Мир Тебе! 11.01.18.

mirtebe-150x150

11 ЯНВАРЯ
Четверг 1 рядовой недели

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

Утренняя молитва
Боже мой, даруй мне благодать никогда никого не огорчать,
никогда не преумножать ложь,
никогда не возжелать богатства,
не жены ближнего своего,
никогда не пить нектара удовлетворенности,

умножать всегда дружеские чувства к каждому живому существу в мире.
Пусть источник любви всегда изливается из сердца моего навстречу всем, кто в скорби или перед смертью.
Пусть духу моему не будет достаточно от пустой радости. Пусть страдания его не страшат. Пусть убежденным и несгибаемым сияет он, подобно бриллианту неразрушаемой силы, даже тогда, когда он разлучен от вещей, которых так желает, и тогда, когда получает то, что не желал.
св. мать Тереза Калькутская

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 4, 1-11
Чтение первой книги Царств.

И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 44
Припев: Помоги нам, Боже, силою Твоею.

Но ныне Ты отринул и посрамил нас, *
и не выходишь с войсками нашими.
Обратил нас в бегство от врага, *
и ненавидящие нас грабят нас.

Отдал нас на поношение соседям нашим, *
на посмеяние и поругание живущим вокруг нас.
Ты сделал нас притчею между народами, *
покиванием головы между иноплеменниками.

Восстань, что спишь, Господи! *
пробудись, не отринь навсегда.
Для чего скрываешь лицо Твоё, *
забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45
Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

Размышление
Мк 1, 40-45
Непривычно звучат эти слова: если хочешь, можешь очистить меня. Мы привыкли, что для всякого просящего на первом месте стоит его собственное желание. И, видя это прошение, мы понимаем, что отверженность этого человека породила в нем огромное, настоящее смирение.
На самом деле это идеал просительной молитвы. И когда думаешь об этом, то тем ужаснее видеть поведение этого человека по исцелении. Почему он не может выполнить простую просьбу хотя бы из благодарности?! Это трудно понять, каждый должен промучиться над этим текстом. Но ведь не случайно Церковь выбирает для нас, что входит в евангельское чтение, обратим внимание на слова, с которых чтение начинается: а утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Эти слова сразу как-то смягчают душевную бурю, вызванную поведением бывшего прокаженного, и вспоминаешь иную просительную молитву: Твоя да будет воля. Не так сложно произнести самую лучшую в мире молитву, гораздо сложнее взойти потом на крест. Именно этого не происходит с прокаженным и с нами порой.

Вечерняя молитва
Господи Иисусе, сколь бы мы не отдалялись от Тебя, сколь бы не заблуждались, все равно, Тебя мы встретим на своем пути. Ты пришел, чтобы спасти потерявшихся и чтобы мертвым дать жизнь. Ты пришел, чтобы быть с нами единым настолько, насколько един Ты в любви Духа Святого с Отцом.
Глядя на Тебя, на Крест Поднятого, и на обоих разбойников слева и справа от Тебя, мы осознаем, сколь высокую цену Ты заплатил за наше спасение. Твои распахнутые руки собирают всех грешников, чтобы вместе с ними Ты вернулся бы в дом Отца Небесного.
Благодарение Тебе, Иисусе, что не покинул Ты нас в чужой земле грехов наших.
Аллилуйя! Господи, за победу Твоего Воскресения!
Аллилуйя! за Твою верную любовь! Аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.