Мир Тебе! 11.02.18.

mirtebe-150x150

11 ФЕВРАЛЯ
6 рядовое воскресенье
Всемирный день молитв о больных.
Установление Папой Иоанном Павлом II епархий в России 11 февраля 2002 года.

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

Утренняя молитва
Отче, да святится имя Твое!
Ты, для которого тысяча лет как день вчерашний, как день, который проходит, или как час в ночи, учи нас истинной мере времени, учи, когда оно закончиться. Учи нас истинной мере вещей, учи, что они не вечны.

Не допусти, чтобы мы запятнали имя Твое святое.Ты, который надо всем, сохрани нас от того, чтобы мы не смешивали Тебя со своими словами, идеями, положениями и выдумками.
Пусть Дух Твой примет и отобразит наше сердце, чтобы в нем смогли бы Тебя звать Отцом.
Пусть Дух Твой соделает ясными очи наши и позволит за серыми буднями, протекающими без благодати, углядеть пути любви, которые не кончаются. Позволь достичь нам братской жизни, созданной, чтобы на веки вечные пребывать в Твоей благодати.
Кардинал Альбер Декуртре

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Лев 13, 1-2. 45-46
Чтение книги Левита.

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 32
Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Блажен, кому отпущены беззакония, *
и чьи грехи покрыты!
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, *
и в чьём духе нет лукавства!

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Но я открыл Тебе грех мой *
и не скрыл беззакония моего;
я сказал: «исповедаю Господу преступления мои»; *
и Ты снял с меня вину греха моего.

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; *
торжествуйте, все правые сердцем.

Припев: Ты покров мой, Боже, Ты моё спасение.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 10, 31 — 11, 1
Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45
Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

Размышление
В Евангелии постоянно встречаются эпизоды, где исцеленные Иисусом люди начинают разглашать о Его силах, несмотря на Его прямой запрет. Эта схема, которая постоянно повторяется в нашей жизни: Господь помогает нам — мы поступаем по пословице «от добра добра не ищут» — Он нас прощает — мы просим Его о помощи — Он помогает нам — и все заново. Также часто повторяется эпизод, когда Иисус пытается побыть один (помолиться), Его находят ученики и снова зовут Его «на работу», которая продолжается до поздней ночи. Все та же схема — на безграничную милость и щедрость Иисуса люди отвечают неблагодарностью и просто корыстно Его используют. Конечно, мы не можем жить без Божьей помощи, и Иисус «для того и пришел», чтобы проповедовать и исцелять (нас с вами). Так что «бескорыстно» к Нему относиться не получится. Но можно, по крайней мере, не быть неблагодарными! Можно, по крайней мере, пытаться Его слушаться — исполнять заповедь любви, которую Он нам дал. А то получается как-то некрасиво… и эта «некрасота» сильно омрачает и затемняет наши с Ним отношения.

Вечерняя молитва
Господи Христе, Ты желаешь всего или ничего.
Тебе не нужно то, что в нас остается в излишке.
От тех, которые желают следовать Тебе, Ты ожидаешь всего, что им принадлежит, – их добродетелей и сердце, и силу духа.
Ты нам говоришь: «Тот, кто не отдал всего, что у него есть, не может быть учеником моим.»
Мы, нищие в вере, ожидаем, что Ты укрепишь наше доверие, чтобы смогли мы Тебе верить на слово.
Брат Роже из Тезе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.