Мир Тебе! 10.10.17.

mirtebe-150x150

10 ОКТЯБРЯ
Вторник 27 рядовой недели

Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

Утренняя молитва

Господи, дозволь вкусить мне каждое мгновенье этого дня. Благодарю за те мгновенья, что имеют вкус мёда, и так же благодарю за те, которые горьки.
Господи, соделай тело моё орудием духа! И, молю, даруй внутри меня согласие.

Господи, в каждодневном общении с ближними даруй терпение мне и много юмора, ибо сам Ты терпелив со мной и, наверняка, часто смеёшься над нехваткой покоя во мне.

Открой глаза мои, чтобы заметить смог бы прекрасное вокруг, и соделай так, чтобы никогда не изничтожил это! Раствори уши мои песням этого мира и, когда они будут криками боли, то даруй милость, чтобы там, где нахожусь я, смог бы уменьшить горе людское.
Габриэль де Ваэлл

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 3, 1-10

Чтение книги пророка Ионы.

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 130

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Из глубины взываю к Тебе, Господи. *
Господи! услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны *
к голосу молений моих.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — *
Господи! кто устоит?
Но у Тебя прощение, *
да благоговеют пред Тобою.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

Ибо у Господа милость *
и многое у Него избавление.
И Он избавит Израиля *
от всех беззаконий его.

Припев: Перед взором Божиим никто не устоит.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 38-42

Аллилуйя.

Блаженны слышащие слово Божие * и соблюдающие его.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Слово Господне.

Размышление
История, рассказанная евангелистом, поражает своей жизненностью. Можно понять раздражение Марфы. Часто бывает, что одному приходится много и тяжело трудиться, в то время как – на наш взгляд – другой ничего не делает. Тогда мы начинаем роптать и даже требовать от этого другого, чтобы и он хоть немного поработал.

Господь отвечает на это негодование с неожиданной строгостью, как будто обесценивающей наши земные хлопоты, говоря: «Ты заботишься о многом, а одно только нужно». Это звучит как призыв к отказу от повседневных дел, хотя можно увидеть здесь и другой смысл. Не хочет ли Иисус упрекнуть Марфу, что она, имея свой собственный путь, неся свой крест, начинает вмешиваться в жизнь своей сестры, которая избрала другое призвание?

Размышляя об этом уместно вспомнить слова из последней главы Евангелия от Иоанна, где Христос говорит Петру, озабоченному вопросом мученичества любимо ученика Иисуса: «Что тебе до того? Ты иди за Мною».
Библия-центр, “МЫСЛИ ВСЛУХ”

Вечерняя молитва
О мой Боже всещедрый, о Творец мой предивный,
Воссияй еще ярче неземным Твоим светом,
Чтобы радостью снова все наполнилось сердце!

Да, не гневайся, Боже, да, меня не покинь Ты,
Но святым Твоим светом озари мою душу,
Ибо свет Твой небесный — это сам Ты, мой Боже.
Св. Симеон Новый Богослов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.