Мир Тебе! 10.10.18.

mirtebe-150x150

10 ОКТЯБРЯ
Среда 27 рядовой недели

Господи! Всё в Твоей воле, * и никто не может противиться воле Твоей; * ибо Ты сотворил всё, небо и землю, * и всё, что есть в поднебесной; * Ты — Господь вселенной.

Утренняя молитва
Отче, дозволь, чтоб каждое событие и каждая встреча рассказывала нам о Господе Иисусе. Дозволь Его присутствие среди нас принимать, попросту отрекаясь от духа гордыни. Ибо мы знаем: каждый, верящий более Христу, нежели себе, имеет уже в Нем истинную жизнь.
Роберт Гели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 2, 1-2. 7-14

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Напротив того, увидев, что мне вверено благовествование для необрезанных, как Петру для обрезанных, — ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему; потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 1-4

Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления, * Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение.

Слово Господне.

Размышление
Лк 11, 1-4
Обращённый учениками к Иисусу вопрос о молитве был для евангельских времён вполне традиционным. В ту эпоху учёные раввины и учителя Торы вообще уделяли большое внимание вопросу о молитве и о молитвенных правилах, об их объёме, форме, содержании. Правильная молитва считалась основой всех отношений человека с Богом, слову придавалось едва ли не самостоятельное значение в контексте таких отношений. До прямого магизма, конечно, не доходило, но формализма в предписаниях, касающихся молитвенных правил, было более, чем достаточно. А Иисус между тем предлагает Своим ученикам краткую, но духовно чрезвычайно насыщенную молитву.

Каждое слово, каждое прошение здесь наполнено глубоким смыслом, и о каждом за два тысячелетия христианской истории было написано столько, что, наверное, всей человеческой жизни не хватит на изучение одних только этих комментариев к молитве Господней. Но дело, конечно же, не в одной, как мы говорим сегодня, богословской насыщенности той краткой молитвы, которую предлагает Своим ученикам Иисус. Дело, прежде всего, в духовном качестве молитвы. Спаситель не случайно приводит в пример человека, просящего о помощи своего друга: ведь Бог человеку именно друг, а друг, если поймёт, что дело серьёзное, в помощи не откажет.

Но чтобы он это понял, просьба должна быть настойчивой и неотступной. Человек, обращающийся к Богу и сам не до конца верящий в то, что получит просимое, скорее всего действительно не получит ничего. И не потому, что Бог такого человека слышит хуже, чем настойчивого, а потому, что настойчивость в данном случае есть не что иное, как выражение глубины и интенсивности отношений, связывающих просящего с Богом, и глубины его к Богу доверия. Того, без чего не может быть никаких отношений с Богом, без чего обращаться к Нему бесполезно.
Библия-центр, “Мысли вслух”

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, дай мне верно познать, кто я и кто Ты. Присуди, чтобы не возжелал я ничего кроме Тебя, чтобы я себя ненавидел, а Тебя любил и делал все, что угодно Тебе; чтобы себя я принижал, а Тебя возвеличивал и не думал ни о ком так, как о Тебе; чтобы умертвил я себя ради жизни в Тебе и все, что мне ни встретится, смиренно принимал от Тебя;

чтобы отрекся я от себя и следовал за Тобой и всегда желал бы следовать за Тобой; чтобы я бежал от себя к Тебе в надежде заслужить защиту Твою. Присуди мне, чтобы в заботе о себе я страшился Тебя и принадлежал к избранным Твоим; чтобы не доверял я себе, а Тебе доверял и из любви к Тебе всегда повиновался Тебе; чтобы все мои устремления замыкались на Тебе и чтобы я был беден ради Тебя. Воззри на меня милостиво, чтобы я любил Тебя; призови меня, чтобы мог я видеть Тебя и наслаждаться Тобой в небесной вечности. Аминь.
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.