Мир Тебе! 11.02.19.

Мир Тебе!

11 ФЕВРАЛЯ
Понедельник 5 рядовой недели
Цвет облачений: зелёный.
Или
Пресвятая Дева Мария Лурдская
Цвет облачений: белый.

Всемирный день молитв о больных.

11 февраля 1858 г., спустя 4 года после провозглашения догмата Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Богородица явилась бедной пастушке Бернадетте Субиру в Массабельском Гроте в Лурде (Франция). Во время своих 18 явлений Дева Мария призывала мир к молитвам и покаянию. На месте явлений начал бить источник. Вскоре Лурд прославился многочисленными обращениями и исцелениями, став всемирным центром почитания Богородицы.

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

Утренняя молитва
Боже, нескончаемой Твоею любовью храни семью детей Твоих, † чтобы, уповая лишь на небесную благодать, * она всегда пребывала под Твоей защитой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 1, 1-19
Начало книги Бытия.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 104
Припев: Благослови, душа, Господа Бога.

Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой!
Ты дивно велик, Ты облечён славою и величием. *
Ты одеваешься светом, как ризою.

Ты поставил землю на твёрдых основах: *
не поколеблется она во веки и веки.
Бездною, как одеянием, покрыл Ты её; *
на горах стоят воды.

Ты послал источники в долины; *
между горами текут.
При них обитают птицы небесные, *
из среды ветвей издают голос.

Как многочисленны дела Твои, Господи! *
Всё соделал Ты премудро;
земля полна произведений Твоих. *
Благослови, душа моя, Господа!

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 53-56
Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Слово Господне.

Размышление
Мк 6, 53-56

С одной стороны, действительно, Иисус открывает нам Бога, принимающего нас такими, какие мы есть – со всеми нашими болезнями, нуждами, психологическими заморочками, детскими комплексами…, при чем независимо от каких-нибудь там наших заслуг или нашего недостоинства. Все это верно, как верно и то, что благодаря вере и стремлению к Богу многие проблемы подчас решаются, болезни исцеляются, или мы (что, наверное, не менее ценно) делаемся способными взглянуть на все эти жизненные невзгоды иначе – как говорится, глазами самого Бога, – понять их смысл и извлечь из них пользу. И, несомненно, это последнее тоже можно отнести к тому, что называется в сегодняшнем евангельском отрывке «исцелениями», если под ними подразумевать божественные действия, благодаря которым наш разум, вся наша, хотя и далекая от идеала, жизнь, начинает приобретать некую целостность, и мы становимся в состоянии встать выше гнетущих нас проблем, и постичь что-то новое и неожиданное о жизни, о Боге.

С другой стороны, возникает впечатление, что несмотря на огромное количество сцен исцелений и прочих чудотворений в евангелии, Марк, следуя Духу и намерениям Иисуса, хотел сказать еще кое-что. Выздоровление или перемены к лучшему могут произойти или не произойти, (хотя в любом случае остается надежда на лучшее), однако в глубине всех этих чаяний или разочарований таится призыв, адресованный каждому человеку, смотреть в корень и стараться воспринять всем своим существом, что страдание и бедственное состояние это синонимы человеческой жизни. А их преодоление возможно лишь путем смещения нашего внимания со своих болячек на страдания и боль других людей, как это делал Иисус. Ведь соучастие в страдании других может действовать как анестезия для своих собственных, и одновременно помогает сделать жизнь более сносной, а главное – не лишенной утешений и разделяемой с другими радости.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Святой святых, Боже непостижимого величия, у Боже богов и Господь господствующих, чудный, неизреченный, от Которого на небесах содрогаются ангельские власти, Которому поклоняются все господства и престолы и от лица Которого все силы трепещут;

Которого могуществу и премудрости нет числа; Который основал мир ни на чем и море связал на воздухе, как в мехе; всемогущий, святейший Боже духов и всякой плоти, от лица Которого бежит небо и земля, перед мановением Которого все стихии раболепно служат! Тебе да поклоняются и Тебя прославляют все твари Твои! Вот вижу свет небесный, блещет в очах мысли моей луч с высоты от лица света Твоего и веселит все кости мои. Горе слепым очам, которые не видят Тебя, Солнце, освещающее небо и землю!
О, Свет блаженнейший, Который только чистыми может быть видим очами! Благодарю Тебя, Свет мой. Вот, я вижу! Да распространится, молю, зрение мое Тобою. Открой очи мои, да узрю чудеса от закона Твоего. Я вижу, но еще в зерцале и гадании. Но когда лицом к лицу? Когда придет день радости и ликования, в который войду в место чудного селения, даже до дома Божия, да увижу видящего меня лицом к лицу, и насытится желание мое?
Св. Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.