Мир Тебе! 10.08.17.

mirtebe-150x150

10 АВГУСТА, четверг

СВ. ЛАВРЕНТИЙ, ДИАКОН И МУЧЕНИК
Праздник

Святой Лаврентий отдал свою жизнь за дело Церкви; * он сподобился венца мученичества * и с великой радостью взошёл ко Господу Иисусу Христу.

Св. Лаврентий был диаконом Римской Церкви во времена папы Сикста II. Заведовал церковным имуществом и опекал бедных. Во времена гонений кесарем Валерианом, предвидя свою кончину, раздал церковное имущество бедным. Через несколько дней после смерти папы Сикста префект Рима захотел конфисковать церковное имущество. Лаврентий собрал бедных и ответил ему: «Вот истинное богатство Церкви». По легенде, был замучен на раскалённой решётке 10 августа 258 г. Имя святого Лаврентия поминается в Римском Каноне.

Утренняя молитва
Господи, не знаю я, о чем просить, ибо Ты один ведаешь, что надобно мне. Ты любишь меня больше, чем способен я Тебя любить.
Не дерзаю я просить у Тебя ни креста, ни радости, я просто открываю Тебе свое сердце – вразуми меня или исцели, уничижи или возвысь!
Прежде, чем познаю, уже восхищен всеми наставленьямиТвоими. Умолкаю, предаю себя в жертву, себя Тебе отдаю. Нет большего желания у меня, как волю исполнять Твою.
Фенелон

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Кор 9, 6-10

Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 112

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Блажен муж, боящийся Господа *
и крепко любящий заповеди Его.
Сильно будет на земле семя его; *
род правых благословится.

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Добрый человек милует и взаймы даёт; *
он даст твёрдость словам своим на суде.
Он вовек не поколеблется; *
в вечной памяти будет праведник.

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Не убоится худой молвы; *
сердце его твёрдо, уповая на Господа.
Утверждено сердце его; он не убоится, *
когда посмотрит на врагов своих.

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

Он расточил, раздал нищим; †
правда его пребывает во веки; *
рог его вознесётся во славе.

Припев: Блажен человек, боящийся Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 12, 24-26

Аллилуйя.

Я свет миру, говорит Господь; * кто последует за Мною, будет иметь свет жизни.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Слово Господне.

Размышление
Ин 12:24-26

Нам всегда кажется, что для того, чтобы давать, мы должны сначала что-то получить. Апостол Павел переворачивает эту логику: дается только тому, кто отдает. В этом он вполне следует Христу: в Евангелии от Иоанна Иисус говорит очень похожие вещи. Хочешь жизнь вечную — отдай ту, что имеешь. Хочешь награды от Отца — начинай со служения.

***

Ин 12, 24-26
Мысль о душе, которую надо возненавидеть, может показаться странной и даже нелепой. Почему, в самом деле, должен человек ненавидеть самое ценное, что у него есть, то самое, что делает его собой? Для точности надо всё же заметить, что речь тут идёт не о душе в том смысле, в каком употребляем сегодня это слово мы, а просто о жизни, но даже при таком понимании вопрос всё равно остаётся: зачем человеку ненавидеть собственную жизнь, данную ему Богом? Самым простым ответом может быть ссылка на грехопадение, исказившее эту самую жизнь и превратившую её в жалкое подобие того, чем она должна была быть по замыслу Божию.
Такой ответ, однако, был бы скорее ответом пифагорейца или платоника, чем верующего яхвиста. В языческом мире представление о земной жизни как о недолжном для человека состоянии было распространено достаточно широко — распространено, разумеется, среди философов, мистиков, аскетов. Они видели жизнь падшего человека во всём её безобразии и не представляли себе иного исхода, кроме отказа от неё, отказа, как им казалось, освобождающего человека от власти того зла, в котором лежит мир и в котором протекает жизнь каждого, в нём живущего. Библия, однако, нигде не говорит об отказе от жизни как о способе уйти от зла, ей чужд спиритуализм платоников или пифагорейцев.
И слова Иисуса о ненависти к собственной жизни едва ли можно понимать в спиритуалистическом смысле, будь то спиритуализм греческого или индийского типа. Одна индийская параллель, впрочем, могла бы тут быть уместной: параллель с буддизмом, с ключевым для буддизма понятием нирваны. Это, вопреки распространённому представлению, не уход в небытие, а, напротив, опыт бытия, но бытия, открывающегося лишь тогда, когда человек отстраняется от бытия иллюзорного, мнимого, неподлинного, которое он обычно и считает настоящей жизнью. Будда же вдруг осознал, что подлинное бытие и настоящая жизнь совсем не там, где их видит большинство.
Потому-то он и возненавидел жизнь почти в евангельском смысле — не той ненавистью, которая желает уничтожения ненавидимого, а ненавистью в библейском смысле слова — когда человек полностью отстраняется от ненавидимого, исключая его из своей жизни. Исключить иллюзию ради настоящего — таков опыт Будды. Христос же Сам есть это настоящее, Он несёт полноту Царства в Себе, и каждый, к Нему приходящий, оказывается перед выбором: остаться ли со своей собственной жизнью, которая раньше или позже иссякнет, или отказаться от собственного отдельного существования, отдав свою жизнь Христу и позволив распоряжаться ею Ему.
Немного напоминает буддизм, с той, однако, разницей, что буддизм — это апофатика, а христианство — катафатика. Со Христом и во Христе в мир вошло то настоящее бытие и подлинная жизнь, которые Будда предчувствовал в момент своего просветления. А чтобы их найти, нужен всё тот же отказ от своего, отдельного, конечного и потому неподлинного — иначе, без такого отказа, настоящего не обрести, будь то просветление буддистов или полнота Царства Христова.

Библия-центр

Вечерняя молитва
Отче, благодарю Тебя за все дары, что по щедротам Твоим сегодня получил. Благодарю за веру, которую Ты оживляешь вновь. Благодарю за мечты и чаяния. За радость и смех. За силу делать добро. И за немощь, когда надо громче взывать к Тебе.
Благодарю за мое сердце, чувствующее и стремящееся к истине. Господи, благодарю за все в этом дне. Забери от меня жалобы и все неплодотворные мысли. Все отдаю Тебе, все жертвую, за все благодарю. Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.