Мир Тебе! 11.07.19.

Мир Тебе!

11 ИЮЛЯ
СВ. БЕНЕДИКТ, АВВА, ПОКРОВИТЕЛЬ ЕВРОПЫ
Праздник
Цвет облачений: белый.

Бенедикт был муж досточтимой жизни, * благословенный по благодати и по имени, * который, оставив дом и семью и желая угодить только Богу, * искал места святой жизни.

Св. Бенедикт родился в Нурсе (Италия) около 480 г. Обучался в Риме, но идя за гласом благодати, удалился в Субиако, где стал вести отшельническую жизнь, посвящённую молитвам и умерщвлениям. Когда к нему стали приходить ученики, основал в округе 12 монастырей. Затем переехал в Монте Кассино, где основал знаменитое аббатство и написал Устав, который вскоре распространился по всей Европе. Св. Бенедикт умер в своём монастыре 21 марта 547 г. В 1964 г. папа Павел VI провозгласил его покровителем Европы.
Произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Боже, преподобного авву Бенедикта Нурсийского Ты соделал великим наставником служения Тебе; † дай нам не ставить ничего превыше любви к Тебе * и с радостным сердцем идти путём Твоих заповедей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Притч 2, 1-9
Чтение книги Притчей Соломоновых.

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 34
Припев: Господа прославьте во веки веков.

Благословлю Господа во всякое время; *
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Господом будет хвалиться душа моя; *
услышат кроткие и возвеселятся.

Величайте Господа со мною, *
и превознесём имя Его вместе.
Кто обращал взор к Нему, те просвещались, *
и лица их не постыдятся.

Вкусите, и увидите, как благ Господь! *
Блажен человек, который уповает на Него!
Придите, дети, послушайте меня: *
страху Господню научу вас.

Удерживай язык свой от зла *
и уста свои от коварных слов.
Уклоняйся от зла и делай добро; *
ищи мира и следуй за ним.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 27-29
Аллилуйя.

Блаженны нищие духом; * ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Слово Господне.

Размышления
«Кто не откажется от всего, что имеет, и не оставит также все семейные узы, не может быть Моим учеником». На это хотелось бы возразить: «Но что Ты говоришь, Господи? Разве мир не нуждается как раз в семье? Разве он не нуждается в отцовской и материнской любви, в любви между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной? Разве мы не нуждаемся в любви к жизни, в радости жизни? И разве не требуются также люди, которые вкладывали бы средства во блага этого мира и обустраивали землю, которая была дана нам с тем, чтобы все могли иметь часть ее благ? Разве нам также не была поручена задача заботиться о развитии земли и ее благ?». И если мы внимательнее послушаем Господа, – и послушаем Его в первую очередь в совокупности всего, что Он говорит нам, – тогда мы поймем, что Иисус не требует от всех одного и того же. У каждого есть своя личная задача и предназначенный для него способ следования. В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит непосредственно о том, что является задачей не того множества людей, присоединившихся к Нему в паломничестве к Иерусалиму, но особым призванием Двенадцати. Это прежде всего им надлежит выдержать скандал Креста, а затем быть готовыми оставить действительно все, и принять кажущуюся абсурдной миссию: идти до краев земли и, будучи малограмотными людьми, возвещать, полному самомнения о своей эрудиции и своей ложной или настоящей образованности, миру, – а также, конечно, особенно бедным и простым людям, – Евангелие Иисуса Христа. Они должны быть готовы на своем пути по просторам мира лично принять мученичество, чтобы таким образом свидетельствовать о Евангелии распятого и воскресшего Господа. Если слово Иисуса в этом паломничестве к Иерусалиму, – в котором Его сопровождает огромная толпа, – обращено прежде всего к Двенадцати, Его призыв, выходя за пределы этого исторического момента, естественно достигает всех веков. Во все времена Он призывает людей рассчитывать исключительно на Него, оставить все и быть полностью в Его распоряжении, и тем самым в распоряжении других: создавать оазисы бескорыстной любви в мире, где так часто рассчитывают лишь на власть и деньги. Мы благодарны Господу за то, что во все века Он дарил Нам мужчин и женщин, которые ради Него оставили все остальное, став сияющими знамениями Его любви! Достаточно вспомнить о таких личностях, как Бенедикт и Схоластика, как Франциск и Клара Ассизские, Елизавета Тюрингская и Ядвига Силезская, как Игнатий Лойола, Тереза Авильская, – вплоть до Матери Терезы Калькуттской и Падре Пио! Вся жизнь этих личностей стала толкованием слова Иисуса, которое в них сделалось близким и понятным для нас. И мы молим Господа, чтобы Он и в наше время даровал мужества многим оставить все, чтобы быть таким образом в распоряжении других.
Папа Бенедикт XVI
( из проповеди в венском кафедральном соборе святого Стефана)
Упасть в руки вечной Любви
«Дай душе ее Воскресенье..»

Вечерняя молитва
О многомилостивый и Святый Боже,
Силой Святаго Духа Господа нашего Иисуса Христа,
Даруй нам мудрость познавать Тебя,
Ум, чтобы понимать Тебя
Усердие, чтобы искать Тебя,
Глаза, чтобы увидеть Тебя,
Сердце, чтобы созерцать Тебя,
И жизнь, чтобы свидетельствовать о Тебе.
Св. Бенедикт Нурсийский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.