Мир Тебе! 10.07.19.

Мир Тебе!

10 ИЮЛЯ
Среда 14 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей * посреди храма Твоего. * Как имя Твоё, Боже, * так и хвала Твоя до концов земли; * десница Твоя полна правды.

Утренняя молитва
Предвечный Боже, всего Создателю, благослови этот день, что даруешь мне, рабу своему ничтожному. Соделай силой своей благодати, дабы я был готов в любой момент и в любом месте говорить и действовать так, чтобы преумножал бы славу Твою ясностью духа, смирением, терпением и любвью, нежностью, миром, отвагой и мудростью.
Да сознаю всегда Твое присутствие.

Господи, Ты, познающий сердца, Ты знаешь, что мне необходимо. Ты знаешь мою слепоту и неразумение. Ты видишь мое недоверие и заблуждения. Но Ты знаешь и мое томление, Ты видишь, когда болит мое сердце, когда страждет душа. Поэтому прошу – услышь мольбу мою и водительством Духа Святого направь меня идти тем путем, который Ты предусмотрел для меня.
Блаженный Софроний

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 41, 55-57; 42, 5-7. 17-24a
Чтение книги Бытия.

В те дни: Когда вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет. И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской. И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа; ибо голод усилился по всей земле. И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими; ибо в земле Ханаанской был голод. Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли, и поклонились ему лицом до земли. И увидел Иосиф братьев своих, и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово, и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи. И отдал их под стражу на три дня. И сказал им Иосиф в третий день: вот что сделайте, и останетесь живы; ибо я боюсь Бога. Если вы люди честные, то один брат из вас пусть содержится в доме, где вы заключены; а вы пойдите, отвезите хлеб, ради голода семейств ваших. Брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши, и чтобы не умереть вам. Так они и сделали. И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие. Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: «не грешите против отрока»? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается. А того не знали они, что Иосиф понимает; ибо между ними был переводчик. И отошёл от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 33
Припев: Милость Господня да будет над нами.

Славьте Господа на гуслях, *
пойте Ему на десятиструнной псалтири.
Пойте Ему новую песнь; *
пойте Ему стройно, с восклицанием.

Господь разрушает советы язычников; *
уничтожает замыслы народов.
Совет же Господень стоит вовек; *
помышления сердца Его — в род и род.

Вот, око Господне над боящимися Его *
и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасёт от смерти *
и во время голода пропитает их.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 1-7
Аллилуйя.

Приблизилось Царствие Божие, говорит Господь; * покайтесь и веруйте в Евангелие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное.

Слово Господне.

Размышление
Мф 10, 1-7

Это те стихи, которые обычно читаются крайне невнимательно: перечисление имён — что может быть скучнее! Кто помнит имена всех двенадцати апостолов? Двенадцать секунд, время пошло. Трудно вспомнить? Наверное, это не страшно. Главное, Господь их помнит. Но важно то, что евангелист считал необходимым назвать каждого по имени. Можно было просто сказать, что их было двенадцать — и всё? Можно. Но тогда эти люди были бы совершенно безлики. А евангелист, называя каждого по имени, говорит нам о том, что каждый человек в глазах Бога важен и дорог — именно потому, что он — это он. Он любит не «всех вообще», Он избирает не «кого-то», а конкретных людей.

Где и когда начинается Царство Небесное, которое отправились проповедовать Апостолы? Оно начинается там, куда приходит Евангелие, возвещаемое апостолами, где Сам Господь присутствует в благодатных дарах Церкви. Где человек умирает для закона греха и рождается для жизни во Христе. Другой вопрос, когда оно начинается… Когда не только проповедь о Царстве достигнет нас, но и само оно наступит в наших сердцах и изменит нашу жизнь?
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, молим Тебя о единстве Тела Твоего. Даруй нам дальновидность, распахнутое сердце и распахнутый разум. Дабы не ошибались бы мы, а все, что доверил нам, содержали бы упорядоченным в силе Твоего Духа Святого.
Нам, идущим вместе одним путем, даруй благодать не состязаться и не искать проблем, но стать учениками Твоего Слова и посвятить себя евангелизации мира.
Джорж Вельвер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.