Мир Тебе! 10.06.19.

Мир Тебе!

10 ИЮНЯ
РЯДОВОЕ ВРЕМЯ
ВОСКРЕСНЫЙ ЦИКЛ — C
БУДНИЙ ЦИКЛ — I
Понедельник 10 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

Утренняя молитва
Господи, мне, грешнику, Ты даровал новый день. Новый день, который открывает свет неба и земли.
Ты даровал мне отдых этой ночью и теперь, восстав с утра, пробуди мои чувства новому дню. Пусть душа примет Твое Милосердие, разум ждет Твоего зова. Господи, слава Тебе за этот новый день!
Даруй, чтобы этот новый день и всего меня наполнил свет, как обеденное солнце! Веди меня, чтобы я мог делиться радостью со всеми, которых сегодня встречу!
Молитва из Африки

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 1, 1-7
Начало второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34
Припев: Вкусите и увидите благости Господни.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, *
и от всех опасностей моих избавил меня.

Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.
Сей нищий воззвал, — и Господь услышал, *
и спас его от всех бед его.

Ангел Господень ополчается *
вокруг боящихся Его и избавляет их.
Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 1-12
Аллилуйя.

Радуйтесь и веселитесь; * ибо велика ваша награда на небесах.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Слово Господне.

Размышление
Важнейшая проповедь Христа, сохраненная Матфеем, начинается с заповедей блаженств. И вот с самого начала Иисус обрушивает на слушающих парадоксальные формулировки, которые им нелегко усвоить. Да и на протяжении всех последующих веков по поводу заповедей блаженств не раз раздавались недоуменные вопросы.
Между тем само построение этих заповедей содержит в себе ответы на возникающие по их поводу трудные вопросы. Так, если плачущие блаженны потому, что утешатся, значит, нищие духом блаженны именно потому, что в Царстве Небесном их нищета будет восполнена. Кроткие, в нынешнем жестоком мире оттесненные на обочину, будут наследовать землю, а значит, не будут задавлены сильными и наглыми.
Понятно, что алчущие и жаждущие правды насытятся около Того, Кто Сам есть носитель высшей правды, но то, что милостивые будут помилованы, означает не только получение ими награды за свои милосердные дела, это ещё и констатация того, что в нашем земном мире им слишком часто за добро платят злом.
Чистые сердцем должны увидеть Бога. Между тем из Ветхого Завета мы знаем, что не может человек увидеть Бога и остаться в живых. Какова же сила чистоты сердец, что даже невозможное становится доступным для тех, кто ей наделен!
Две последние категории, упомянутые в заповедях блаженств, миротворцев и изгнанных за правду, которым обещаны высшие награды, можно рассматривать раздельно. Но все-таки их хочется объединить, и не только следуя свойственному библейской поэзии параллелизму, но и потому, что этими качествами, как и остальными, перечисленными среди заповедей блаженств, призваны обладать все верные. Не случайно ведь обетования и начинаются, и заканчиваются одинаково — обещанием Царства Небесного.

Вечерняя молитва
Велик Ты, о Господи, и безмерно великолепие Твое. Ты – все, и все по силам Тебе. Исполненный бесконечной жизни, ты ни в чем не нуждаешься и покоишься в вечной свободе. Но власть Твоя – это не только сила, но истина и справедливость. И величие Твое – не только принуждение, но чистота и благо. И бытие Твое – не только действительность, но и святой смысл.
Ты столь же истинен, сколь сущ, столь же справедлив, сколь могущ, столь же добр, сколь силен; и Твоя действительность, о Господи, перед которой развеивается наша действительность, совершенно едина со святостью Твоею. Ибо Ты воистину “Господь Бог, Вседержитель, который есть и был” и воистину “достоин восхваления, и чести, и власти”.
Научи меня, как постигнуть тайну величия Твоего. Дай понять то, чем наполняется все мое существо, когда я склоняюсь пред Тобою. Насколько мне это открыто, я в истине. Насколько я свершаю это, я свят. В благоговении пред Тобой, вечный Боже, нахожу я надежное пристанище; и жизнь моя теряется в обмане и заблуждениях, если я забываю об этом. Подари мне, о Господи, радость Твоего могущества. Когда мы причастны ей, мы богаты. “Хвалим Тебя, благословляем Тебя, поклоняемся Тебе, славословим Тебя, благодарим Тебя ради великой славы Твоей”, – так учит нас говорить Церковь: ниспошли же нам милость, чтобы мы делали это с радостью сердца. Аминь.
(по Романо Гвардини)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.