честь того, кто является примером. И вот здесь назвали улицу – Энтузиастов.

Разве так трудно найти настоящих энтузиастов? Это настолько героические персонажи, что надо улицу называть их именем?

Возможно, сегодня действительно не хватает энтузиастов. Часто встречаем людей уставших, унылых, грустных, как будто без жизни, без сил, без энтузиазма.

А может лучше сказать – энтузиазм то у нас у всех есть, только по-разному мы его направляем.

У кого-то есть энтузиазм на работе. Там он отдает всего себя, там он пример энтузиазма, инициативы, активности. Но когда приходит домой, он уставший, грустный, молчаливый. Близкие страдают от него. На работе, глядя на него улицу называют – Энтузиастов, а дома он никакой. Он направил свой энтузиазм в работу.

Однажды одна женщина, работающая в садике, рассказывала, что пришли к ней на работу, в садик, её собственные дети. И когда они увидели, как она играется с детьми на работе, были удивлены, что мама так умеет, умеет весело играться, с таким энтузиазмом. Они такой своей мамы не знали.

Часто так бывает – весь энтузиазм уходит в работу. Всё остальное, это место, это время отдыха, развлечения. Такой человек весь энтузиазм направил на работу. И там он этот энтузиазм и оставил. Больше у него энтузиазма нет. Ведь нельзя быть всегда и везде полным энтузиазма.

Кто-то рассказывал, что его ребенок или кто-то близкий, всё время играет в компьютерные игры. Он играет почти всю ночь, он при этом очень живой, радуется, кричит, реагирует на разные ситуации в игре. Но кроме игр он никакой – не учится, не работает, ничего ему не хочется, ничего не делает, днём спит.

Такой человек тоже имеет энтузиазм, но он направил этот энтузиазм в компьютерные игры.

А если даже не игры, как часто люди свой энтузиазм вкладывают в соцсети, в виртуальное общение с другими, в интернет… Встречаешь в соцсетях человека, он сияет, он полон жизни. Встречаешь его в живую, реального человека, не о чем поговорить, унылый, грустный, никакой. Это тоже человек с энтузиазмом, но он направил свой энтузиазм в интернет, в виртуальное общение.

Иногда наш энтузиазм направляем в хобби, смотрим футбол, другой спорт, сами занимаемся каким-то спортом, или что-то коллекционируем. Это мы делаем с энтузиазмом.

Иногда наш энтузиазм уходит на какие-то встречи с друзьями, какие-то сплетни, чтобы повеселиться, развлекаться, а может и напиться…

Иногда направляем наш энтузиазм более положительно – занимаемся благотворительностью, организуем помощь кому-то.

Стоит задать себе вопрос – куда я направляю свой энтузиазм? Где, в какое время, в каком пространстве, в каких делах, я являюсь человеком с энтузиазмом?

Когда смотрим сегодня на Иисуса, это тоже Человек с энтузиазмом. Он живет служением другим, Он готов не есть, не спать, но служить. Уже уходили из дома, но пришли люди, которые искали помощи у Него. Он всё бросил, начал служить людям, проповедовать, исцелять, поддерживать… Считали Его сумасшедшим – Он служил, считали Его одержимым – Он служил, пришли Его близкие, даже сама Мать Его – Он служил.

А в каких случаях о нас говорят, что мы с ума сошли? В каких случаях мы готовы пожертвовать и сном, и едой? Вот наверно где-то там и наш энтузиазм…

А сколько энтузиазма у нас в области веры, молитвы, служения Богу и из-за Бога ближнему? Сколько у нас христианского энтузиазма?

Если говорят про тебя – «он ударился в веру» или «в религию», это необязательно плохо, это иногда комплимент, это как об Иисусе сказали, что сошел с ума.

Конечно, могут быть и здесь какие-то нездоровые злоупотребления, но очень часто такие оценки говорят люди, которые сами не имеют хороших отношений с Богом.

Куда я направляю свой энтузиазм? Сколько моего энтузиазма я направляю к Богу, а через Бога к другому человеку?

Иисус даёт нам пример – служит людям, учит их, поддерживает, ведёт их к Богу, к вере, помогает им. Он не думает о себе, Он служит.

Сколько моего энтузиазма я направляю к Богу?

Счастливый приход, в котором есть христиане – энтузиасты. Счастливое общество, в котором есть христиане – энтузиасты.

Очень часто в храм приходят новые люди благодаря христианскому энтузиазму людей. А даже иногда приходит много людей, благодаря энтузиазму одного человека.

Христианин – энтузиаст! – Можно ли так сказать про тебя, про меня?

А если даже не прямо к Богу, то насколько мой энтузиазм направлен на другого человека, на помощь ему, на служение ему, а насколько на самого себя. Насколько это альтруистичный, а насколько эгоистичный энтузиазм?

Стоит себе такой вопрос задать, задуматься над этим.

Если читаем сегодняшнее первое чтение из Книги Бытия, видим, что энтузиазм Бога направлен на другого, на человека, которого сотворил, желая делиться Своим счастьем с другим.

Человек исказил этот энтузиазм направляя его на себя – так вошел грех.

Насколько то, что я делаю с энтузиазмом, служит мне, а насколько другим.

Кроме Бога, те кто заслуживает наш энтузиазм это семья, это близкие. Сколько нашего энтузиазма чувствуют близкие в семье? Насколько жена чувствует энтузиазм мужа? Насколько муж ощущает на себе энтузиазм жены? Насколько можно назвать ваш дом – дом супругов – энтузиастов?

Может быть так, что муж или жена оставляет свой энтузиазм на работе, или остатки энтузиазма еще инвестирует в компьютер. А супругу, супруге, остается радоваться просто присутствию, глядя на грустное, унылые, уставшее лицо супруга.

Насколько энтузиазма родителей ощущают дети? Папа – поиграй со мной! – Отстань, не видишь, что папа устал на работе? Как часто дети слышат такие ответы? Они не видят папы, когда он на работе, они видят его все время уставшим.

Иисус готов был пожертвовать и отдыхом, и едой, чтобы послужить другим, которых кстати назвал своей семей – «кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь».

Дорогие братья и сестры!

Стоит сегодня задуматься – куда я направляю свой энтузиазм?

Сколько моего энтузиазма я отдаю Богу?

Мой энтузиазм направлен на других или на себя?

Иисус, Ты, который готов был не есть, а служить, Иисус, которого обзывали сумасшедшим, потому что Ты с энтузиазмом служил, помоги мне правильно направить мой энтузиазм, помоги мне служить Тебе и другим людям, и Твоей Церкви – с энтузиазмом. Дай мне быть христианином – энтузиастом, священником – энтузиастом, супругом – энтузиастом, моё жизненное призвание выполнять с энтузиазмом.

Пусть когда-то назовут улицу, на которой стоит наш храм, от нашего примера – улица христиан – энтузиастов.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.