Мир Тебе! 11.07.18.

mirtebe-150x150

11 ИЮЛЯ, среда
СВ. БЕНЕДИКТ, АВВА, ПОКРОВИТЕЛЬ ЕВРОПЫ
Праздник

Бенедикт был муж досточтимой жизни, * благословенный по благодати и по имени, * который, оставив дом и семью и желая угодить только Богу, * искал места святой жизни.

Св. Бенедикт родился в Нурсе (Италия) около 480 г. Обучался в Риме, но идя за гласом благодати, удалился в Субиако, где стал вести отшельническую жизнь, посвящённую молитвам и умерщвлениям. Когда к нему стали приходить ученики, основал в округе 12 монастырей. Затем переехал в Монте Кассино, где основал знаменитое аббатство и написал Устав, который вскоре распространился по всей Европе. Св. Бенедикт умер в своём монастыре 21 марта 547 г. В 1964 г. папа Павел VI провозгласил его покровителем Европы.

В Европе произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Иисусе, Ты Господь жизни, Ты Господь истории, Церкви и Господь всего человечества.
Тебя славлю, ибо я тоже призван участвовать в исполнении Твоего замысла.
Дабы служить сему, Господи, отдаю себя Тебе в добровольной жертве. Возьми жизнь мою, Господи, она Тебе принадлежит, что возжелаешь, то и делай со мной.
Господи, люблю Тебя всем сердцем своим и всей жизнью своей, ибо Ты возлюбил меня как жизнью своей, так и смертью.

Ты Господь истории и Сын Божий. Ты никогда меня не покинешь. Ты любишь меня и принимаешь, Ты меня поддерживаешь и успокаиваешь, Ты подбодряешь в одиночестве моем и укрепляешь в гонениях, Ты Спаситель мой.
Кардинал Карло Мария Мартини

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Притч 2, 1-9
Чтение книги Притчей Соломоновых.

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34
Припев: Господа прославьте во веки веков.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.

Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!
Придите, дети, послушайте меня: *
страху Господню научу вас.

Удерживай язык свой от зла *
и уста свои от коварных слов.
Уклоняйся от зла и делай добро; *
ищи мира и следуй за ним.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 27-29
Аллилуйя.

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Слово Господне.

Размышление
Мф 19, 27-29

«И всякий, кто оставил дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли, ради имени Моего, во сто раз больше получит». Если воспринимать эти слова напрямую, так сказать математически строго, то они окажутся непреодолимо сложными. Где же тут бескорыстность? Отдать, чтобы получить в сто раз больше, просто непредставимо удачное вложение капитала. На самом деле здесь что-то совсем другое. Когда одолевают подобного рода сомнения, вспоминаешь один текст. Человек, который написал этот текст, обрел веру, ожидая высшей меры за убийство.

Человек этот не имеет никакого образования, и именно поэтому сам текст воспринимается просто как чудо. Так вот он пишет: да, я принял веру в смертельной опасности, когда неизвестно было, помилуют меня или нет, но ведь и в детстве, когда во дворе нападали собаки или соседские мальчишки грозили избить, я бежал к своим родителям, так что же странного в том, что теперь я прибегаю к моему Небесному Отцу.
Здесь очень важное отличие. Он принял веру, потому что в его положении это был лучший выход, и другого ничего ему не оставалось, потому что ему было выгодно думать, что Бог есть и есть бессмертие? Выгода, так подумает умный и холодный атеист.
Но если посмотреть, сколько искренности в этих словах. Сколько в них детской доверчивости. То не умом, нет, ни в коем случае, только сердцем можно почувствовать, что здесь самая правда. И вот тогда понимаешь, что тут не расчет, не поиск выгоды, а просто по-детски, зажмурив глаза, прильнуть к Богу, как к мамочке, которая пришла за тобой в садик, и тогда… только тогда дается.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи! Не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне нужно. Ты любишь меня более, чем я умею любить Тебя. Отче, дай рабу Твоему то, чего я сам и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою. Сердце мое открыто, Ты видишь его нужды, которых я не вижу. Посмотри и сотвори со мною по милости Твоей, порази и исцели, низложи и подыми меня. Я благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Я приношу себя в жертву Тебе, предаюсь Тебе. Нет у меня желания кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться и Сам во мне молись. Аминь.
Св. Филарет, митрополит Московский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.